Минкомсвязи РФ опубликовало итоги работы отрасли в первом полугодии 2010-го, которые явно настраивают на позитивный лад. По данным ведомства, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы от услуг связи выросли на 4,9%, а капиталовложения — на 26%. Последняя цифра явно свидетельствует о том, что инфокоммуникационный бизнес в стране выходит на посткризисную орбиту, а государство и предприятия уже имеют возможность инвестировать серьезные средства в развитие телекома. Вот только на какие именно проекты выделены финансовые ресурсы, из материалов Минкомсвязи пока не ясно, так что остается место для предположений.
“Я думаю, что значительная часть этих средств направлена на развитие широкополосного доступа, — считает советник министра Сергей Мишенков. — Не только предприятия “Связьинвеста”, но и многие коммерческие структуры сейчас заняты усиленными инвестициями в прокладку волоконно-оптических линий связи до дома или до абонента, а FTTH-структуры, как вы знаете, стоят очень дорого”. Действительно, для развития широкополосного доступа (ШПД) требуются немалые средства, но, вероятно, финансовые ресурсы выделены не только для них.
В этом году отмечается повышенная активность на ниве цифрового телерадиовещания. В декабре 2009-го была утверждена ФЦП “Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2015 годы”. И уже в январе 2010-го в спешном порядке ввели в строй 50-километровую зону цифрового телевещания первого мультиплекса на границе Хабаровского края с Китаем. В рамках первой очереди строительства в нынешнем году сети цифрового телевещания будут созданы в двенадцати российских регионах. На западных границах страны с опережением графика и при финансовом участии региональных властей началась цифровизация телевещания в Калининграде и Ленинградской области .
Эти работы подкреплены статистическими данными по вводу в действие мощностей в сегменте телерадиовещания в первом полугодии: число установленных телевизионных передатчиков мощностью 1 кВт и выше в полтора раза больше, чем в соответствующий период прошлого года (соответственно 24 и 16 шт.), маломощных ретрансляторов УКВ — в 3,1 раза (31 и 10 комплектов), протяженность смонтированных радиорелейных линий передачи повысилась в 1,76 раза (49 619 и 28 097 км) и т. д.
Не будем забывать и о проекте обеспечения высокоскоростного доступа к информационным сетям с помощью систем спутниковой связи, сокращенно именуемого РСС-ВСД, который позволит к 2015 г. обеспечить ШПД на всей территории страны. По техническому заданию РСС-ВСД будет развертываться в Ка-диапазоне на частотах выше 18 ГГц. Для этой цели предусматривается запуск трех легких космических аппаратов на геостационарную орбиту. РСС-ВСД сможет обслуживать два миллиона клиентов в самых труднодоступных регионах страны и предоставит им доступ в Интернет на скоростях от 512 кбит/с до 15 Мбит/с. Очевидно, что именно сейчас осуществляется финансирование разработки системного проекта РСС-ВСД, а также запуск в производство космических аппаратов для этой структуры.
Вероятно, здесь обозначены лишь некоторые направления инвестиций и этот список может быть продолжен. Но главное, что не может не радовать в нынешнем сообщении о предварительных итогах полугодия, — так это выход отрасли на докризисные темпы роста инвестиций в ИКТ. Причем основные результаты от данных капиталовложений будут еще впереди, поскольку их освоение займет несколько кварталов.