Облачные приложения и сервисы обещают изменить к лучшему способы управления вычислительными задачами и их решения. Разумеется, изменения могут привести к появлению не только преимуществ, но и трудностей. Возьмем хранение в облаке, которое способно снизить потребность в обслуживании, хотя и ценой возросших сетевых задержек.
С помощью своей линейки продуктов для “локального облака”, новейший из которых называется ELC (Enterprise Local Cloud), провайдер хостовых сервисов коллективного доступа к файлам Egnyte намерен предоставлять сервисы облачных вычислений, не жертвуя преимуществами локального хранения.
Egnyte ELC состоит из виртуальной машины (ВМ) на базе Linux, которая запускается на хостовой системе виртуализации производства VMware и синхронизирует файлы и папки с хранящимися в облаке, созданном с помощью ЦОДов Egnyte. Данный сервис, представленный в сентябре на организованной корпорацией VMware конференции VMworld, придает завершенность линейке облачных продуктов Egnyte, включающей клиентские программы для синхронизации файлов на отдельных настольных ПК или некоторых подключаемых к сети устройствах хранения производства Netgear.
Недавно появились также возможность интеграции продуктов Egnyte с учетными записями Google Apps и поддержка передачи файлов в облако и доступа к ним по протоколу FTP.
Я тестировал Egnyte ELC на хостовой системе VMware ESXi, установленной в нашей лаборатории, и получал доступ к файлам, которые хранились на ВМ ELC, с помощью пакета Samba, инсталлированного на клиентских машинах под управлением Ubuntu 10.10 и Windows XP. Я пришел к выводу, что продукт прост в конфигурировании, использовании и администрировании.
Доступ к Egnyte по FTP организуется легко, интеграция с Google Apps работала так, как и было обещано. Кроме того, я испытал свободно распространяемую клиентскую программу Egnyte для операционной системы iOS, которая позволила мне пользоваться сервисом для передачи файлов в обоих направлениях.
Как уже говорилось, организациям, стремящимся воспользоваться преимуществами хранения в облаке для обеспечения более тесного сотрудничества своих работников и упрощения управления, не накладывая присущих Интернету ограничений по скорости обмена файлами, следует присмотреться к сервису Egnyte.
Цена протестированной мною редакции сервиса Egnyte составляет 50 долл. в месяц для 10 пользователей с расширенными полномочиями (они могут получать доступ к файлам как локально, так и через Интернет), 250 стандартных пользователей (доступ только через Интернет) и 1 Тб дискового пространства. ELC обойдется дополнительно в 40 долл. в месяц.
Локальное облако Egnyte в нашей лаборатории
Я начал тестирование ELC с того, что задал нашему серверу ESXi 4.1 предоставленный мне компанией URL-адрес шаблона OVF. Когда новая ВМ была установлена, я добавил к ней виртуальный диск для хранения своих файлов.
Когда я в первый раз запустил ВМ, ELC автоматически инициировала новый диск, который будет использоваться с данным сервисом. Для увеличения объема хранения я мог добавлять к ВМ новые виртуальные диски.
ВМ ELC использует операционную систему CentOS 5.4, поэтому я мог получить к ней доступ по протоколу SSH, запускать и останавливать сервисы и изучать файлы журналов, как на любом другом сервере Linux. Но при выполнении некоторых задач администрирования, необходимых для обеспечения нормальной работы продукта, можно воспользоваться веб-консолью, которую ВМ предоставляет в ваше распоряжение. Я применял консоль для настройки доступа пользователей к файлам ELC. У меня была возможность создать список пользователей на устройстве или интегрировать ВМ с Active Directory (AD).
В нашей лаборатории довольно просто подключиться к домену AD. Но на этот раз, как и в большинстве случаев, когда я пытался интегрировать службу каталогов Microsoft с открытым ПО Samba, пришлось помучиться, прежде чем все настройки были корректно заданы и зарегистрированные в AD пользователи стали видны через веб-консоль.
Я привязал пользователей AD к учетным записям хостового сервиса Egnyte, но не смог получить доступ к совместно используемым файлам с клиентских машин под управлением Windows и Linux. В службе технической поддержки Egnyte мне предложили создать новую ВМ, чтобы упростить конфигурирование, которое я осуществил довольно замысловатым способом. Но вместо этого я решил выступить в роли локального пользователя.
В завершение процесса настройки я связал ELC с тестовыми учетными записями в Egnyte и синхронизировал локальный экземпляр с теми файлами, которые я уже передал на обслуживание. Я мог запустить синхронизацию с веб-консоли своей ВМ, а мог настроить ВМ на синхронизацию с сервисом через определенные промежутки времени. Кроме того, у меня была возможность выбрать, какие хранящиеся в облаке папки синхронизировать с ELC. Это позволяло мне получать доступ к различным наборам файлов с помощью установленных на разных площадках экземпляров ELC.
ELC показывает коллективно используемые файлы через папку Samba, к которой я без труда получил доступ с применяемых для тестирования клиентских систем под управлением Windows и Linux. Я мог также получить доступ к своим файлам, хранящимся в облаке с помощью сервиса Egnyte, подключившись к нему со своего настольного ПК по протоколу WebDAV или через веб-интерфейс сервиса. Помимо этого в Egnyte появилась возможность пересылать файлы сервису по протоколу FTP. Это ускоряет передачу крупных файлов, а FTP уже имеется во многих организациях.
Я мог без каких-либо трудностей использовать как FTP, так и FTPS. Рекомендую прибегать ко второму варианту везде, где только можно, чтобы защитить полномочия, которые предоставляет вам Egnyte. Если FTPS не будет работать с каким-то приложением, предлагаю создать еще одну учетную запись у Egnyte для данного процесса или приложения.
Наряду с передачей файлов по протоколу FTP, как это было принято в старой школе, сервис Egnyte интегрируется теперь и с Google Docs. Эта функция, обозначенная как бета-версия и активируемая для каждого пользователя в отдельности, позволила мне просматривать и — во всплывающем окне на сайте Egnyte — редактировать созданные мною документы Google, используя стандартный интерфейс Google Apps.
Правда, я был удивлен, когда обнаружил, что не могу копировать Google Docs в систему хранения Egnyte. Мне кажется, что это было бы хорошим способом создания резервных копий. Выяснилось также следующее. Хотя мои документы Google Docs можно было видеть через интерфейс Egnyte, я не мог применять к ним специфические для Egnyte функции, такие как создание тегов или поиск.
Несколько более полезной была интеграция Google Docs, осуществленная иным способом. Я мог редактировать сохраненные с помощью Egnyte документы, используя приложения Google. Я проверил такую возможность на нескольких документах, которые передал в Egnyte, и данная функция работала как положено.
Учтите, однако, что внесение изменений в файлы Google Docs, созданные где-то еще, может изменить их форматирование. К счастью, Egnyte сохраняет исходные версии документов. Поэтому от неудачной правки всегда можно отказаться.