Продолжая развивать стратегию виртуализации, компания Citrix представила на проходившей в Берлине конференции Citrix Synergy новинки для всех направлений деятельности: онлайновых служб, облачных вычислений, виртуализации серверов, десктопов и мобильных устройств. А поскольку тема виртуализации сейчас находится в центре внимания ИТ-отрасли, конференция привлекла большое внимание — ее посетило более трех тысяч участников из 60 стран мира.
Гвоздь программы
Судя по тому, что главным событием конференции стал анонс новой версии системы XenDesktop 5, виртуализация десктопов сейчас находится в фокусе интересов Citrix. Видимо, это связано с перспективностью данной технологии. Аналитическая компания Gartner объясняет это стремлением предприятий экономить затраты, повышать безопасность и улучшать управление ИТ-инфраструктурой. И хотя сейчас организации виртуализировали лишь небольшую часть ПК, рынок очень велик — ведь персональные компьютеры получили поистине массовое распространение. По прогнозу аналитиков, 2010-й станет годом проверки эффективности виртуализации десктопов, и если опыт окажется успешным, то начнется настоящий бум и число виртуализированных рабочих мест вырастет с 1,2—1,5 млн. в 2009-м до 49 млн. в 2013-м, а объем продаж увеличится с 1,5 млрд. долл. в 2009-м до 65,7 млрд. долл. в 2013-м. В результате к 2014 г. предприятия виртуализируют порядка 15% корпоративных ПК, т. е. примерно 66 млн. компьютеров.
Стараясь укрепить позиции на этом растущем рынке, Citrix совершенствует свой настольный продукт по разным направлениям. Но, перечисляя новинки XenDesktop 5, глава Citrix Марк Темплтон в первую очередь отметил ускорение установки и упрощение управления. Видимо, это вызвано пожеланиями пользователей, которые, судя по отзывам в прессе, сетовали на сложность запуска и администрирования предыдущей версии. Новые консоли Desktop Studio, Desktop Director и System Center помогают ИТ-специалистам создавать образы десктопов и централизованно управлять ими. Что касается установки, то, по словам Марка Темплтона, благодаря новым мастер-программам на конфигурирование системы требуется несколько минут.
Более того, в XenDesktop 5 реализована новая архитектура управления и конфигурирования, отличная от технологии IMA, унаследованной от продукта MetaFrame XP, потомком которого является XenDesktop. По мнению специалистов Citrix, новая платформа позволяет улучшить такие характеристики системы, как доступность, масштабируемость, управляемость и простота использования.
Поскольку с виртуализированными ПК работают конечные пользователи, важно, чтобы им нравилась эта технология. Понимая это, Citrix усовершенствовала пользовательский интерфейс, улучшив средства поддержки видео, аудио и печати.
Вместе с XenDesktop 5 поставляется недавно выпущенный клиентский гипервизор XenClient, позволяющий работать на виртуализированном ПК в режиме офлайн, а после подключения к серверу синхронизировать данные. Кроме того, в XenDesktop 5 входит система XenVault, которая выполняет доставку на ПК корпоративных приложений, а также хранение и шифрование данных. Марк Темплтон подчеркнул, что сейчас предприятия все чаще разрешают сотрудникам приносить в офис свои компьютеры (эта тенденция называется “bring your own PC”, BYOPC), привлекают временных работников и контрактников. XenVault обеспечивает им безопасную работу с корпоративной информацией, позволяя создать на ПК зашифрованную зону, которую можно удаленно стереть в случае увольнения человека, потери или кражи компьютера.
Проверить все перечисленные возможности удастся после запланированного на конец нынешнего года выпуска XenDesktop 5. По мнению наблюдателей, расширяя возможности системы виртуализации десктопов, Citrix двигается в правильном направлении, стараясь застолбить место на этом перспективном рынке, который сейчас находится на начальном этапе развития, но имеет большой потенциал для роста.
Обновленный клиент
Значительные усовершенствования коснулись и системы Receiver — клиентской части продуктов XenDesktop и XenApp. Новая версия не только работает на ПК под управлением Windows, но и позволяет запускать Windows-приложения в виртуальном режиме на самых разных устройствах, включая Apple iPad, BlackBerry PlayBook, Android-планшеты. Марк Темплтон продемонстрировал, как с помощью Receiver можно работать на iPad в многозадачном режиме, а также реализовать для Windows-приложений сенсорное управление, которое изначально не было в них предусмотрено.
Внимание Citrix к планшетам понятно. Сегодня такие устройства набирают популярность, поскольку они дешевле и проще в использовании, чем традиционные ПК. По прогнозу аналитической компании IDC, количество проданных планшетов вырастет с 7,6 млн. в 2010 г. до 46 млн. в 2014-м. Причем ими интересуются не только потребители, но и сотрудники предприятий, особенно те, что работают в удаленном режиме. А их тоже становится больше. Согласно недавнему опросу, проведенному компаний IDC, в ближайшие полтора года число мобильных сотрудников вырастет на 38%. ИТ-отделам, которым придется поддерживать применяемые ими устройства, пригодится технология виртуализации десктопов.
В новую версию Receiver включена клиентская программа Dazzle, поставлявшаяся раньше отдельно. Она позволяет пользователям получать доступ к приложениям из любых источников (корпоративных систем, Web, облаков, SaaS-систем), не устанавливая их на свое устройство. Как считают в Citrix, такая возможность самообслуживания пригодится предприятиям, стремящимся сократить затраты на ИТ и число обращений в службу поддержки.
Серверы и облака
Развивая виртуализацию декстопов, Citrix не забывает и о серверах. Ведь львиная доля рынка виртуализации приходится именно на серверы. По оценке IDC, в прошлом году затраты пользователей на виртуализацию серверов хоть и сократились на 14% по сравнению с 2008 г., но все-таки достигли 15,2 млрд. долл. По мнению аналитиков, на этом рынке преуспеют те вендоры, которые позволят автоматизировать управление все возрастающей массой виртуальных машин и предложат заказчикам платформу для постоянного улучшения бизнес-процессов.
Стараясь действовать в этом русле, Citrix представила пакет XenServer 5.6 Feature Pack 1, содержащий ряд усовершенствований с точки зрения сокращения расходов и улучшения управления. Так, новая функция IntelliCache служит для оптимизации памяти при виртуализации ПК. Как известно, такой режим предусматривает централизованное хранение образов десктопов и, следовательно, требует больших объемов памяти и частого обращения к сетевым системам хранения, что снижает общую производительность. IntelliCache распознает и локально кэширует такую информацию, сокращая тем самым загрузку систем хранения и повышая пропускную способность. IntelliCache входит в бесплатную версию XenServer, а вскоре Citrix включит поддержку IntelliCache и в XenDesktop 5.
Для упрощения управления предназначена новая консоль Web Management Console. Применяя ее, пользователи приложений могут через браузер обращаться к своим виртуальным машинам.
Ряд новинок направлен на работу с облачными средами. Одна новая технология включена в XenServer 5.6 Feature Pack 1, а две другие дополняют продукт NetScaler, предназначенный для оптимизации доставки Web-приложений. Первая из этих трех — Distributed Virtual Switching (DVS) — будет использоваться для интеграции частных и общедоступных облачных сред. С ее помощью обеспечивается объединение сервисов, предоставляемых корпоративными ЦОДами и провайдерами внешних облаков. DVS входит в бесплатную версию XenServer. Вторая новинка — OpenCloud Access — предоставляет возможность однократной регистрации при обращении к внутренним и внешним приложениям. Эта функция интегрирована с клиентской системой Receiver и избавляет пользователей от необходимости каждый раз водить логин и пароль при доступе к разным источникам приложений. Третья — OpenCloud Bridge — также упрощает работу с внутрикорпоративными системами и внешними облачными средами. Два последних продукта являются дополнительными модулями для NetScaler. Первый появится в конце 2010 г., а второй — в начале 2011-го.
Мобильные устройства
На конференции Citrix показала не только текущие, но и экспериментальные разработки, например программу Project GoldenGate, которая служит для виртуализации приложений на мобильных устройствах. Это — клиентское приложение для электронной почты, работающее на базе XenApp (платформы Citrix для предоставления пользователям доступа к приложениям, исполняемым на сервере). Project GoldenGate позволяет в удаленном режиме обращаться к серверным приложениям с разных устройств и различных ОС. При этом ИТ-отделу не нужно поддерживать для каждого устройства свое клиентское ПО, так как Project GoldenGate автоматически распознает устройство и настраивает интерфейс в зависимости от размера экрана. Не забыта и безопасность, которая обеспечивается за счет поддержки технологии GPS. Во время конференции было показано, что пользователь iPhone смог прочитать конфиденциальную почту, только находясь в офисе. Защиту информации обеспечивает и то, что приложения и данные содержатся не мобильном устройстве, а на сервере. Следовательно, потеря или поломка мобильника не приведет к утрате ценной информации.
Виртуализация на подъеме
По оценке компании Gartner, более 80% предприятий сейчас реализуют проекты виртуализации, но к концу этого года лишь 25% рабочей нагрузки будет выполняться на виртуальных машинах. Так что все еще впереди. По мнению аналитиков, традиционная модель “одно приложение на сервер” приводит к значительным простоям компьютеров. Виртуализация позволит использовать эти мощности и тем самым уменьшить затраты, а также ускорить развертывание приложений, сократить число простоев, обеспечить восстановление в случае катастроф, упростить расчет за использование ресурсов и планирование мощностей. Благодаря таким преимуществам до 2015 г. виртуализация продолжит оказывать значительное влияние на внедрение ИТ-инфраструктур и ИТ-операций на предприятиях.