Компания TerraLink — один из старожилов российского сегмента СЭД и Enterprise Content Management (ECM) — уже более пятнадцати лет занимается продвижением на отечественный рынок зарубежных технологий. Статус системного интегратора дает ей возможность столь же интегрально оценивать ситуацию в отрасли. Как раз о положении дел на рынке и о происходящих здесь изменениях обозреватель PC Week/RE Андрей Колесов беседует с заместителем управляющего директора TerraLink Андреем Трещуком.
PC Week: Если назвать ведущих игроков на нашем ECM-рынке, то, мне кажется, в этой группе, состоящей из вендоров, вы будете единственным системным интегратором. Почему так получается?
Андрей Трещук: Тут есть два обстоятельства. Во-первых, мы работаем здесь очень давно, фактически стояли у истоков зарождения этого рынка в начале 1990-х годов. И при этом в отличие от многих других системных интеграторов мы всегда специализировались на тематике управления документами. Даже более того: на реализации программных проектов.
Во-вторых, нужно учитывать специфику сегмента СЭД/ECM. Если приглядеться к нему, то можно видеть, что это в первую очередь рынок проектов, а не продуктов. И большинство ведущих игроков тут являются не только вендорами, но и теми же системными интеграторами. Обратите внимание, что российские аналитики “считают” этот рынок не по объему проданного ПО, а по выполненным проектам. Характерно и то, что по зарубежной классификации ECM — это не бизнес-приложение, а класс платформенного ПО.
Но мы имеем и свои собственные разработки тиражных продуктов, так что нас можно считать и вендорами.
PC Week: Вы долгое время были поставщиком фактически одного вендора — сначала DOCS Open, потом Hummingbird. Какие продукты вы предлагаете своим заказчикам сейчас?
А. Т.: Время моновендорной модели для нас давно прошло. Сегодня TerraLink представляет в России решения всех ведущих мировых поставщиков ECM-решений. И это, кстати, еще одно объяснение нашей заметной позиции на местном рынке. Мы работаем с EMC, Open Text, Microsoft и IBM, а также с SAP, которая оказывает большое влияние на рынок в сегменте крупного бизнеса.
По результатам 2009-го TerraLink — лучший партнер Open Text и EMC в России, один из сильнейших игроков на рынке решений на базе SharePoint. При этом представители нашей компании регулярно посещают международные мероприятия по тематике ECM, обмениваются опытом с зарубежными коллегами.
Для нас важно иметь в портфеле наших предложений широкий спектр решений, среди которых найдется подходящий вариант для любого заказчика. Это позволяет TerraLink быть независимой компанией и не навязывать заказчикам конкретные решения. Организации, с которыми мы работаем, понимают это и часто обращаются к нам за консультациями по проработке концепций внедрения ECM-систем и выбору программной платформы.
Одна из наших задач — быть наиболее “продвинутой” компанией в области ECM. И нам кажется, что у нас сегодня очень выигрышная позиция на отечественном рынке по сравнению с другими поставщиками, поскольку именно сейчас наметился качественный переход от решения традиционных СЭД-задач к проблематике ECM.
PC Week: В чем же заключается этот переход? Изменяются требования заказчиков, расширяется состав потребителей?
А. Т.: Меняется всё: становится глубже проникновение в бизнес-процессы, расширяется круг задач и используемых для их решения средств, появляются новые группы заказчиков. В последнее время портрет “осредненного” клиента, приобретающего ECM-решение, сильно изменился. Раньше подавляющее большинство клиентов решало задачи автоматизации административного, организационно-распорядительного документооборота: входящие-исходящие, служебные записки и пр.
Сегодня же не менее половины заказчиков ориентированы либо на решение задач оптимизации ключевых бизнес-процессов, либо на внедрение платформы управления корпоративным контентом. Тут важно отметить, что последняя задача вообще сильно отличается от тех задач, которые привыкли решать российские поставщики систем документооборота. Создание корпоративной ECM-системы — это задача инфраструктурная, а не прикладная. Понятно, что решается она всегда в контексте каких-то актуальных прикладных задач. Однако значение вопросов архитектуры, эргономики и интеграции в таком проекте намного выше.
При этом ECM-система — не просто часть ИТ-инфраструктуры, она предоставляет ряд сервисов, которые используются всеми другими прикладными системами: поиск, архивирование, тегирование, управление хранением и жизненным циклом, публикация.
И еще один интересный момент: ECM-системы сейчас используются при решении многих задач кардинальной трансформации бизнес-процессов организаций: единые центры обработки финансовых и клиентских документов, системы контроля исполнения платежных документов в финансовых организациях, оптимизация процессов логистики.
PC Week: Предлагая разнообразные решения на рынке, вы можете видеть и основные направления его развития. Что можно сказать о происходящих в отрасли изменениях?
А. Т.: Общая характеристика такова: много нового. Вот несколько наиболее интересных, на мой взгляд, тенденций.
Во-первых, у крупных организаций явно появился запрос на создание интегрированной инфраструктуры для реализации комплексных бизнес-систем на базе платформ класса ERP и ECM. Впереди всех тут клиенты SAP, которая совместно с Open Text смогла предложить заказчикам функционал современной ECM-системы в интерфейсе SAP Business Suite.
Во-вторых, в последнее время получил новый толчок рынок решений по оцифровке бумажных документов. Компании оптимизируют процессы, связанные с обработкой документов финансовых (счета, счета-фактуры и т. д.) и клиентских (договора, инфокарты, паспорта, заявления). Активно идут также работы по переводу бумажных архивов в электронных вид.
В-третьих — концепция Enterprise 2.0. Идея использования принципов Web 2.0 пока еще не широко распространена в организациях, но уже реализуется в некоторых крупных компаниях, а главное — “идет брожение” в умах почти всех участников рынка: и заказчиков, и поставщиков. Внедрение современных технологий коллективного, социального взаимодействия (wiki, блоги, публикация, синдикация/смешение, тегирование) призвано упростить коммуникации внутри предприятия, сделать информацию легкодоступной и персонализированной, а процесс её предоставления и публикации — простым. Мы в TerraLink, например, используем сервис wiki в своей внутренней работе для описания системы менеджмента, политик и процедур компании. Enterprise 2.0 отвечает потребностям пользователей корпоративных систем по простоте и эргономике. При этом данные технологии оказывают прямое влияние и на развитие традиционных СЭД-продуктов. Человеку, применяющему, например, iPad, трудно понять, почему уровень эргономичности корпоративных информационных систем намного ниже.
И наконец, нельзя не сказать о влиянии SharePoint на рынок ECM. Многие организации выбирают этот продукт за удобство и интегрированность с офисными и коммуникационными приложениями Microsoft. Всё больше заказчиков применяют “гибридные” ECM-решения, состоящие из SharePoint для коллективной работы, публикации и поиска и другой зрелой ECM-системы для решения задач хранения, управления официальными документами, массового ввода документов, автоматизации бизнес-процессов. Надо также сказать о покупке компанией Microsoft лидера рынка поисковых систем и систем предоставления доступа к информации фирмы FAST и об интеграции линейки продуктов FAST с SharePoint. Мощный поисковый движок усилил позиции SharePoint как портального решения, способного стать единой точкой доступа к информационным ресурсам и приложениям организации.
PC Week: Если от глобальных тенденций перейти к краткосрочным прогнозам, что ожидает рынок в ближайшем будущем?
А. Т.: Полагаю, что будет и дальше уменьшаться количество бумажных документов и продолжится переход на юридически значимый электронный документооборот. Важно, что этот процесс поддерживается государством. Например, Министерство финансов в 2010—2011 годах планирует создать систему, обеспечивающую оборот электронных счетов-фактур. Не могу сказать, что государственные инициативы реализуются идеально, однако вектор движения налицо.
Хотя тема мобильных приложений актуальна давно, именно сейчас мы ожидаем бума внедрений мобильных решений. Мобильные устройства все больше используются для бизнес-коммуникаций. В ближайшее время разработчики ECM-систем направят свои силы на создание решений для планшетов, которые станут основным рабочим местом многих сотрудников компаний.
PC Week: Спасибо за беседу.