В основных технических мероприятиях Microsoft уже давно существует “система разделения труда” в соответствии с их целевой аудиторией: на Professional Developers Conference разговор с разработчиками ПО больше идет о стратегических перспективах, на конференциях серии TechEd с участием ИТ-специалистов, занимающихся в основном вопросами практического внедрения и использования ИТ, — о задачах сегодняшнего дня и ближайшего будущего. Вот и на последней PDC '20103 основной акцент делался на принципиально новых средствах Microsoft — Windows Azure, Windows AppFabric и др., а на недавней берлинской TechEdEurope '2010 обсуждались практические вопросы движения заказчиков в сторону облаков.
Отметим, что вопросы перехода предприятий от традиционной ИТ-инфраструктуры к облачным моделям были в центре внимания и на состоявшейся в октябре в Москве конференции Microsoft Management Summit '2010. Однако в своем комментарии к представленной там “дорожной карте” мы отмечали неопределенность позиционирования статуса “динамический ЦОД” в цепочке продвижения от ставших уже обыденными технологий виртуализации к облачной ИТ-инфраструктуре. Собственно, вопрос можно сформулировать следующим образом: как будет (или может) осуществляться переход от платформы Windows Server (все же это традиционная технология) к Windows Azure. В качестве аналогии, не очень точной, конечно, можно привести такой исторический пример: от DOS к Windows.
Из представленного на нынешней TechEd видно, что Microsoft делает акцент на создании частной облачной инфраструктуры на базе уже хорошо знакомой технологии виртализации Hyper-V. Сам термин “Azure” в официальных речах на конференции почти не упоминался (во всяком случае в качестве технологии сегодняшнего дня), и разговоров о том, каким образом и когда Windows Azure будет доступна партнерам и заказчикам в качестве приобретаемого ПО (о чем было заявлено летом), тоже не было.
Центральным объявлением этой конференции стало представление Hyper-V Cloud — набора программ и предложений, включающего в том числе средства по управлению инфраструктурой Microsoft System Center и нацеленногое на упрощение развертывания частной облачной инфраструктуры на базе платформы Windows Server. В значительной степени этот программный комплекс предназначен поставщикам оборудования для ЦОДов в качестве облачной OEM-платформы. Одновременно была представлена новая партнерская программа Hyper-V Cloud Fast Track, участниками которой уже стали такие вендоры, как Dell, Fujitsu, Hitachi, HP, IBM и NEC (обратим внимание на отсутствие в этом списке ряда других известных игроков, в частности EMC и Cisco).
Комментируя сделанное объявление, вице-президент подразделения управления и безопасности Microsoft Бред Андерсон отметил: “Наши заказчики хотят получать от облачных вычислений следующие преимущества: быстрое развертывание, гибкость, сокращение издержек. Одновременно они хотят полностью контролировать физическую инфраструктуру и политики безопасности. Наши новые предложения полностью обеспечивают эти требования”.
В Берлине была также представлена совместная разработка НР и Microsoft — HP Cloud Foundation для Hyper-V, эталонная архитектура, включающая HP BladeSystem Matrix, Microsoft System Center и Windows Server 2008 R2 Hyper-V. Это решение должно помочь заказчикам снизить время на развертывание инфраструктуры, обеспечить динамическую гибкость физических и виртуальных пулов ресурсов и комплексное управление виртуализированных на базе Hyper-V инфраструктур и приложений. Кроме того, НР предлагает средство HP CloudStart для Hyper-V, позволяющее, как уверяют его авторы, создать полностью рабочую среду частного облака за 30 дней.
Отдельная партнерская программа по продвижению Hyper-V Cloud предназначена для сервис-провайдеров (Hyper-V Cloud Service Provider Program). На конференции было сказано, что сегодня более семидесяти компаний по всему миру предлагают инфраструктуру как законченный, полностью хостинговый сервис, построенный на технологиях Microsoft. Участниками новой программы уже стали некоторые поставщики хостинга из США и Европы (России в этом списке пока нет). Для заказчиков, которые хотят построить собственные частные облака, Microsoft предлагает инструменты и рекомендации (Hyper-V Cloud Deployment Guides), разработанные на основе экспертизы Microsoft Consulting Services.
В рамках конференции компания объявила о доступности Microsoft System Center Virtual Machine Manager Self Service Portal 2.0. Этот инструмент облегчает объединение, размещение, использование и администрирование компьютерных и сетевых ресурсов и ресурсов хранения, то есть всех критически важных компонентов частного облака. Он распространяется бесплатно, при необходимости его функционал может быть расширен дополнительными надстройками от партнеров Microsoft.
Был анонсирован также версия “релиз-кандидат” продукта Forefront Endpoint Protection 2010 — известного решения для обеспечения безопасности конечных точек. Данное ПО создано на основе технологии защиты от вредоносных программ Microsoft Forefront и системы управления System Center Configuration Manager. Новые возможности Forefront Endpoint Protection 2010 включают интеграцию с Configuration Manager, значительно доработанный антивирусный движок Microsoft Forefront (поведенческий монитор с помощью специального эмулятора и технологии мгновенного обновления обеспечивает немедленную защиту от новых угроз), модернизированное средство управления сетевым экраном.
Кроме того, на TechEd Europe '2010 был представлен Windows Small Business Server 2011 в двух редакциях. Первая их них — Essentials — предназначена для небольших компаний, желающих повысить эффективность управления инфраструктурами и получить доступ к своей бизнес-информации из любого места. Вторая, Standard, ориентирована на фирмы с общим количеством сотрудников не более 75 человек, которые хотят использовать серверные технологии корпоративного уровня с автоматическим резервным копированием информации. Новый продукт Essentials будет доступен в первой половине 2011 г., Standard — уже в декабре 2010-го.