Именно такой вывод можно сделать по итогам двухдневной IX Международной конференции ПМСОФТ по управлению проектами, которая недавно состоялась в Москве и, как и прежде, привлекла внимание нескольких сотен специалистов из разных стран. В рамках пленарных и секционных заседаний этой конференции вниманию собравшихся было представлено свыше 40 докладов о практике применения методов и средств управления проектами. Кроме того, состоялись деловые игры и множество двусторонних встреч между организаторами и участниками конференции.
К участию в ней были приглашены методологи и профессиональные пользователи систем управления проектами, а также представители компаний, которые только собираются внедрять и автоматизировать проектные подходы к управлению на профессиональном уровне. В ходе мероприятия им была предоставлена возможность не только принять участие в деловой и выставочной программе, но и обменяться мнениями в неформальной обстановке.
Впервые за всю историю конференции в рамках выставки партнеров были организованы стенды с наиболее популярными интеграционными решениями: Primavera-1С, Primavera-SAP, Primavera-Documentum, Primavera-Directum, Primavera-eTimeMashine, Primavera-SharePoint и другими. Демонстрировали эти решения специалисты-внедренцы крупнейших российских ИТ-компаний.
О том, кому именно интересны системы управления проектами (СУП), говорит отраслевой состав участников конференции: нефтегазовые и химические предприятия (39%), энергетика (32%), строительство (14%), другие отрасли (15%). Уровень представительности участников данной конференции весьма высок. В зависимости от занимаемой должности организаторы делят их на три категории: руководители и заместители руководителей компаний (20%), руководители и заместители руководителей подразделений (45%), специалисты (35%).
“После значительного спада рынка систем управления проектами в прошлом году сейчас мы видим новый виток интереса к проектному подходу со стороны предприятий различного масштаба и разных отраслей, — отметил генеральный директор ГК ПМСОФТ Александр Цветков. — Причем интерес этот более требовательный и профессиональный. Планируя нынешнюю конференцию, мы ставили своей ключевой задачей помочь специалистам российских компаний увидеть целостную картину применения развитой методологии управления проектами в реальной практике их предприятий. Миссия нашей конференции — оставаться площадкой для профессионалов в области управления проектами”.
Необходимо отметить, что в качестве спикеров конференции выступали не столько специалисты ГК ПМСОФТ, сколько представители различных авторитетных учебных заведений, а также исследовательских и коммерческих организаций. В частности, старший консультант Oracle Primavera Global Business Unit Джефф Робертс рассказал собравшимся о новых возможностях вышедшей в этом году Oracle Primavera P6 v7 и проиллюстрировал эти возможности несколькими десятками супернасыщенных слайдов. Он также поведал об интеграции Primavera P6 v7 с некоторыми другими продуктами Oracle и о том, какой функционал (в том числе различные Web-cервисы) может быть включен в новые версии Primavera. Одним словом, участники IX Международной конференции ПМСОФТ получили из первых рук столько информации, что переваривать ее им придется, видимо, до следующей конференции.
Огромный интерес вызвали и методологические доклады. Приведем выдержку лишь из одного доклада такого рода. “Казалось бы, все достаточно просто: применяй уже разработанные кем-то подходы или внедряй зарубежные стандарты по управлению проектами и получай быстрый результат, — сказал в своем выступлении ректор Института инвестиционного развития Валерий Шапиро. — Но, к сожалению, от теории управления проектами до практики ее применения проходит ни один год постоянных поисков именно того решения, именно того уникального механизма функционирования, который станет корпоративным стандартом по управлению проектами и будет давать реальный эффект конкретной организации. Причин неудач много. Во-первых, далеко не всегда понятно и очевидно, какой стандарт по управлению проектами лучше взять за основу для конкретной организации, тем более что их разрабатывают и национальные ассоциации, и крупные корпорации, и консорциумы, создаваемые под мегапроекты. Во-вторых, если берутся западные подходы, откуда в основном и пришли современные инструменты управления проектами, то они во многом не соответствуют российской проектной практике и не могут применяться по частям: если их брать, то в комплексе, так как они являются носителями некоторой общей концептуальной методологии управления. В-третьих, саморегулируемые организации, если они созданы только для выдачи допусков на осуществление той или иной деятельности, едва ли заинтересованы в том, чтобы оказывать методическую помощь подшефным организациям-членам. В результате качество выполнения работ в проектах может катастрофически упасть”.
Одним словом, если в теории все достаточно гладко, то на практике все не так просто. Об этом говорилось еще на позапрошлогодней конференции. Соединить теорию систем управления с практикой — и есть основная задача ежегодных конференций ПМСОФТ.