Ежегодная конференция “Программные миры HP 2010”, которая в нынешнем году прошла в Москве в середине сентября уже в седьмой раз, как бы открывает после долгого летнего затишья новый деловой сезон на российском ИТ-рынке. Поэтому данное мероприятие традиционно бывает интересным в контексте не только бизнеса HP, но и состояния корпоративной ИТ-отрасли страны в целом.
Стоит вспомнить, что предыдущие две конференции проходили в довольно сложной, тревожной деловой атмосфере: в 2008 г. уже явно ощущался надвигающийся экономический кризис с совершенно непонятными перспективами (по глубине и длительности), а спустя год, несмотря на признаки завершения трудных времен, все же настроение участников было еще далеко от оптимистичного.
Сейчас мероприятие показало: разговоры о том, как “выжить”, сокращая операционные и капитальные затраты, остались позади. Обсуждалось то, как развиваться, причем в долгосрочной перспективе. Общий настрой конференции наглядно отразился и в новом формате ее проведения: после пленарной сессии с обзорными докладами, которые представила команда HP во главе с директором по маркетингу департамента программных решений HP в мире Антоном Кнолмаром и генеральным директором HP в России Александром Микояном, дальнейшая работа мероприятия проходила в виде свободных панельных дискуссий с участием заказчиков и независимых экспертов (сотрудники HP выступали модераторами).
Как известно, софтверное направление занимает не очень большую долю в бизнесе HP (около 2 млрд. долл.). Однако это как раз тот самый случай, когда “мал золотник, да дорог”, так как именно управление ИТ (а софтверная деятельность HP концентрируется в данной сфере) в значительной степени обеспечивает ведущее положение корпорации на рынке аппаратной ИТ-инфраструктуры. В последние годы мы можем наблюдать неуклонное расширение состава программной платформы HP, и, как напомнил г-н Кнолмар, корпорация занимает шестое место в группе ведущих мировых разработчиков ПО. В значительной степени пополнение портфеля программных продуктов идет за счет приобретений. Так, начиная с сентября 2005 г. в HP было интегрировано 12 компаний-разработчиков ПО, при этом затраты на слияния и поглощения составили 7 млрд. долл. В числе недавних приобретений — компании Fortify Software (средства для обеспечения безопасности ПО), Stratavia (ПО автоматизации управления базами данных) и ArcSight (системы управления в области безопасности). Но при этом расходы на исследования и разработки в области программных решений были увеличены за четыре года вдвое и составили 20 млрд. долл. По мнению Антона Кнолмара, именно это позволило компании создать ряд инновационных продуктов, таких как TRIM (управление документами и записями), Cloud Assure и решения ITFM (IT Financial Management, финансовое управление информационной инфраструктурой).
С конца 2006 г. софтверное направление HP развивается под лозунгом Business Technology Optimization (BTO, оптимизация бизнес-технологий), что по сути своей подразумевает нацеленность на внедрение новых и модернизацию существующих ИТ-решений с учетом их результативности с точки зрения бизнеса и устранения разрыва между общей ИТ-стратегией и задачами повседневной эксплуатации ИТ. В настоящее время программно-методологическая система HP BTO включает четыре основные группы: управление и автоматизация бизнес-сервисов, управление жизненным циклом приложений, управление информацией и управление финансами для ИТ. Все эти вопросы были представлены на нынешней конференции, но все же главный акцент был сейчас сделан на проблематике ITFM , в круг задач которой входят различные аспекты оценки эффективности использования ИТ-ресурсов с точки зрения тех результатов, которые важны для собственников, акционеров и топ-менеджеров.
На форуме был также впервые представлен в России целый ряд продуктов и сервисов, выпущенных компанией в последние несколько месяцев: HP Business Management 9.0 portfolio, HP Test Data Management, HP Solution Management Servoces, Collaboration with CollabNet, HP Network Automation 9.0, HP Operations Orchestration 9.0, HP Server Automation 9.0, HP Client Automation 9.0, HP Storage Essentials 6.3.
На состоявшейся в рамках конференции встрече с журналистами представителями HP были затронуты и вопросы возможного участия компании в российском проекте “Сколково”, а также разбирательства в США о сомнительных способах ведения бизнеса HP в России. Отвечая на первый из них, Александр Микоян вежливо, но уверенно сказал примерно так: “Пусть проект сначала начнется, тогда будет видно”. Что касается второго, то он был достаточно категоричен: незаконная практика противоречит корпоративным правилам, HP, более чем кто-то еще, заинтересована в таком расследовании. Но если такие факты и были, то виноваты конкретные лица, а не компания.