Во время проведения Санкт-Петербургского международного экономического форума (17—19 июня) компания Intel объявила о подписании партнерского соглашения с Московской школой управления “Сколково”. Сферу партнерства стороны характеризуют как “дизайн инноваций”. “Дизайн инноваций — это создание новых продуктов и услуг, новых процессов и организаций”, — пояснил директор “Сколково” по стартап-проектам Дмитрий Репин, подчеркнув, что ключом к созданию инноваций должен стать методологический подход “design thinking” (дизайнерское мышление). В последние годы его приняли на вооружение ведущие зарубежные образовательные центры, к примеру Стэнфордский университет США, учредивший собственную школу дизайна.
В общественном сознании инновации слишком часто ассоциируются исключительно с технологиями, и в “Сколково” хотят сломать подобный стереотип. “Создание инноваций — это социальный процесс, и данная тенденция в наши дни все более усиливается,” — отметил г-н Репин, добавив, что в фокусе инновационной деятельности должны находиться потребности человека. Теперь нередко выпуск технологических новинок приводит к выработке необычных сценариев их применения, появлению новых моделей пользовательского поведения.
Справедливо полагая, что инновации в отдельных областях, например в физике или медицине, требуют привлечения значительных ресурсов, в “Сколково” собираются сосредоточиться на выработке новаторских идей на стыке различных предметных областей, для чего намерены формировать из числа студентов творческие междисциплинарные команды, а для их обучения привлекать креативных людей самых разных профессий, включая даже артистов и спортсменов.
Предполагается, что сотрудничество “Сколково” с Intel в указанном направлении станет долгосрочным. Финансовая сторона партнерства не раскрывается, но в Intel дали понять, что инвестиции со стороны корпорации будут определяться степенью успешности совместной деятельности со “Сколково”.
Первым этапом партнерства, рассчитанным на три года, является создание на территории школы управления лаборатории по дизайну инноваций, руководить которой будет совместный управленческий совет из представителей “Сколково” и Intel. Эта лаборатория займется разработкой и внедрением методологии в области создания инноваций, которая в дальнейшем будет лежать в основе стартап-проектов студентов, обучающихся в “Сколково” по программе MBA, а также использоваться в программах Executive MBA и Executive Education (корпоративного образования).
Возглавивший лабораторию Дмитрий Репин обещает, что уже осенью первые слушатели на 2,5 мес смогут погрузиться в креативную среду. Он заверил, что на территории школы будет открыт демонстрационный зал, где будут представлены самые впечатляющие разработки студентов.
Наиболее успешные из созданных при содействии “Сколково” стартапов затем могут быть профинансированы из средств специально образованного венчурного фонда, что позволит молодым компаниям в реализации самостоятельных проектов. По словам руководителя лаборатории, в “Сколково” намерены способствовать возникновению компаний, имеющих ярко выраженный созидательный характер. К таковым, например, не относятся вновь открываемые фирмы, собирающиеся работать в сфере управления финансами. Признавая, что высокотехнологические стартапы среди выпускников “Сколково” будут редкостью, Дмитрий Репин видит большие возможности для появления многочисленных сервисных и софтверных стартапов.
Ценность партнерства с Intel для “Сколково” он видит в большом опыте специалистов корпорации в технологической сфере и инновационной деятельности, а также в ее глобальном характере. Причем последнее обстоятельство должно помочь будущим российским стартапам сразу ориентироваться на потребности мирового рынка.
В свою очередь для Intel cотрудничество со “Сколково” — естественный шаг в развитии программы технологического предпринимательства, которая воплощается корпорацией в различных регионах мира, в том числе и в нашей стране. Реализация этой программы, по словам директора академических программ Intel в России Алексея Николаева, продиктована необходимостью внесения в бизнес постоянных изменений, затрагивающих и технологии, и бизнес-модели, и подготовку кадров. Цель программы — разработка и совершенствование методик и образовательных мероприятий, которые призваны стимулировать инновационную экосистему.
Для подтверждения собственного инновационного потенциала представители Intel продемонстрировали свою последнюю новинку — прототип (инженерный образец) планшета. По прогнозу Intel, в ближайшие годы объем продаж подобных изделий будет расти со скоростью примерно от 70 до 90% в год, делая этот сегмент весьма перспективным для производителей компьютерной техники.
Анонсированное Intel устройство с сенсорным экраном выполнено на базе процессора Atom и работает под управлением ОС MeeGo. Однако в отличие от целого ряда устройств (в том числе и планшетов) на платформе Atom, продемонстрированных в начале июня на выставке Computex, представленный прототип оснащен модулем беспроводной связи WiMAX. Как сообщил региональный директор Intel в России и СНГ Дмитрий Конаш, свой интерес к данной разработке выразили несколько производителей, и как минимум одна модель устройства, выполненного на основе представленного прототипа, появится в российской торговой сети до конца нынешнего года, хотя массовые продажи подобных изделий начнутся в 2011 г.
Кроме того, в следующем году выйдут в свет планшеты с пониженным энергопотреблением и увеличенным временем автономной работы, которые будут созданы на базе будущей мобильной платформы Oak Trail (основанной на процессоре Atom), оптимизированной для планшетных компьютеров.
Заметим, что в рамках Санкт-Петербургского экономического форума между Intel и администрацией Северной столицы был подписан дополнительный протокол к соглашению о сотрудничестве в сфере школьного образования и развития высокопроизводительных вычислений. Подписанный документ предусматривает активизацию использования планшетных компьютеров при реализации пилотного проекта в нескольких общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга в период 2010—2011 гг.