ФГНУ “Республиканский мультимедиа-центр” объявил о завершении работ по созданию программного обеспечения для воспроизведения электронных образовательных ресурсов нового поколения (ЭОР НП) в операционной среде Linux. Приложение выложено на официальный сайт центра, откуда его может скачать любой желающий, причем совершенно бесплатно.
Если рассуждать формально, то одной объективной причиной для отказа от использования Linux у школ стало меньше. И причина эта весьма серьезна — если не работают пособия, на которых построен учебный процесс, то разговор о миграции возможен только в теоретическом аспекте, как о некой далекой перспективе.
Однако в действительности все не так линейно. Дело в том, что программное обеспечение клиента ОМС (именно так называется этот пакет, включающей в себя плеер, органайзер и типовые мультимедиа приложения)работает только в системе, установленной при помощи дистрибутива ПСПО, основанного на платформе ALT Linux. Причем не потому, что так получилось, а потому, что так и было задумано — об этом говорит явное указание на официальном сайте.
С одной стороны, логику специалистов из РМЦ понять можно. Был пилотный проект, по завершении которого в школы был разослан один вполне конкретный дистрибутив, принятый государственной комиссией. Правда, потом был другой конкурс, и его победитель компания “АйТи” решила расширить список продуктов, предназначенных для школ. Разумеется, имея на это веские причины — принуждение к использованию одной Linux-системы не устраивало ни бизнес, ни сообщество, ни сами школы.
Тем не менее официально равенство так и не было закреплено. В настоящее время функционирует основной репозиторий с ПСПО и расширенный репозиторий с остальными дистрибутивами. Кстати, в рейтинге популярности ПСПО лидирует, но с результатом чуть больше 30% (для сравнения: в пользу Ubuntu высказалось 27% респондентов, так что разница весьма и весьма невелика).
Получается, что доступ к ЭОР получат примерно треть от всех школ страны. Как только программа появилась в открытом доступе, ее тут же скачали пользователи самых разных дистрибутивов и быстро убедились в том, что слова “для ПСПО” написаны вовсе не для того, чтобы как-то подстраховаться. Мол, в этой системе работоспособность пакета гарантирована, поскольку это является формальным требованием заказчика, а во всех остальных — на свой страх и риск.
Ничего подобного. Программа работает только в системах, основанных на дистрибутиве ALT Linux. Не работает — в “НауЛинукс”, Mandriva и Ubuntu (это уже достоверно известно, по остальным платформам информации пока нет).
Казалось бы, вот тут концепция СПО и покажет себя. Энтузиасты возьмут исходный код и быстренько адаптируют приложение к другим дистрибутивам. Но не тут-то было — прилагаемая к программе лицензия это запрещает.
В ней сказано, что “Пользователь не имеет права: ·
- распространять Программу или ее компоненты за плату; ·
- каким бы то ни было образом перерабатывать Программу, за исключением и только в той степени, в которой такие действия явно разрешены действующим законодательством, несмотря на наличие в соглашении данного ограничения; ·
- интегрировать Программу или ее компоненты в какую бы то ни было иную программу для ЭВМ; ·
- включать программу в состав платных сборников, помещаться на сайтах, отличных от сайта Правообладателя без письменного разрешения Правообладателя; ·
- использовать Программу с целью создания или воспроизведения данных или кода вредоносных программ”.
Имеются даже территориальные ограничения. Лицензия явно указывает, что “Пользователь имеет право использовать Программу в системе образования Российской Федерации”. Впрочем, именно этот пункт, возможно, вполне обоснован: создавалось приложение на деньги российских налогоплательщиков, поэтому иностранцы должно его покупать, а не брать даром. Хотя интуиция подсказывает, что очереди желающих тут не ожидается.
Однако закончить хотелось бы на более-менее оптимистической ноте. Комментируя выход этой программы, генеральный директор PingWin Software (именно эта компания занимается в настоящее время технической поддержкой школ) Дмитрий Комиссаров сказал: “Мы рады, что вышла столь долгожданная версия ОМС-плейера для ОС Linux. Первые тестирования прототипа мы проводили еще в 2009 г. в рамках работ по “школьному проекту”. Сравнивая результаты тех тестов с результатами тестирования новой версии, можно отметить, что функционирование ОМС-плейера значительно улучшилось, а сделанные нами замечания в большинстве случаев учтены. Но, к сожалению, из размещенных во ФЦИОР 20 тыс. ЭОР далеко не все могут быть запущены с помощью ОМС-плейера в ОС Linux, так как используют различные внешние компоненты, не работающие в ОС Linux. Опубликованная версия предназначается для использования только в некоторых дистрибутивах ОС Linux, применяемых в школах. Мы надеемся, что разработчики подготовят пакеты для установки в других популярных дистрибутивах, размещенных в расширенном репозитории СПО (EduMandriva, Edubuntu, “НауЛинукс”). Считаем, что необходима публикация ОМС-плейера под одной из открытых лицензий. Это позволило бы сообществу разработчиков свободного ПО самостоятельно улучшать столь нужный инструмент и значительно ускорило бы процесс развития и адаптации ОМС-плейера под различные дистрибутивы”.
Между тем до завершения срока действия государственной программы “Первая ПОмощь”, в рамках которой школы получили возможность бесплатно использовать проприетарное ПО, осталось всего четыре месяца.