После ознакомления с недавними новостными сообщениями с упоминанием компании “Скартел”, развивающей на российском рынке мобильный WiMAX и активно двинувшейся в сторону LTE, у непосвященного пользователя может сложиться впечатление, что она может закончить свое существование в самом ближайшем будущем. На самом же деле ничего страшного по российским отраслевым меркам не произошло. Просто Роскомнадзор издал приказ N510 от 27 июля 2010 г., в котором среди прочего признал недействительным ряд разрешений на использование “Скартелом” радиочастот в диапазоне 2,5—2,7 ГГц суммарной “шириной” в 30 МГц. Причем все они были выданы компании “Скартел” в январе-мае нынешнего года на основании... приказов все того же Роскомнадзора и предусматривали предоставление компании радиочастотного ресурса в 170 городах России (с населением более 100 тыс. человек в каждом), включая Москву, в дополнение к уже имеющимся у компании частотам в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Обоснование отзыва разрешений выглядит так: “[специально созданная] комиссия выявила факты нарушений со стороны ряда должностных лиц ФГУП “ГРЧЦ” и Роскомнадзора законодательства о связи, нормативно-правовых актов в сфере присвоения радиочастот и решений ГКРЧ”. Фактически у компании отобрали только то, что было запрошено и выдано “с запасом” — пока что под эти частоты даже не начали ничего строить.
Самое интересное в этой ситуации — это то, что радиочастотный ресурс 2,5-2,7 ГГц еще год назад, в августе 2009 года был признан ограниченным ресурсом, который “подлежит распределению по конкурсу или аукциону”. Но это правило к “Скартелу” по какой-то причине не применялось — к имеющимся в распоряжении компании частотам с “шириной” 40 МГц она получила еще практически столько же... без конкурса. Денис Свердлов, генеральный директор “Скартела”, объясняет это тем, что принятое ГКРЧ в августе 2009 г. решение предусматривает возможность выделения дополнительного частотного ресурса в пределах ранее назначенного компании номинала частот. Нынешнее же решение Роскомнадзора, по его мнению, не только может, но и должно быть опротестовано и рассмотрено в судебном порядке — по крайней мере об этом он заявил на недавней пресс-конференции.
Но перспектива подобных разбирательств выглядит весьма туманной. Судя по обсуждению экспертов рынка в специальном коммьюнити ru_4g в LiveJournal, можно предположить, что решаться этот вопрос будет не в судебном порядке, а с использованием неформальных договоренностей между игроками рынка связи и регулятором.
Таким образом, предположения о том, что “Скартел” “не сможет работать дальше”, или “деятельность компании парализована” далеки от действительности. Во всяком случае все WiMAX-абоненты компании продолжат работу в уже построенных сетях. А вот будут ли “открываться новые города”, как сообщается в пресс-релизах “Скартела”, и направляться средства на увеличение емкости в уже существующих сетях — большой вопрос. Кажется, все силы “Скартел” бросил исключительно на строительство LTE-сети. Причем без особой оглядки на то, кому такие сети все-таки будут необходимы.
Генеральный директор “Скартела” уверен, что даже если решение Роскомнадзора об отзыве разрешений останется в силе, оно никак не повлияет на планы запуска сетей LTE, которые компания в этом случае будет реализовывать с использованием имеющегося частотного ресурса. В частности, в городах, где компания собирается запускать сети LTE параллельно с существующими сетями WiMAX, по его словам, у нее еще имеется свободный ресурс для организации сетей LTE. “Мы начнем запуск LTE не в полном режиме, в пяти городах на номиналах по 10 МГц. Уже сейчас мы провели тестирование, и максимальная скорость в лабораторных условиях по направлению к абоненту достигала 62 Мбит/с”.
Казалось бы, результат впечатляющий. Вместе с тем остается еще много вопросов другого плана. Дело в том, что кроме необходимости сочетания ряда факторов для запуска LTE-сетей, с позиционированием этой технологии в настоящий момент наблюдаются довольно серьезные проблемы. Обычному пользователю сложно объяснить, зачем ему новое дорогостоящее оборудование для мобильного доступа в Сеть, если уже сейчас сети 3G “выдают” 1-2 Мбит/c: этого хватает для многочисленных веб-сервисов и даже загрузки файлов. Единственный вариант для популяризации подобных проектов в той же Казани, где, как декларируется, 30 августа должна быть запущена первая LTE-сеть “Скартела”, это работа с государственными или, скорее, муниципальными сервисами.
Можно предположить, что после запуска сети значительная часть чиновников получит мобильные ПК с LTE-модемами (использоваться они будут весьма фрагментарно, но формальные цифры внедрений будут весьма велики), к LTE будут подключены муниципальные автопарки (от мусороуборочных машин до автобусов, многие из которых уже оснащены ГЛОНАСС-приемниками для отслеживания перемещений, и LTE можно будет использовать как обратный канал связи вместо GPRS). Для увеличения трафика, кстати, можно подключить к LTE камеры для наблюдения за салоном автотранспорта, такие же камеры разместить на улицах и т. д. Быть может, сбудется и голубая мечта российских автомобилистов и все патрульные автомобили таки оснастят камерами не только для наблюдения за дорожной ситуацией, но и для записи всех действий инспекторов ГИБДД. В общем при большом желании муниципальные власти вполне могут загрузить ресурсы мобильной LTE-сети.
А вот вопрос о том, появятся ли такие сети в других четырех городах, где планируется их запустить до конца 2010 г., остается открытым: помимо того, что LTE компании «Скартел» придется запускать в параллельную коммерческую эксплуатацию наряду с действующими сетями WiMAX, необходимо еще убедить пользователей в полезности новой технологии. А вот с этим и у “Скартела”, и у операторов “Большой тройки” (они готовятся к участию в работе тестовых LTE-сетей), и у “Ростелекома” (планирует запуск в тестовом режиме LTE-сети в Пензе) пока наблюдаются проблемы.