Компания APC, входящая в концерн Schneider Electric и специализирующаяся на интегрированных услугах в области энергоснабжения и охлаждения, анонсировала обновленную версию своего управляющего ПО InfraStruxure. Оно образует ядро архитектуры InfraStruxure, открытой, не зависящей от конкретных производителей платформы управления для физической инфраструктуры ЦОДов. Новые функции помогут компаниям сэкономить энергию и сократить расходы за счет управления всеми видами оборудования в ЦОДах, включая энергоснабжение, охлаждение, стоечные системы и системы защиты.
Один из основных компонентов в обновленном портфеле управляющего ПО APC InfraStruxure — приложение Data Center Lab, входящее в состав InfraStruxure Capacity, инструмента управления проектом создания ЦОДа, который облегчает проектирование нового ЦОДа или модернизацию существующего. Это новое приложение предоставляет пользователям возможность моделировать изменения и планировать сценарии использования ЦОДа, не нарушая его работы. Data Center Lab позволяет использовать операцию вырезания и вставки и сразу же оценить эффект ввода нового ИТ-оборудования.
Обновленное приложение Impact Analysis, также из состава InfraStruxure Capacity, создает картину функционирования физической инфраструктуры, включая ИБП, системы распределения электроэнергии и охлаждения. При нарушениях температурного или иного режима, которые могут отразиться на работе ИТ-оборудования, приложение подает менеджеру сигнал тревоги.
С помощью нового инструмента для работы с сетями InfraStruxure Capacity позволяет осуществлять мониторинг взаимосвязей оборудования, включая составление карты оптических и медных кабелей и документации по ним. Учитываются кабели, подключенные к серверам, коммутационным панелям, коммутаторам и маршрутизаторам. Это помогает ИТ-менеджерам составить представление об имеющихся соединениях, управлять структурой сети, планировать и контролировать ее использование.
Управление функционирующим оборудованием любых производителей и уведомление о его отказах в реальном времени сопровождаются показом физической схемы ЦОДа. Такую возможность обеспечивает инструмент InfraStruxure Operations 6.1 Capacity Manager. Он же позволяет устанавливать пороговые значения, управлять эффективностью оборудования, готовить отчеты в заданной форме. Кроме того, он автоматически выдает рекомендации по решению возникающих проблем, включая миграцию виртуальных машин.
Соблюдение экологической чистоты обеспечивает модуль InfraStruxure Efficiency 1.1, который помогает ИТ-менеджерам составлять ежемесячные отчеты о потреблении энергии подсистемами ЦОДа, в том числе по таким показателям, как энергетическая эффективность (Power Usage Effectiveness, PUE) и эффективность инфраструктуры ЦОДа (Data Centre Infrastructure Efficiency, DCIE), а также о выбросах CO2. Пользователи могут задать правила подсчета объема CO2 и затрат на электроэнергию или использовать результаты автоматического расчета.
Примером более высокого уровня интеграции ПО может служить обмен информацией в реальном времени между InfraStruxure Operations 6.1 и Microsoft System Center Virtual Machine Manager 2008 R2 через Pro Pack. Теперь появилась возможность автоматически переносить виртуальные машины на работоспособные защищенные серверы и видеть распределение виртуальных машин между физическими серверами. Кроме того, InfraStruxure Operations информирует Virtual Machine Manager о важнейших событиях в физической инфраструктуре, включая системы энергоподачи, охлаждения, безопасности и их окружение, и позволяет переносить виртуальные машины в незатронутые сбоями зоны ЦОДа.
“Компании более чем когда-либо стремятся повысить энергоэффективность и снизить уровень сложности операций в ЦОДах. Мы обновили управляющее ПО InfraStruxure, чтобы обеспечить с его помощью не только мониторинг важнейших процессов и показателей, но и масштабную модернизацию всех операций, позволяющую плавно перейти к использованию виртуализации и сократить выброс углекислого газа, — заявил Сорен Бродгаард Йенсен, вице-президент APC по корпоративному ПО. — За счет использования пакета InfraStruxure ИТ-менеджеры получат наконец возможность реализовать виртуализацию, не беспокоясь о том, сможет ли физическая инфраструктура справиться с постоянными переносами нагрузки между серверами. Эти обновления позволяют клиентам максимизировать использование имеющихся ресурсов, экономить энергию и совершенствовать планирование”.