Проведением традиционной североамериканской конференции Tech·Ed корпорация Microsoft по традиции как бы завершает свой очередной деловой год (окончание ее финансового года — 30 июня), и как раз тут делаются технологические объявления, которые буду играть важную роль в новом бизнес-сезоне (европейская Tech·Ed проходит обычно полгода спустя). Не стала исключением и нынешняя Tech·Ed 2010 North America, работа которой началась 7 июня в Новом Орлеане (США), и для слушателей не стало неожиданностью, что главные вопросы повестки для мероприятия были связаны со стратегией и тактикой Microsoft в области облачных вычислений.
Именно на этих вопросах сделал акцент в своем выступлении на открытии конференции президент подразделения Servers and Tools Business корпорации Боб Муглиа, который подчеркнул, что новые программные средства и услуги его компании призваны реально помочь заказчикам в получении выгод от использования облачных моделей организации ИТ. Он отметил, что в реальной жизни, конечно, облачные схемы не отменят полностью вариант традиционного использования ПО. Учитывая это, Microsoft будет продолжать свою линию на выпуск единой программной платформы, которая сможет работать установленной как внутри предприятия, так и вне его. Корпорация будет помогать заказчикам осваивать облачные сервисы, понимая при этом заинтересованность клиентов в дальнейшем применении используемых ими решений и систем, в которые уже были сделаны серьезные инвестиции.
Боб Муглиа отметил, что Microsoft уже имеет опыт эксплуатации нескольких крупнейших в мире облачных служб. В частности, у сервиса MSN сейчас более 600 млн. уникальных пользователей, поисковик Bing выполняет свыше 4 млрд. запросов в месяц, в системе Windows Live зарегистрировано более 500 млн. аккаунтов, стремительно растет число пользователей игрового сервиса Xbox Live (сейчас их около 20 млн.), платными службами Microsoft Online Services пользуются почти 40 млн. человек, в том числе через 9000 деловых и свыше 500 правительственных аккаунтов. Тысячи клиентов из более 40 стран уже сейчас работают через Интернет с масштабируемой облачной платформой Windows Azure, которая функционирует в режиме хостинга на дата-центрах Microsoft.
При этом Microsoft является одним из крупнейших в мире не только поставщиком, но и потребителем ИТ, в том числе и в их облачной реализации. Об опыте корпорации, как ИТ-заказчика, на конференции рассказал CIO Miсrosoft Тони Скотт. По его мнению, переход к облачным моделям может не только повысить эффективности использования ИТ на предприятиях и снизить затраты на ИТ, но и повысить деловой статус ИТ-подразделений и отдельных его сотрудников в иерархии организации.
Одним из центральных объявлений на Tech·Ed стало сообщение о предстоящем (в конце июля) выпуске публичной версии первого сервисного пакета (SP1) для Windows Server 2008 R2 и Windows 7. С его появлением пользователям будут доступны новшества, которые расширят сегодняшние возможности технологий виртуализации Microsoft. Речь идет о Microsoft RemoteFX, обновленной версии набора служб Windows Server Remote Desktop Services, которые входят в состав Windows Server 2008 и обеспечивают доступ к функционалу ПК, размещенному на серверах, через Интернет с широкого круга клиентских устройств.
В качестве базовой настольной системы в RemoteFX будет использоваться Windows 7, но Microsoft обещает реализовать в ней режим поддержки полной совместимости с Windows XP без необходимости использования технологии аппаратной виртуализации. Новшеством RemoteFX станет модернизированный вариант Remote Desktop Protocol (RDP), обеспечивающий связь между сервером и терминалом. Его применение должно повысить скорость передачи в терминальных сессиях насыщенного мультимедиа- и 3D-контента на базе Silverlight и Flash. Кроме того, в состав SP1 будет включена технология Dynamic Memory для гипервизора Windows Server 2008 R2 Hyper-V, позволяющая динамически распределять всю оперативную память сервера между виртуальными машинами в зависимости от их загрузки.
На конференции стало известно, что платформа Windows Azure получит ряд расширений. Разработчики ПО смогут теперь пользоваться новым набором Windows Azure SDK с поддержкой Microsoft .NET Framework 4, Visual Studio 2010 и IntelliTrace. Кроме того, Windows Azure Content Delivery Network переходит теперь из статуса бета-версии в вариант промышленной эксплуатации. Доступная пользователям емкость службы SQL Azure повышается до 50 Гб. Было также объявлено о появлении публичных предварительных версий служб SQL Azure Data Sync Service (синхронизация данных между несколькими дата-центрами) и Microsoft SQL Server Web Manager (разработка, развертывание и управление облачными приложениями).
Также объявлено о доступности качественно нового продукта Windows Server AppFabric, обеспечивающего поддержку всего цикла разработки и эксплуатации композитных приложений. Пользователи лицензий Windows Server 2008 и Windows Server 2008 R2 (издания Standard и Enterprise) могут скачивать Windows Server AppFabric без дополнительной оплаты. Разработчики, создающие приложения с применением функционала картографического сервиса Bing Maps, смогут теперь пользоваться новым SDK. С его помощью можно делать приложения, которые будут выполняться в режиме хостинга на ресурсе Bing.com.