Microsoft решила поменять название своего серверного коммуникационного семейства. То, что с момента выхода первой версии в 2003 г. именовалось Office Communications Server (OCS), теперь будет называться Lync. Соответственно четвертая по счету версия продукта, которая до сих пор была известна под рабочим названием OCS 14*, будет теперь именоваться Microsoft Lync 2010. Сейчас это ПО находится в статусе кандидат-релиза, его рабочая версия появится до конца года. По данным Microsoft, к настоящему времени более 100 компаний по всему миру, в том числе и в России, уже начали раннее внедрение нового решения.
Lync — “младший брат” в тройке серверных решений семейства Microsoft Office, впервые появившийся на рынке в 2003 г. Любопытный момент: версии 2010 каждого из этой троицы выходят также в последовательности старшинства, с шагом ровно в полгода — Exchange — в ноябре 2009-го, SharePoint — в мае 2010-го, и вот теперь Lync 2010. Все три продукта решают задачи обеспечения взаимодействия людей, но подходят к этим вопросам с разных сторон. Отметим, что их функционал в какой-то мере пересекается: что касается Lync, то ранее ему был наиболее близок Exchange. В версии же 2010 Lync получил некоторые функции, имеющиеся в SharePoint.
Нужно иметь в виду, что Lync — это название целой группы продуктов. Главный из них — Lync Server, реализованный в двух редакциях, Standard и Professional. Будет доступен также вариант облачного сервиса Lync Online. Кроме того, будет выпущено клиентское коммуникационное приложение (вместо нынешнего Communicator), в том числе в виде версий Web App, Phone edition, Attndee, Group Chat и Group Chat Admin Tool.
Microsoft Lync ориентирован на создание виртуальной среды общения между людьми, в которой процесс коммуникации и совместной работы включает в себя возможности проведения видео- и аудиоконференций, обмена приложениями и рабочими столами, отправку мгновенных сообщений, интернет-телефонию, функцию распознавания голоса и эффект присутствия. А благодаря интеграции Microsoft Lync с офисными приложениями пользователи могут совершать все эти действия прямо из привычных программ, установленных на их компьютерах. Кроме того, люди также могут выбирать устройство, при помощи которого они присоединятся к совместной работе, так как Microsoft Lync обеспечивает возможность перевода звонка с компьютера на мобильный телефон без отключения от разговора.
Сама Microsoft объясняет смену названия продукта расширением его функционала, который теперь совмещает в себе возможности соединения с нужными людьми и синхронизации всего процесса коммуникации. По-английски эти два процесса обозначаются словами Link и Sync. Соответственно название Microsoft Lync стало производным от этих двух слов, вобрав в себя не только их морфологию, но также и смысл. Однако за такой игрой со словами можно легко увидеть более глубокий маркетинговый смысл: популярность продукта растет, он все чаще появляется в публикациях, а потому — нужно короткое запоминающееся название (как у его старших офисных собратьев).
Напомним , что Lync относится к категории продуктов “унифицированные коммуникации” (Unified Сommunications, UC) — одного из наиболее динамично развивающихся сегментов на современном ИТ-рынке. Согласно прогнозу Forrester Research, UC-рынок в 2015 г. вырастет до 14,5 млрд. долл. По оценкам Microsoft, через три года 75% всех бизнес-приложений будут иметь встроенные решения для объединенных коммуникаций, а обычные телефонные звонки уйдут в прошлое. Более 50% звонков будут совершаться с помощью VoIP-телефонии, включающей больше, чем просто передачу голоса.
Своеобразие сегмента ПО UC заключается в том, что он формируется в результате слияния течений из двух разных, ранее практически не пересекавшихся ИТ-областей — коммуникационно-сетевой и программной. И нужно сказать, что в этой непростой ситуации, столкнувшись с новыми для себе конкурентами, Microsoft со своим Lync (точнее предыдущей версией OCS 2007) смогла занять первую позицию в тройке лидеров, опередив Cisco и Avaya.
*14 — это порядковый (с пропуском несчастливого 13) номер всего офисного семейства Microsoft с отсчетом от появления первого приложения Word для Windows в 1989 г.