Каждая новая покупка, связанная с ИТ-инфраструктурой, уже сегодня должна служить кирпичиком для будущей гибкой ИТ-архитектуры, позволяющей эффективно предоставлять информационные услуги по требованию. В данной статье рассказывается о новом подходе к RFP (объявление о принятии предложений), включающем семь критериев, которые помогут вам принимать оптимальные решения при построении корпоративной системы хранения.
Любая инвестиция в инфраструктуру открывает возможность улучшить положение компании в будущем. Нынешние тенденции вроде виртуализации, перехода к услугам на базе облачных вычислений, стремления к сокращению затрат и освоению “зеленых” технологий — все это обуславливает потребность в системах хранения, отличающихся более высоким уровнем адаптируемости. Для компании очень важно правильно сформулировать вопросы в RFP и требовать, чтобы вендоры представляли им поддающееся количественной оценке доказательство того, что поставляемые решения соответствуют современным реалиям мира ИТ.
RFP нового типа должны включать семь ключевых критериев закупки, позволяющих принимать оптимальные решения при построении корпоративных систем хранения. Эти критерии основаны на идеях создания виртуальной инфраструктуры с совместным доступом и ИТ-фундамента, позволяющего компании сохранять конкурентоспособность. На их основе вы можете создать архитектуру, рассчитанную на “бесшовный” переход от работы с сегодняшними важнейшими приложениями к поддержке новой, завтрашней схемы предоставления услуг по требованию. Решения, учитывающие эти семь критериев, обеспечат гибкость, эффективность и готовность к модернизации в соответствии с потребностями вашего бизнеса.
Критерий 1: унифицированная архитектура
Постоянные изменения заложены в самой природе бизнеса. Фундаментом, на котором можно строить любые решения, должна быть гибкая архитектура, поддерживающая множество протоколов, таких как NFS (сетевая файловая система), CIFS (общая межсетевая файловая система), iSCSI, Fibre Channel и Fibre Channel over Ethernet (FCoE). Необходимо, чтобы одна и та же архитектура могла соответствовать любым нагрузкам и потребностям — не только сегодняшним, но и завтрашним.
Критерий 2: масштабируемость
Инфраструктура хранения должна масштабироваться на лету по мере роста потребностей бизнеса и увеличения объемов данных. Удачная ИТ-архитектура обеспечивает высочайшую эффективность, возрастающую при масштабировании, а также максимальную гибкость, сохраняющуюся независимо от темпов роста бизнеса. Возможность наращивать масштаб мгновенно и в нескольких направлениях — по производительности, объему или оперативности — является важнейшим условием для удовлетворения потребностей бизнеса.
Критерий 3: интегрированная защита данных
По мере роста бизнеса возрастают и риски. Защита данных должна быть всесторонне интегрирована и переведена в автоматический режим в любой архитектуре. Интегрированная защита данных позволяет администратору один раз настроить систему и “забыть о ней”, зная, что важнейшая деловая информация в безопасности.
Критерий 4: непрерывность операций
Поддержание круглосуточного и круглогодичного функционирования бизнеса без каких-либо сбоев и перерывов — еще одно важнейшее условие. За фасадом бизнеса скрываются ИТ-подразделения, способные выполнять необходимые функции быстро и просто, в соответствии с потребностями бизнеса. Наращивание объемов хранения и быстродействия, балансировка нагрузки, тестирование, модернизация — эти и все остальные задачи, связанные с ИТ, должны решаться быстро, “бесшовно” и абсолютно прозрачно для пользователей.
Критерий 5: надежность многопользовательского режима
Благодаря виртуализации одна и та же физическая инфраструктура может одновременно использоваться множеством клиентов. Это обуславливает необходимость в новых подходах к проблемам безопасности и администрирования. Решения, обеспечивающие безопасную сквозную схему совместного доступа к ресурсам и приложениям, — вот что нужно для полноценного использования преимуществ таких распределенных систем.
Критерий 6: эффективность хранения
Эффективность хранения не определяется каким-либо одним показателем, фактически это особый способ мышления. Вам требуются решения, сочетающие различные аспекты, включая оптимизацию операционной, организационной и деловой эффективности. Наиболее эффективные решения позволяют клиентам хранить данные с наименьшей себестоимостью, минимизируют потребность в площадях для ЦОДа и кадровых ресурсах, существенно экономят затраты на энергию и охлаждение, сокращают сроки выполнения заданий и помогают мгновенно реагировать на запросы бизнеса.
Критерий 7: автоматизация услуг
Если раньше ИТ-подразделениям приходилось обеспечивать хранение терабайтов данных, то сейчас речь идет уже о петабайтах, а значит, все большую роль приобретает автоматизация. Современные процессы и решения должны позволять ИТ-специалисту управлять всей инфраструктурой одним нажатием кнопки.
Устанавливая планку требований на должной высоте и принимая решения о закупке на основе этих семи критериев, вы можете создавать гибкие ИТ-системы, что позволит вашей организации мгновенно откликаться на изменяющиеся потребности, работать продуктивнее и быстрее, наращивая ценность бизнеса. Гибкая система успевает реагировать на изменения, она превращает ИТ из центра затрат в стратегическую единицу бизнеса, позволяя ему лучше обслуживать клиентов.