В ходе ежегодного форума разработчиков ПО “РУССОФТ Форум 2010”, совмещенного с конгрессом ИТ-директоров “Белые ночи”, активно обсуждалась политика государства в отношении ИТ-индустрии, в частности дискутировалась тема налоговых льгот для разработчиков ПО. До недавнего времени ИТ-компании могли использовать льготные ставки по единому социальному налогу, сейчас же планируется внести изменение в законодательство — ЕСН будет заменен уплатой страховых взносов в государственные фонды: Пенсионный, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Ожидается, что сумма в итоге получится выше, чем ЕСН с льготной ставкой. В данный момент предполагается, что для разработчиков ПО до 2020 г. будет установлена льготная ставка по страховым взносам, которая составит 14%. Но пока вопрос не решен, при наихудшем развитии ситуации ставка по страховым взносам может составить 36%. “Сейчас мы ожидаем согласительных процедур и принятия четкого решения”, — сообщил заместитель директора департамента стратегии построения информационного общества Минкомсвязи Сергей Иванов.
В случае неблагоприятного развития ситуации российские разработчики ПО могут начать выводить свои активы за пределы России. “Сейчас все сервисные ИТ-компании начали процесс вывода производства из России в страны ближнего и дальнего зарубежья. Этот процесс остановить уже нельзя, но его можно притормозить. Если удастся на законодательном уровне принять те послабления о которых говорилось, то, возможно, какая-то часть компаний из России не уйдет”, — сказал генеральный директор компании “Рексофт” Александр Егоров. В частности, президент Exigen Sevices по операциям Николай Пунтиков сообщил, что его компания уже приняла решение о переводе своего центра разработок в Республику Беларусь и другие страны, что позволит заметно сократить издержки на персонал. Аналогичное заявление сделал исполнительный директор компании Аrtezio Павел Адылин. Фирма намерена оставить в России штат из 90—95 сотрудников службы поддержки. Разработкой ПО займутся подразделения компании в других странах.
В ходе мероприятия с докладом о ситуации на российском и мировом рынке ИТ в посткризисный период выступил вице-президент и региональный директор IDC Russia Роберт Фариш. Он отметил, что в период кризиса наблюдалось снижение расходов на ИТ, причем основной спад отмечен в сегментах оборудования, а сегмент ПО и услуг был относительно стабилен. Согласно прогнозу, в целом в 2010 г. ожидается рост расходов на ИТ в мире на 3,8% по сравнению с 2009 г. Что касается России, то в 2008 г. объем рынка ИТ составлял чуть менее 25 млрд. долл., а в 2009 г. он сократился на 42,1% до суммы порядка 15 млрд. долл. Ожидается, что в 2010 г. рынок вырастет на 19,4%. При этом восстановление ИТ-рынка в России, по словам Роберта Фариша, идет неравномерно — прогнозируется, что в 2010 г. наибольший рост продемонстрируют сегменты смартфонов (130%), ПК (110%) и мобильных телефонов (99%).
К слову, Роберт Фариш сообщил, что в настоящее время в мире насчитывается 1,6 млрд. пользователей Интернета, а в 2020 г. основным языком общения станет не английский, а китайский. При этом в 2020-м в мире будет 30,9 млрд. устройств, подключенных к Сети, из них 23 млрд. встроенных устройств, 3,3 млрд. бытовых приборов, а также 2,6 млрд. мобильных телефонов и 2 млрд. ПК. Прогнозируемый объем информации в мире к 2020 г. достигнет 25 эксабайт (один эксабайт равен одному триллиону гигабайтов). Г-н Фариш также отметил, что расходы на облачные продукты в 2013 г. составят 27,3 млрд. долл., т. е. примерно 27% от общей суммы ИТ-расходов.
По словам г-на Фариша, рост объемов экспорта ПО из России в 2009 г. остановился на прошлогоднем уровне в 2,65 млрд. долл., при том что предыдущие несколько лет он показывал среднегодовой рост в 40%. В то же время ИТ-отрасли Индии и Китая продолжают увеличивать темпы роста экспорта ПО и ИТ-услуг на 16 и 36% соответственно. Правда, с этой информацией не согласилась ассоциация РУССОФТ, которая оценила рост объемов российского экспорта ПО в 2009 г. в 13%. В 2010-м, по мнению президента РУССОФТа Валентина Макарова, темпы роста этого сектора достигнут докризисного уровня.