Вслед за анонсом операционной системы MeeGo в феврале 2010 г., когда Intel и Nokia объявили о слиянии локальных проектов Moblin и Maemo, и анонсом версии 1.1 в октябре этого года компьютерные устройства под управлением этой ОС стали доступны и на российском рынке. Производить их для России будут Lenovo, MIS, iRu, DNS, 3Q — такую технику уже можно найти, например, в торговых сетях “Позитроника” и “Ситилинк”. Более крупные ритейлеры принципиально не против поставки таких устройств на полки, но пока что взяли паузу в надежде получить более интересные предложения от вендоров по бюджетам продвижения.
Ключевое отличие MeeGo от остальных ОС на компьютерном рынке, по мнению директора по исследованиям и разработкам Intel в России и СНГ Камиля Исаева, — единообразие для всех поддерживаемых устройств, что позволяет разработчикам тратить минимум усилий для портирования своих решений. Большинство решений, которые будет поддерживать MeeGo, обладают весьма скромными аппаратными возможностями (процессор — Intel Atom с частотой от 800 МГц, ОЗУ от 512 Мб), поэтому для них разработана действительно “легкая” оболочка, позволяющая быстро стартовать из спящего режима. Кроме того, в MeeGo реализована поддержка новых режимов энергосбережения, что позволяет “продлить жизнь” даже стандартным батареям современных смартфонов, правда только для новых процессоров Moorestown.
Для пользователя, которому достаточно встроенных в устройство перед покупкой приложений, новой ОС вполне хватит. Но говорить о том, что она “защищена от вирусов” можно с известной долей вероятности — это только потому, что ее доля рынка пока незаметна. Здесь, как с Mac OS, — создавать для нее вирусы экономически невыгодно, поскольку число ее пользователей невелико.
Интерфейс операционной системы графический, правда особенного разнообразия “иконок” нет — он создан по принципу быстрого доступа к программам: большинство пунктов меню размещены в верхней части экрана для оперативного выбора и загрузки приложений. По мнению Камиля Исаева, такой подход специально реализован для наиболее эффективного использования ПО в дороге — пока что MeeGo будет преимущественно инсталлирован на “устройства-компаньоны”: нетбуки, интернет-планшеты и смартфоны (последние две реализации на рынке пока не представлены). А вот неттопы, хоть и заявлены в торговой линейке под управлением MeeGo, но значительного ассортимента таких устройств ожидать явно не стоит. Если только их будут активно закупать для учебных заведений и корпоративных клиентов, поскольку MeeGo все-таки построена на базе общедоступного Linux.
В целом дистрибутив MeeGo для нетбуков явно собирался по принципу “стандартный минимум приложений для веб-серфинга и офисной работы” — здесь можно найти программы-клиенты для популярных именно в России социальных сетей типа “ВКонтакте” или “Мой мир”, а также для службы знакомств “Мамба”, проектов Facebook и Twitter. Кроме того, в комплект входят минимальные конфигурации стандартного текстового редактора (“понимает” формат документов Word), электронных таблиц, программ для создания и демонстрации презентаций, а также “очень хороший браузер”, как отметил Камиль Исаев, впрочем, не назвав его разработчика (очень возможно — это Google Chrome). Не лишним для пользователя будут программы обработки цифрового контента (видео и фотографии) и программы для YouTube и Flick, чтобы сразу же загрузить полученные фото- и видеоизображения на хостинг в Сети. Комплект ПО в принципе не требует добавлений — здесь есть даже Skype. Кстати, все виджеты для социальных сетей можно объединить на одной странице, чтобы видеть обновления в каждом из них в режиме реального времени — чем-то это напоминает подход, реализованный в RockMelt.
Будущее MeeGo пока на самом деле не определено. Понятно, что ее будут использовать как недорогую альтернативу Micosoft Windows, но пойдет ли она на рынке телеприставок, бортовых автокомпьютеров и смартфонов — неизвестно. Определенную долю влияния на рынок Intel и Nokia сбрасывать со счетов мы не будем, но популярность любой ОС и в конечном итоге работающих под ее управлением устройств зависит от количества прикладных программ, созданных для ее пользователей. Во всяком случае опыт Apple с устройствами iPhone это подтверждает очень явно.
Сейчас обе компании, как Intel, так и Nokia, находятся на начальном этапе построения системы MeeGo, причем ключевым приоритетом является повышение информированности российских разработчиков о новой системе и тех потенциальных возможностях, которые она дает. Как отмечает Сергей Баландин, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Nokia, “данная работа ведется одновременно по нескольким направлениям, из которых два главных — это помощь российским вузам в начале преподавания самых передовых мобильных технологий, в том числе самой платформы MeeGo, сравнение с ее главными конкурентами, а также целый ряд поддерживающих академических дисциплин”. В рамках данного направления в Nokia организовали регулярное (факультативное) преподавание MeeGo-технологий в четырех российских вузах (СПбГУАП, ПетрГУ, СПбГЭТУ “ЛЭТИ”, СПб Академический университет). Второе направление —работа с сообществом разработчиков: Nokia является спонсором российского MeeGo-сообщества, было организовано несколько больших конференций по теме развития MeeGo-технологий, проведено два российских конкурса для разработчиков для MeeGo, в 2010-м было проведено восемь бесплатных тренингов по MeeGo в различных городах России.
Все версии MeeGo можно загрузить с официальной веб-страницы проекта— здесь доступны как “оболочки”, которые можно использовать для нетбуков, смартфонов, автокомпьютеров, так и MeeGo v1.1 Core Software Platform, а также MeeGo v1.1 SDK (правда, пока бета-версия).