Никто не ездит в отпуск без мобильного телефона. Причем терминалов “чтобы позвонить” становится все меньше — чаще всего пользователи приобретают смартфоны с большим количеством предустановленного ПО. Для экономии на голосовом роуминге уже придумано много различных вариантов — “туристические симки”, тарифные модификаторы, специальные тарифные планы, а также местные SIM-карты зарубежных операторов связи. А вот за data-трафик пользователям все еще приходят громадные счета. Но уберечься от такой напасти все-таки возможно.
Доступ в Сеть по беспроводке стоит достаточно дорого и в России, но основная защита пользователям требуется от роуминговых тарифов в 500-750 руб. за один мегабайт данных (да-да — именно столько стоит трафик за рубежом для абонентов “Большой тройки”). Самый радикальный способ — активировать специальный режим работы в своем смартфоне. В разных устройствах он называется по-разному, но смысл один — запрет GPRS-трафика в международном роуминге. Делается это, обычно, в одно касание и работает на уровне ОС устройства, что позволяет блокировать все возможные “телодвижения” виджетов и IM-решений. Как вариант, такую услугу можно активировать в личном кабинете или через сотрудника call-центра у своего оператора связи — к примеру, у МТС она точно есть и подключается бесплатно.
К сожалению, нормальных тарифных модификаторов, скидок и выгодных цен на роуминговые тарифы нет в принципе — операторы предпочитают зарабатывать на невнимательности пользователей как можно больше денег. Таким образом, не стоит брать свой мобильный модем, особенно залоченный, с вставленной в него SIM-картой “домашнего” оператора связи на отдых: разоритесь. Да и со смартфоном надо быть осторожнее — к примеру, если в домашней сети округление на тарифах передачи данных составляет 5—10 Кб, то в роуминге — это уже 40—100 Кб. Причем тарификация может идти по времени. К примеру, “обрезка” трафика будет осуществляться каждый час-два, и вне зависимости от того, сколько трафика загрузит пользователь, он заплатит минимум за 40—100 Кб. Как это может получится? Основных способов два. Первый — приняли или отправили MMS и принудительно не отключили передачу данных: вот здесь-то и началась тарификация мобильного интернета. Второй — забыли отключить передачу данных после молниеносной проверки почты, чтения твит-ленты или диалога в ICQ.
Есть и огромный пласт проблем — ошибки при тарификации услуг. Стоит помнить, что ни один оператор не распространяет на роуминг пакеты трафика, которые действуют в “домашней” зоне. Кроме того, всевозможные опции по бесплатному доступу к “Одноклассникам”, Facebook и т. д. в международном роуминге сразу начинают стоить вполне серьезных денег.
Вероятно “попадание на деньги” и при связи по Wi-Fi в отеле — покрытие хотспотами никогда не бывает постоянным. Стоит “глюкнуть” базовому оборудованию или потерять сеть, к примеру, в коридоре, и смартфон, особенно при активной веб-сессии, сразу бросится загружать все по GPRS/EDGE — разумеется, за куда большие деньги, чем стоит самый дорогой Wi-Fi. Кстати, в роуминге не стоит обновлять ОС с загрузкой аддонов или новых релизов, прошивок, загружать ПО с помощью WAP-сайтов и ссылок, полученных по SMS через EDGE/GPRS-доступ.
“Опасны” и картографические приложения. Даже если речь идет просто о просмотре карт, заранее загруженных на карту памяти, надо помнить, что многие приложения, оснащенные возможностью передавать дорожную обстановку, сразу “потянут” к себе эти данные по EDGE/GPRS. По роуминговым ценам, разумеется. Особенно они “прожорливы” в режиме навигации. В этом случае обновления и спутниковые снимки зарубежных городов обычно подгружаются по Сети в скрытом режиме, и пользователь узнает о том, что его навигация по стране в отпуске или деловой поездке была “золотой” только постфактум, с получением счета.
Каким же образом выходить в Сеть на чужбине и не разориться вконец? Самый простой вариант — Wi-Fi в отеле. Как минимум в районе лобби отеля доступ в Сеть будет бесплатным и безлимитным. Скорость, правда, оставляет желать лучшего (не больше 1 Мбит/с), да и оборудование может “глючить” (придется просить персонал перезагрузить хотспот). Но этого сервиса вполне хватит для VoIP и интернет-серфинга. Точки доступа Wi-Fi можно встретить и в аэропортах, деловых центрах, правда, здесь они будут, скорее всего, платными (хотя в США бесплатный доступ от Google можно найти в нескольких десятках авиатерминалов по всей стране). Если доступ нужен ненадолго, имеет смысл не “светить” пластиковую карту, а воспользоваться оплатой роуминга через тот же Skype. Новая версия этого ПО позволяет это сделать не только для VoIP-звонков, но и для “чистого” доступа в Сеть. Цена в 10—15 долл. в час все равно ниже, чем оплата EDGE/GPRS в роуминге.
Еще один вариант — местная SIM-карта от крупного оператора связи, которая позволит как выходить в Сеть, так и оплачивать Wi-Fi в хотспотах, которые принадлежат этому оператору связи. К примеру, в сервисах AT&T Wi-Fi, T-Mobile Hotspots, iPassConnect безлимитный Wi-Fi на территории Европы через сеть собственных хотспотов оператора связи можно получить за 20—25 долл., на территории США — за 30—40 долл., по всему миру — от 45 долл. за каждые четыре недели использования. А типичная стоимость pre-paid контракта составляет 30—40 долл., интернет-доступ для модема или смартфона активируется сразу.
Во многих странах можно получить бесплатный доступ в Сеть в ресторанах быстрого питания McDonalds, или же это будет стоить минимальных денег — порядка 2 долл. за 24 часа. Аналогичная услуга есть и в Starbucks coffee. Чтобы воспользоваться ею, правда, надо будет сделать заказ и попросить у персонала ваучер (как вариант, логин/пароль для местного хотспота будет напечатан на чеке). Кроме того, можно воспользоваться каким-либо глобальным поисковиком по Wi-Fi-хотспотам (это может быть Fon, Jiwire) или проанализировать результаты поиска по словосочетанию “wifi hotspots locator” в любом иностранном поисковике. Обычно результаты выдаются в графическом виде — специальным слоем на той же Google Maps, что весьма наглядно.