“Электронные абоненты” находятся в зоне особого внимания операторов мобильной связи уже несколько лет подряд — еще с момента начала более-менее стабильного функционирования протокола передачи EDGE. Все компании “большой тройки” оперативно изобретают и агрессивно продвигают тарифные планы для банкоматов, телеметрических систем, решений по управлению автотранспортом, которые включают в себя специальные навигаторы, системы для контроля грузоперевозок и т. д. Основные плюсы подобных решений — быстрый старт использования оборудования в труднодоступных местах. Вдобавок они полезны, когда применение проводного соединения для передачи данных невозможно в принципе. Помогают M2M-решения и решения с оперативным подключением новых абонентских устройств к корпоративной сети без затрат на организацию проводных каналов связи.
Сегодня мобильные решения M2M задействованы в довольно ограниченном числе отраслей экономики. На первом месте — банки и платежные системы, а также транспорт и логистика. Далее, по нисходящей, системы безопасности (там “беспроводка” в основном применяется как резервный канал), телеметрия и удаленный мониторинг, системы для здравоохранения, а также потребительская электроника. В целом, по данным исследований Berg Insight, ABS Research, ABI Research и IMS Research, количество активных М2М-устройств (и SIM-карт) только в Европе на конец 2010 г. предположительно составит 21,5 млн. А ежегодный рост ожидается на фантастические 200% вплоть до 2013 г. — тогда из 149,6 млн. подключенных устройств на потребительскую электронику придется 77,5 млн. штук. Российская реальность в этом плане очень скромна: проникновение менее 1% (фиксированные и мобильные решения), а ежегодный рост — всего на 25—30% вплоть до 2015 г. (по данным аналитиков Berg Insight и Ovum Research), когда выручка российских операторов связи от М2М-решений будет оцениваться в 108 млн. долл. Именно заблаговременной подготовкой к захвату значимой доли этого рынка можно объяснить запуск совместного проекта “ВымпелКома” с поставщиком приложений в области М2М для операторов мобильной связи — компанией Jasper Wireless.
В рамках этого контракта до середины сентября 2010 г. “ВымпелКом” запустит на российском рынке платформу M2M-самообслуживания, которая широко используется на зарубежных рынках. Кроме того, учитывая расширение спектра компаний, заинтересованных в M2M-решениях (среди них все больше средних и небольших фирм, чьи ИТ-специалисты не готовы посвящать все свое время управлению M2M-решениями, их настройке и присмотру за ними), провайдеры связи отчетливо осознают, что создать единую систему управления подобными контрактами своими силами они не могут — проще подключиться к готовым решениям. С внедрением новой платформы для действующих клиентов принципиально ничего не изменится — им не надо будет менять SIM-карты в своих охранных датчиках, банкоматах, терминалах, системах, сенсорах, счетчиках. Скорее улучшится система взаимодействия со всем подобным “железом” — даже не сильно продвинутый в техническом плане оператор сможет в режиме реального времени через простой Web-интерфейс видеть текущее состояние всех устройств, получать разнообразную статистику по используемым SIM-картам и те данные, что с них передаются.
По сути, это упрощает ситуацию с внедрением и обслуживанием подобных решений в том числе и для интеграторов, которые смогут оперативно убеждать конечных клиентов в необходимости перехода на электронное и дистанционное управление их парком техники. Кроме того, разработчики смогут присоединиться к Developer Center компании Jasper Wireless, что даст им возможность разрабатывать ПО для управления SIM-картами в таких решениях, как навигаторы, e-readers, фоторамки, игровые консоли и другие персональные устройства. Интересно, что за все время развития M2M-проектов у “ВымпелКома” наиболее урожайным на новые решения был 2008 г. — тогда были внедрены Mobile VPN, с помощью которых можно осуществить безопасный удаленный доступ к ресурсам в корпоративной сети (совместно с Orange Business Services), Mobile VPN на базе GPRS/EDGE/3G и постоянный IP-адрес — для защиты канала клиента при передаче данных.
Помимо этого в том же году были запущены услуги “Переменный IP-адрес” для создания виртуальной частной сети для доступа к корпоративным базам данных и ресурсам и “Мониторинг транспорта” — для установления местонахождения транспорта в режиме реального времени. Счет SIM-карт для “электронных абонентов” у “ВымпелКома” пока идет на десятки тысяч, клиентов — всего лишь на сотни компаний (наиболее крупные — это “Гольфстрим Охранные системы”, Cobra, МЦМ, Starcom и т. д.).
С помощью нового продукта, который будет называться M2M Conrol Centre, это число планируется увеличить на порядок. Для системы будет разработана новая тарифная линейка с низкой стоимостью передачи трафика. Конкретные цифры пока не известны, но представители “ВымпелКома” обещают, что “стоимость 1 Мб при подключении к новой платформе будет для клиента более выгодна, чем простое использование SIM-карты вне этой системы”.Для сравнения отметим, что основной тарифный план, который сейчас предлагается корпоративным клиентам для датчиков, терминалов и прочих M2M-устройств, — это ТП “Мониторинг”, где абонентская плата составляет всего 49 руб. в месяц. В эту стоимость включено 15 Мб трафика и 15 мин CSD (передача данных по стандартному голосовому каналу). Кроме того, существует множество тарифных опций, при подключении которых стоимость внутри пакетов может доходить до 0,95 руб. за 1 Мб. А благодаря партнерству Jasper Wireless с такими операторами, как AT&T, KPN, Rogers, Telcel и т. д., “ВымпелКом” планирует предложить своим клиентам льготные цены на роуминг для дата-трафика M2M-проектов.