Уже завершившийся третий квартал нынешнего года стал для корпорации Intel самым успешным за всю ее историю. И это прямое свидетельство подъема на глобальном рынке персональных компьютеров, который в 2010-м, по данным Gartner, преодолеет в объеме ежедневных продаж знаменательный рубеж — 1 млн. ПК. Всего же, по различным оценкам, в нынешнем году будет продано порядка 365 млн. компьютеров, и рост рынка продолжится по крайней мере в течение ближайшего пятилетия. “Все прогнозы, которыми мы на сегодняшний день располагаем, весьма позитивны”, — отметил в своем выступлении на прошедшем в конце октября в Москве традиционном мероприятии Intel Channel Day Михаил Чайка, директор корпорации по продажам и дистрибуции на территории России и других стран СНГ.
Вместе с тем рынок ПК меняется, и эти изменения будут в значительной степени определять политику Intel в работе с партнерским каналом, которая наряду с давно развивающимися направлениями предполагает и новые. Естественно, прежде всего речь идет о наиболее быстро растущих сегментах рынка. В этом смысле одним из важнейших остается направление ноутбуков. Тенденция его опережающего развития по сравнению с десктопным сохранится и в ближайшие годы (см. диаграмму), а поскольку порядка 70% ноутбуков продается через партнерский канал, Intel, как пояснил Михаил Чайка, намерена оказывать своим партнерам все более активную помощь. Для корпорации это сравнительно новое направление в партнерской работе, и хотя для него уже разработано несколько программ, свою главную задачу компания видит в том, чтобы помочь партнерам сориентироваться среди множества предлагаемых вендорами продуктов и разобраться с их позиционированием на рынке. Видимо, с этим есть определенные проблемы.
В сегменте десктопов, который в ближайшие годы будет расти, но сравнительно невысокими темпами, ситуация принципиально иная. Как отметил в своем докладе г-н Чайка со ссылкой на данные IDC, направление стандартных универсальных ПК (в корпусе “башня”) в настоящее время даже сокращается в объеме (эта общемировая тенденция характерна и для стран СНГ). С другой стороны, есть несколько подсегментов, которые невелики по объему, но показывают существенно более интересную динамику. Так, по словам Михаила Чайки, в прошлом году в регионе EMEA выросли втрое продажи игровых машин (это как раз реализация через дистрибьюторов и канальных партнеров Intel). Растет спрос на неттопы и другие решения в компактном и сверхкомпактном исполнении, и именно в этой сфере, как полагают в Intel, у партнеров корпорации появляются серьезные возможности для наращивания бизнеса.
В ближайшие два года корпорация ожидает существенного повышения интереса и к компьютерам категории all-in-one (AIO), сочетающим в одном моноблоке монитор и системный блок. “Это не новый сегмент, но до сих пор он составлял узенькую прослойку компьютерного рынка. Тем не менее оценки, которыми мы располагаем и на которые опираемся, говорят о том, что сегмент AIO будет расти очень быстро и станет одним из тех направлений, на которые потребители переориентируются со стандартных десктопов, — заявил г-н Чайка. — На этом рынке присутствуют А-бренды с премиум-решениями, но существует и колоссальная ниша для более доступных, но, возможно, ничуть не менее производительных и функциональных продуктов. Эволюция в программном обеспечении делает AIO более удобными и понятными для использования”.
Примечательно, что в данной категории ПК Intel ориентируется на решения с невысоким энергопотреблением, но с полноценной производительностью. То есть в качестве основных процессоров для AIO предполагаются обычные Core i3/i5/i7 с термопакетом 65 Вт. Возможности же для того, чтобы такие решения создавали сами партнеры, есть и сейчас. Простейший вариант предполагает размещение плоского компьютерного блока с тыльной стороны монитора с использованием отверстий под стандартное крепление VESA, и некоторые такие решения уже представлены на рынке. Можно также воспользоваться услугами ODM-производителя, но это требует от партнера умения вести внешнеэкономическую деятельность и предполагает большие объемы заказов. Вместе с тем, как рассказал Михаил Чайка, в настоящее время Intel ведет переговоры с рядом ODM-производителей мониторов о поставке моделей с сенсорным экраном и заранее предусмотренным в корпусе местом для установки стандартизированной низкопрофильной системной платы. Такие решения должны появиться одновременно с выводом на рынок нового поколения процессоров Sandy Bridge, и тогда сборка моделей AIO упростится до уровня обычных десктопов.
Как бы то ни было, развитие отношений партнеров с ODM-производителями в Intel сегодня рассматривают как приоритетную задачу наряду с поддержкой интеграционного и ноутбучного направлений. И это результат переориентации рынка на мобильные решения, для производства которых большинство партнеров корпорации не располагает необходимыми мощностями. “Рост ODM-направления очевиден, — констатировал Михаил Чайка. — Количество видов продукции и форм-факторов увеличивается, и многие продукты производятся именно по модели ODM. Это SFF-компьютеры, планшеты, AIO, нетбуки, ноутбуки. В одном только третьем квартале канальные партнеры Intel суммарно продали в рамках ODM больше, чем за весь прошлый год”.
Означает ли это, что продажи непосредственно процессоров через партнерский канал в ближайшее время пойдут в России на убыль? “В следующем году я ожидаю роста продаж отдельных процессоров в штучном выражении, — отвечает на этот вопрос г-н Чайка. — А дальше все будет зависеть от того, как распределятся доли между процессорами, которые мы продаем через дистрибьюторов и через ODM”. Если учесть, что до настоящего времени, по оценкам Михаила Чайки, порядка 25% закупок комплектующих Intel в России обеспечивают мелкие компании (место покинувших ряды партнеров Intel занимают другие фирмы) и эта цифра остается довольно стабильной, ситуация на ближайшую перспективу пока действительно представляется неоднозначной.
К перспективным направлениям в Intel относят также сферу встраиваемых решений (инфокиоски, платежные терминалы, системы видеонаблюдения и т. д.), создаваемых на базе стандартных компонентов, но в отличие от обычных ПК обеспечивающих существенно более высокую маржу.
В то же время Intel будет продолжать работу с партнерами по направлению сборки серверов. Как признал Михаил Чайка, последние пару лет для партнеров оно было не простым из-за пробелов в предлагаемой Intel линейке комплектующих, проблем с их поставками и ценообразованием, ограниченными возможностями сервисной поддержки. Сейчас, по его словам, Intel предпринимает усилия, чтобы устранить данные проблемы. В частности, расширяет линейку решений (для высокопроизводительных компьютеров, с большим количеством портов PCI, с большим количеством дисков в компактном конструктиве). Во второй половине следующего года вместе с выходом Sandy Bridge будет закрыта основная часть пробелов в линейке. Главную задачу здесь Intel видит в том, чтобы обеспечить возможность из меньшего количества кирпичиков строить большее количество конфигураций. Соответственно ведется работа по стандартизации компонентов, особенно мелких деталей и аксессуаров, которые присутствуют в разных серверах (универсальные блоки питания, корзины и т. д.). А это в свою очередь должно упростить управление дистрибьюторским складом и решить проблему доступности продуктов для партнеров. “Серверный сегмент обеспечивает нам значительную долю продаж, и мы будем продолжать инвестировать его, — заверил Михаил Чайка. — К сожалению, за последние один-два года некоторые компании ушли из этого бизнеса, но мы постараемся помочь тем, кто хочет, вернуться в него”.