Сейчас сложно назвать конкретную дату прихода свободного программного обеспечения в Россию. Поэтому велик соблазн заняться притягиванием чисел за уши с целью получения заданного к какому-либо юбилею результату. Тем не менее, рискуя быть обвиненным в вышеупомянутом грехе, осмелюсь предположить, что это случилось в 1995 году.
СПО вчера
Именно тогда компании “МедиаХаус”, “ЭлектроТЕХ Мультимедиа” и “Компьюлинк” решили начать продажи “коробок” Slackware и Red Hat с набором дополнительных приложений и подробной документацией, правда, на английском языке. В стране, где Интернет был роскошью, это стало действительно событием — пользователи смогли не просто получить какую-то информацию о свободном ПО, но и попробовать поработать с продуктами, созданными в рамках данной модели.
Примерно в это же время начались активные действия по русификации свободных программ. Занималась этим компания UrbanSoft — сперва был локализован (разумеется, частично) дистрибутив Slackware, а потом руки дошли и до Red Hat.
Но начало настоящего пира состоялось только в 1998-м. В этом году появился проект IPLabs Linux Team, который примерно через год познакомил общественность с дистрибутивом Linux Mandrake 6.0 Russian Edition, главные особенности которого — практически полная русификация и качественная документация. Тогда же силами этого коллектива издаются две первые книги по СПО на русском языке — “Руководство по установке и использованию системы Linux” (автор — М. Уэлш) и “Руководство по GNU Emacs” (автор — Р. Столлмен).
В начале века IPLabs Linux Team реорганизовался в компанию ALT Linux, которая занялась выпуском уже собственного одноименного дистрибутива. Именно на базе этого продукта и было создано решение ПСПО для российских школ.
Кстати, благодаря ALT Linux ваш покорный слуга превратился из просто интересующегося свободными решениями человека в пользователя Linux. Во время одного из визитов в офис этой компании мне подарили набор компакт-дисков с записанным дистрибутивом Debian, который был основной моей настольной системой до появления Ubuntu.
Второй заметный участник процесса становления СПО в России — фирма Linux Ink, созданная в 1999 г. на базе компаний UrbanSoft и Lynx BCC. Она предлагала сообществу дистрибутив Linux Cyrillic Edition на базе Red Hat. В настоящее время этот коллектив выпускает систему "НауЛинукс", которая входит в расширенный репозиторий школьного проекта.
Наконец, третий “кит” — “Линуксцентр” (в 2008-м компания переименована в “ГНУ/Линуксцентр”). Когда скоростной безлимитный Интернет еще не был доступен, эта фирма была чуть ли не единственным поставщиков свободных решений на массовый российский рынок.
В начале своей журналистской карьеры я делал обзоры дистрибутивов Linux. Интернет в те времена был весьма дорог, поэтому диски мне присылал именно “Линуксцентр”, причем совершенно бесплатно.
Вот таким был старт СПО в России. Одна из его ключевых особенностей — изначальное серьезное отставание от западной индустрии (причины этого очевидны, поэтому не будем заострять на них внимание). Нам важнее следствие, которое заключается в том, что основные центры разработки находились за рубежом, поэтому российское сообщество присоединялось к уже существующим проектам, а не создавало свои с нуля.
СПО сегодня
С той поры минул десяток лет. По современным меркам — срок немалый. Что же сделано за это время? Как изменилось СПО? Насколько вырос рынок свободных решений?
С точки зрения потребителя, основное достижение СПО заключается в том, что Linux перестал быть исключительно серверной платформой или игрушкой для гиков. По своим пользовательским качествам настольный компьютер на базе Linux вполне может составить конкуренцию более привычной в этой роли Windows. Разумеется, на практике разрыв еще очень велик, но обуславливается он, скорее, маркетингом, а не технологиями.
В настоящее время уже есть дистрибутивы, предназначенные для быстрого развертывания рабочей станции, в которой обычный пользователь будет чувствовать себя достаточно комфортно и сможет просматривать веб-страницы, составлять документы, общаться по электронной почте или при помощи интернет-пейджеров, смотреть фильмы, слушать музыку и т. п. Вот несколько примеров — ALT Linux, Mandriva, openSUSE, Ubuntu.
Поскольку СПО — всеобщее достояние, ожидалось появление некоммерческих общественных организаций, ставящих своей задачей продвижение свободных решений. Так и случилось.
Первая ласточка — “Центр свободных технологий” (ЦеСТ), созданный Виктором Алкснисом и Александром Поносовым. Эта организация много сделала для пилотного проекта по внедрению СПО в школы страны. Однако потом увлеклась мероприятиями сугубо “протестного” характера — организацией флэш-моба в блоге президента России по поводу якобы срыва школьного проекта, судебного процесса против так называемого OEM-беззакония.
Отсутствие позитива, по всей видимости, и привело в тому, что сегодня ЦеСТ существует только формально и никакой работы не ведет. Г-н Алкснис вернулся к политической деятельности, а Александр Поносов помогает перейти на СПО школам Пермского края.
Большие ожидания связываются с РАСПО — организацией, объединившей практически всех участников российского СПО-рынка. Впрочем, пока каких-то заметных действий она не предпринимает. Возможно, потому, что с учетом опыта предшественника решила сделать ставку на осторожность и осмотрительность.
В СПО-рынок пришел крупный (разумеется, по российским меркам) бизнес. В частности, ГК “АйТи” создала компанию PingWin Software, специализирующуюся только на свободных решениях. Эта фирма уже выиграла конкурс на предоставление технической поддержки школам, переходящим на СПО.
Самый непростой вопрос — оценка объема СПО-рынка. Согласно аналитической работе “Исследование российского рынка СПО”, проведенной Любовью Ароновой по заказу компании PingWin Software, он составляет 2256 млн. руб. за 2009 г. с учетом учебных центров, государственных предприятий и представительств международных корпораций. При этом половина доходов компаний — госзаказ.
Однако, г-жа Аронова считает эти данные очень приблизительными вследствие практически полной непрозрачности отечественного рынка СПО. По всей видимости, устранение этого неприятного фактора и есть первоочередная задача, требующая незамедлительного решения.