Институт “Теплоэлектропроект” (ТЭП) уже более 90 лет занимается проектированием в области тепловой электроэнергетики. По его проектам строились практически все тепловые электростанции в CCCP и многие за рубежом. Сейчас институт входит в состав Инженерного центра ЕЭС, который выполняет весь цикл работ по созданию электростанций, включая проектирование, строительство, пуск и наладку. И хотя технологии в области электроэнергетики меняются, ТЭП остаётся одной из самых передовых проектных организаций России. О том, какую роль играют в этом информационные технологии, научному редактору PC Week/RE Елене Гореткиной рассказывает Александр Озеров, заместитель главного инженера Института “Теплоэлектропроект”.
PC Week: Какова ситуация была на предприятии до начала комплексной автоматизации?
Александр Озеров: Компьютеры у нас в институте применяются уже давно. Еще в середине 1960-х многие инженерные расчеты выполнялись на больших ЭВМ. В 1980-х, с появлением персональных компьютеров, открылись новые возможности для автоматизации проектирования, и инженеры начали применять компьютеры для чертежных работ и расчетов. Но при этом изменился лишь инструмент: сама технология проектирования осталась прежней, только чертежи создавались электронными средствами.
PC Week: Как проходил выбор САПР, какие цели были поставлены?
А. О.: В ходе выполнения проектных работ мы часто сотрудничали с западными инжиниринговыми компаниями и видели, что отстаем от них, поскольку они применяли инструменты и технологии, позволяющие ту же работу сделать гораздо быстрее и лучше.
Но стимулом для комплексной автоматизации все-таки стали наши собственные потребности. Мы поняли, что нам обязательно нужна система трехмерного проектирования, так как без этого невозможно развитие. Эта система должна поддерживать возможность разработки крупных промышленных объектов и учитывать нашу отраслевую специфику. Ведь мы выполняем комплексные проекты, в которых участвуют инженеры разных специальностей — технологи, электрики, строители, специалисты по отоплению и вентиляции, водоподготовке, канализации и водоснабжению и другие. То есть нам была нужна специализированная система, ориентированная именно на промышленное строительство.
Ранее для проверки коллизий приходилось делать физический макет электростанции. Но его создание требовало дополнительной работы, к тому же он строился в самом конце работы, когда проект был уже практически завершен. Поэтому трудно было вносить исправления в случае обнаружения ошибок. Вот мы и решили переходить на систему 3D-САПР, которая позволяет заменить физический макет виртуальной моделью объекта.
В таком случае можно вести работы по проектированию электростанции параллельно по нескольким специальностям, не дожидаясь, пока каждый участник проекта закончит свою часть и передаст ее для работы следующему. Подобная параллельная работа позволяет значительно ускорить проектирование без снижения качества. Сейчас это особенно важно, потому что сроки стали намного жестче, чем раньше, а требования заказчиков к качеству повысились. И хотя проектная работа — лишь небольшая часть большого и сложного процесса, она очень важна. Если не уделять качеству проектирования должного внимания, могут пострадать и последующие этапы строительства объекта.
Эти соображения определили наш выбор, и мы остановились на САПР PDMS (Plant Design Management System) компании Aveva. Работа по внедрению началась в 1997 г. и сегодня система полностью интегрирована в наш рабочий процесс . У нас установлено более пятидесяти рабочих мест САПР, сегодня все проекты выпускается с использованием системы PDMS.
PC Week: Как вы подходите к управлению инженерными данными? Предусмотрена ли у вас PDM-система?
А. О.: Сейчас как раз идет ее внедрение. Проанализировав разные решения, мы остановились на системе AVEVA.NET Enterprise по ряду причин. Во-первых, она базируется на технологиях Microsoft, которые мы сегодня широко применяем, таких, например, как Microsoft Project и Microsoft SharePoint Server. Во-вторых, мы уже используем САПР компании Aveva, и ее интеграция с AVEVA.NET Enterprise не будет сложной и продолжительной задачей. Объединив эти продукты, мы получим комплексную систему автоматизации.
PC Week: Какие задачи вы собираетесь решать с помощью такой комплексной системы?
А. О.: Внедрив систему трехмерного проектирования PDMS, мы поняли , что САПР для нашей работы является необходимым, но отнюдь не достаточным условием. У нас есть и другие виды работ , в частности сметы, схемы, расчеты. Ими занимается много людей, и их работой и создаваемыми данными нужно управлять. Без PDM здесь не обойтись. Надеюсь, что когда эта система будет внедрена, мы сможем принимать решения не тогда, когда возникнет проблема, а когда увидим, что она может случиться.
Кроме того, PDM-система увяжет функцию планирования работ, управления их исполнением и сами работы. Ведь как работает проектировщик? На входе он получает задание, а на выходе представляет чертежи. Так вот, система должна охватить все этапы его работы. Но это сложный процесс, потому что в проекте постоянно происходят изменения, влияющие на работу других людей. Образуются многочисленные сложные связи, управлять которыми должна система.
Помимо управления данными перед этим проектом стоит и другая задача — оптимизация ресурсов. Обычно у нас параллельно выполняется несколько проектов. С помощью комплексной системы мы можем заранее оценить себестоимость и сроки того или иного проекта. А привязав их к реальному графику, получим возможность оптимально распределять ресурсы между ними. Информация о ходе работ станет прозрачной для руководства компании, так как в любой момент времени будет понятно, что происходит, — скажем, при такой загрузке данное подразделение не сумеет выполнить в срок порученную ему работу. Пока это лишь планы, но хотелось бы воплотить их в жизнь.
PC Week: Как развивается проект? Из каких этапов он состоит?
А. О.: В основном мы укладываемся в сроки. Пока идет первый этап — выпуск технического задания, согласование с компанией Aveva и доработка решения. Следующим этапом станет развертывание системы и её обкатка в пилотном проекте, а уже затем — полное развертывание на всем предприятии.
PC Week: Планируется ли внедрение ERP-системы?
А. О.: Нельзя внедрять всё сразу. Считаем, что первым делом должна быть внедрена САПР, а затем — PDM и ERP, чтобы увязать инженерные и финансовые данные и привязать их к бизнес-процессам. Ведь чтобы эти решения заработали, проектные данные должны уже существовать, а создаются они в инженерных системах. Сейчас занимаемся PDM, а ERP пока в планах, но не очень отдаленных.
P C Week: Собираетесь ли реализовать интеграцию между ERP, PDM и САПР?
А. О.: Лоскутная автоматизация не имеет смысла. Интеграция нужна обязательно. Поэтому при выборе ERP-системы мы в первую очередь будем учитывать возможность ее объединения с нашими САПР и PDM. Я считаю, что без такой интеграции комплексную автоматизацию нельзя считать законченной, потому что по отдельности каждая система очень полезна, но управлять всеми сложными бизнес-процессами можно будет только в случае их полной интеграции.
PC Week: Для таких проектов нужна соответствующая инфраструктура. Какое оборудование у вас установлено?
А. О.: У нас сложная современная ИТ-инфраструктура, которая включает серверы, систему хранения данных, систему бесперебойного питания. Важно, что наша инфраструктура масштабируемая. Мы планируем развивать свою деятельность, и платформа должна расти вместе с ростом бизнеса.
PC Week: Как выполнялось внедрение САПР и PDM — своими силами или с помощью системного интегратора?
А. О.: Для успеха проекта необходимо, чтобы в нем участвовали и интегратор, и заказчик. Именно так происходит у нас. Развертыванием PDM-системы занимается ее поставщик — компания Aveva . У нас есть своя команда специалистов, занятых в этом проекте. Мы периодически проводим рабочие встречи, ставим очередные задачи, и вендор выполняет разработки под наши нужды.
PC Week: С какими проблемами пришлось столкнуться? Какие превалировали трудности — технологические или человеческий фактор? И как их удалось решить?
А. О.: Самый важный фактор — это люди. Даже идеальная система не будет приносить пользу, если инженеры ее не оценят и не захотят использовать. Однако методы, которые применялись в проектировании в течение многих лет, совершенно не подходят для работы с комплексной системой. Поэтому после ее внедрения людям приходится во многом менять привычные подходы.
А им трудно меняться. Это мы почувствовали, когда шел переход с чертежного проектирования на 3D-САПР. Главное — не хватает времени. У всех сотрудников насыщенные производственные планы. Если появляется новый проект, возникает дополнительная нагрузка, и человеку нужно потратить больше усилий и времени, чтобы сделать запланированную работу в новой системе. Да ещё здесь большой риск: а вдруг не получится? Поэтому многие работают параллельно: и по-старому, и по-новому. Получается двойной труд. А главное, люди привыкают работать именно так и продолжают использовать старые методы.
Для решения проблем мы использовали разные подходы. Прежде всего, провели обязательное обучение. Кроме того, были созданы команды под руководством специалистов по САПР, в которые входили инженеры, с одной стороны, умеющие проектировать, а с другой — владеющие компьютером. Перед ними стояла задача выпустить в новой системе опытный проект на основе реального задания. Такой метод позволил изменить отношение к системе людей, которые отвечают за принятие решений, — руководителей среднего звена. Когда они почувствовали, что с помощью нового инструмента могут эффективно выполнить реальный проект, они оценили его по достоинству. Теперь у нас все проекты выполняются только в 3D.
Подводя итоги, можно сказать, что самое главное — организация командной работы и четкая мотивация. Мы постарались создать условия и для материальной, и для моральной заинтересованности. Ведь освоение нового — само по себе хорошая мотивация; кроме того, от этого зависит карьерный рост. Например, у нас с этой системой выросло несколько человек, которые теперь занимают руководящие посты.
PC Week: Как вы оцениваете результаты внедрения 3D-САПР? Удалось ли добиться поставленных целей?
А. О.: Важно, что подход к проектированию поменялся не только с точки зрения компьютеризации, но и относительно методов работы: люди привыкли к трехмерному проектированию и поняли, что оно очень удобно. Это позволило сэкономить массу времени. Скажем, раньше в ходе проекта готовилось задание в виде чертежа, его обсуждали, вносили изменения, и все повторялось снова. Теперь не нужно тратить время на чертежи. Чтобы принять решение, достаточно посмотреть модель и увидеть, что надо делать.
Если же говорить о выгодах для бизнеса, то главное — повышение качества и соблюдение сроков. Сейчас за работу по проектированию готовы взяться многие проектные компании, но далеко не каждая сможет ответить за результат. А мы хотим оставаться на рынке и завтра, и послезавтра и поэтому инвестируем своё развитие. Ведь комплексная автоматизация стоит недешево. Но в области проектирования 3D уже стало мировым стандартом. Сегодня выполнять проект на компьютере, но с помощью плоских чертежей — все равно, что чертить на кульмане карандашом. Ну и кому нужна такая работа? Ошибки при проектировании обойдутся очень дорого, если их исправлять на этапе строительства.
Растет и производительность труда. В результате внедрения 3D-САПР она выросла в разы.
PC Week: Какие факторы вы считаете главными для успешной реализации проекта внедрения САПР и PDM?
А. О.: Предприятие должно быть готово к автоматизации по всем направлениям. Во-первых, необходим бюджет. Во-вторых, нужно, чтобы решение о внедрении было твердым и окончательным и не получалось так, что сначала решили внедрять, а потом дали отбой. В-третьих, очень важна поддержка высшего руководства компании, без этого ничего не получится. (Наш директор активно способствует внедрению ИТ.) В-четвертых, нужны квалифицированные кадры, которые могут войти в состав команды внедрения. Ведь для успеха проекта недостаточно одного лишь интегратора. Должна быть хотя бы небольшая группа, работающая на стыке — между проектированием и ИТ. Таких людей трудно найти, обычно их приходится выращивать на самом предприятии.
PC Week: Спасибо за беседу