Трудно было бы ожидать, что спустя всего полтора месяца после американской конференции VMworld '2010, где был сделан целый ряд стратегических объявлений, компания VMware в ходе европейской версии того же мероприятия представит публике что-то принципиально новое. В целом так и было: на VMworld '2010 Euro, которая прошла в Копенгагене в середине октября (второй раз в это время года — раньше европейские форумы проводились зимой), шла речь об общем направлении развития бизнеса VMware в сторону облачно-сервисной модели построения ИТ, о создании комплексной облачной платформы компании, а также о намерении еще активнее продвигать в массы технологии виртуализации клиентской инфраструктуры. Но при этом нельзя сказать и того, что участники мероприятия не узнали ничего нового.
Основные тезисы выступления CEO VMware Пола Марица на открытии конференции можно сформулировать примерно так.
- Мир ИТ-инфраструктуры сейчас претерпевает радикальные изменения. Процесс этот начался несколько лет назад на базе широкого использования технологий виртуализации и продолжается, двигаясь в направлении перехода к облачным моделям (или ITaaS, как теперь предпочитает говорить VMware), во всем их многообразии.
- VMware — уже совсем не та компания, что была еще два-три года назад (специализированный разработчик средств виртуализации). Сегодня это поставщик полного спектра платформенного ПО, который не только готов к современным вызовам, но и активно участвует в формировании этих вызовов путем предоставления рынку собственных (порой опережающих реальный спрос) предложений.
Говоря об изменениях в инфраструктурных ИТ, руководитель VMware выделил три этапа (волны). Первый играл скорее подготовительную роль и был довольно длительным: начался в 2001-м (с выпуском первых средств серверной виртуализации для архитектуры x86) и был ориентирован на повышение эффективности использования аппаратуры (серверов). Второй стартовал в 2008-м и был связан уже с такими задачами, как переход к динамическим моделям ИТ на базе той же виртуализации и повышение эффективности управления ИТ (в том числе снижения операционных затрат).
Радикальный перелом в процессе проникновения виртуализации произошел в прошлом году: по данным IDC, как раз в 2009-м число созданных виртуальных машин в мире превысило количество новых физических серверов, и далее этот разрыв будет только увеличиваться (рис. 1)*. Пол Мариц с удовлетворением констатировал: цель, которую VMware сформулировала два года назад, достигнута — теперь связующим слоем между ПО и “железом” является уже не традиционная ОС, а гипервизор, отвечающий за управление аппаратными средствами.
Второй этап был коротким: уже в нынешнем году начинается следующая стадия развития ИТ, связанная с реализацией облачных концепций с целью повышения скорости адаптации ИТ к изменяющимся требованиям заказчиков (гибкость, масштабируемость, самообслуживание, поддержка федеративной облачной модели и т. д.).
Решение этих задач связано с переходом заказчиков к использованию облачной ИТ-инфраструктуры, которая в общем случае состоит из внутренних (частных) и внешних (публичных) облаков, а также их комбинаций — гибридных вариантов. Общая идея проста: нужно, чтобы приложения пользователей могли свободно перемещаться по всей этой инфраструктуре, заказчик должен сам определять, в каком именно облаке размещать свои программы.
Однако тут возникают две задачи:
- перевод в облачные среды унаследованных, созданных под традиционную архитектуру приложений;
- создание качественно новых приложений, изначально ориентированных на возможности облачной архитектуры. При этом также выделяются два варианта: облачные приложения, контролируемые самим пользователем, и решения, нацеленные на работу в режиме SaaS.
Собственно, до недавнего времени VMware с помощью своей виртуализационной платформы решала первую категорию задач. Но сейчас (параллельно!) наступает время сконцентрировать внимание на второй группе, причем речь идет об использовании уже не только новой ИТ-инфраструктуры, но и о создании реализованной на современных облачных моделях платформы приложений. К этому нужно добавить радикальные изменения в области клиентского доступа, появление широкого спектра устройств, повышение мобильности пользователей. Как эту современную ИТ-архитектуру (рис. 2) реализует VMware, слушателям рассказал главный технологический директор (CTO) компании Стив Херрод, который представил аудитории трехслойный программный комплекс VMware (рис. 3)**.
Разумеется, на VMworld '2010 Euro прозвучал и ряд объявлений о дальнейшем пополнении стека продуктов и решений VMware. Здесь, наверное, в первую очередь нужно сказать о vCloud Request Manager, который пришел на смену VMware Lifecycle Manager (управление жизненным циклом виртуальных машин). Новый продукт по сути является дополнительным компонентом системы vCloud Director (управление виртуальным средами vSphere) и реализован в виде портала самообслуживания пользователей, которые теперь могут самостоятельно управлять сервисами в виртуальных средах, в том числе в рамках определенных деловых процессjd (workflows). Кроме того, VMware объявила о доступности VMware vCenter CapacityIQ 1.5 — новой версии плагина для vCenter, с помощью которого можно анализировать нагрузку на серверы и прогнозировать развитие ситуации постановкой вопроса “что, если...”. Первая версия этого решения появилась в прошлом году, в новом ее варианте добавлены новые возможности оптимизации ИТ-ресурсов.
Но все же, думается, основной задачей VMware сегодня является не столько наращивание спектра своих предложений и расширение предлагаемого функционала (хотя тут у нее тоже есть заметные проблемы, связанные с необходимостью интеграции продуктов и технологий, многие из которых появились в результате приобретений), сколько продвижение их на рынок. Пока VMware придерживается классического принципа разделения труда на ИТ-рынке, позиционируя себя исключительно вендором ПО и отдавая все функции сервис-провайдинга в руки глобальных и локальных партнеров (в отличие от других ведущих игроков “облачного” рынка, на котором даже Microsoft решилась стать поставщиком сервисов).
Именно поэтому VMware сейчас делает особый акцент на поддержку независимых разработчиков ПО, развитие различных партнерских программ и заключение разного рода альянсов. В частности, на конференции было объявлено, что глобальная компания CSC, специализирующаяся на хостинге критически важных бизнес-приложений (в том числе для финансового и страхового бизнеса), теперь будет использовать у себя инфраструктуру VMware vFabric. А подразделение Siemens IT Solutions & Services займется предоставлением сервисов корпоративным клиентам на базе VMware View 4.5.
Подводя итог увиденному и услышанному на VMworld '2010 Euro, хотелось бы сказать следующее. Безусловно, сегодня VMware — уже не та, какой она была всего два года назад. Иное позиционирование на рынке, качественно иной портфель предложений, амбициозные, но вполне реальные планы. И тем не менее нужно понимать, что лидерство VMware в области виртуализации совсем не гарантирует ей автоматического первенства в облачной сфере. Компании приходится решать новые для себя задачи (технологические, организационные, маркетинговые), в чём у ее конкурентов уже имеется большой опыт. И тут VMware ожидает серьезная и весьма жесткая конкуренция. Основные события в облаках — впереди.
*Правда, опережение стало досрочным (примерно на один год) благодаря экономическому кризису: заказчики снизили расходы на закупку техники.
** Подробнее см.www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=125276.