Поставки Red Hat Enterprise Linux 6, новейшей версии флагманской операционной системы корпорации Red Hat на базе Linux, начались в прошлом месяце. В нее внесено множество принципиальных усовершенствований, касающихся масштабируемости, управления ресурсами и виртуализации.
Более того, система поставляется со множеством обновленных программных компонентов с открытым исходным кодом, которые призваны упростить вам жизнь. В результате разработчики и системные администраторы могут воспользоваться новыми функциями, оставаясь под крылом Red Hat, которая обеспечивает им поддержку и сертификацию.
Red Hat Enterprise Linux (RHEL) давно уже является надежной и важнейшей операционной системой для большинства серверных ролей. Если не в том виде, в котором ее официально распространяет Red Hat, то в виде получивших известность под другими названия инкарнаций, таких как бесплатная CentOS или Unbreakable Linux, ребрендинг которой произвела Oracle. Работает новый релиз, как всегда, надежно. В его пользу говорит и продление срока оказания технической поддержи с семи до десяти лет.
Ни Xen, ни .NET
Хотя RHEL 6 является ценным апгрейдом, те организации, где для виртуализации используется Xen или где хотят иметь доступ к приложениям .NET из-под Linux, могут решить, что им больше подходит Novell SUSE Linux Enterprise Server (SLES). (Мы, разумеется, исходим из того, что предстоящая покупка Novell компанией Attachmate не повредит продажам SUSE).
Red Hat окончательно отказалась от поддержки Xen в RHEL 6 и всегда холодно относилась к Mono — варианту Microsoft .NET с открытым исходным кодом. Правда, Mono доступен благодаря запущенному энтузиастами проекту Extra Packages for Enterprise Linux (EPEL), в рамках которого некоторые заимствованные из Fedora пакеты ПО перерабатываются для использования с RHEL (но без технической поддержки).
Кроме того, хотя RHEL представляет собой надежный фундамент для виртуальных машин и обладает такими выдающимися особенностями как восходящие к SELinux функции защиты, она сама по себе не обеспечивает столь широких возможностей для управления виртуализацией, как созданные специально с этой целью продукты вроде VMware vSphere. Должен оговориться, что мне еще предстоит опробовать самостоятельный продукт Red Hat для управления виртуализацией. В ожидании завершения портирования с C# на Java он был и остается патентованным продуктом, что удивительно.
Версия для настольных ПК идет вровень
RHEL 6 предназначается в первую очередь для выполнения различных серверных ролей, но может успешно служить и в качестве настольной операционной системы, поскольку в ее состав входят свежие версии всех приложений, которые ассоциируются с Linux на ПК, в т. ч. офисный пакет OpenOffice.org версии 3.2 и веб-браузер Mozilla Firefox версии 3.6.
RHEL включает меньше пакетов ПО, чем некоторые из ее менее консервативных собратьев. Однако уже упоминавшийся репозиторий EPEL способен восполнить эти пробелы в оснащении ПК.
Цена повышена, условия лицензирования изменены
Red Hat изменила цены на RHEL 6, главным образом за счет увеличения начальной стоимости редакции, обеспеченной технической поддержкой, с 349 до 799 долл. в год. Редакция по цене 349 долл. по-прежнему существует, но теперь без технической поддержки. На странице сайта Red Hat, посвященной соглашению об уровне обслуживания (Production Support SLA), наряду со стандартной и премиум-класса поддержкой все еще говорится о “базовой”. Однако Red Hat не предлагает RHEL с “базовой” поддержкой, нельзя приобрести ее и отдельно от продукта.
RHEL 6 продается на условиях годовой подписки в расчете на пару процессорных гнезд. Для сервера архитектуры x86-64 с двумя физическими гнездами RHEL 6 при стандартной поддержке будет стоить 799 долл., а при поддержке премиум-класса — 1299 долл. В обоих случаях допускается создание одного виртуализированного гостевого экземпляра RHEL. Red Hat продает также редакции, для которых разрешается создавать четыре и неограниченное количество гостевых систем.
За дополнительные возможности (Add-on Functionality) — высокую доступность, балансировку нагрузки и поддержку масштабируемой файловой системы — Red Hat взимает дополнительную плату. Цены на редакции RHEL 6 для архитектур Power и IBM System z определяются самостоятельно.
Инсталляция проста…
Я тестировал 64-битную версию RHEL 6 на сервере-башне с двумя процессорами AMD и 4 Гб ОЗУ, который я использовал для создания виртуальных машин, и множестве гостевых систем, работающих на том же компьютере. Кроме того, я тестировал RHEL 6 на Lenovo ThinkPad, который применял в качестве настольной системы.
Во всех случаях RHEL 6 легко устанавливалась. На сервере я выбрал на одном из экранов инсталлятора вариант “хост виртуализации”, и тот позаботился об установке всего, что мне необходимо для автономного хоста. Именно такую роль я отвел данной машине. Недавно, тестируя бесплатную ОС Fedora, которую можно назвать младшей сестрой RHEL, я искал подобный вариант и не нашел его.
Я воспользовался инструментом RHEL virt-manager на своей тестовой клиентской системе, чтобы подключиться к хостовой машине через туннель ssh и приступить к установке некоторых гостевых систем. В качестве системы хранения использовался локальный диск тестового сервера. Я мог бы воспользоваться стандартными инструментами хранения RHEL для подключения к какому-нибудь хранилищу с коллективным доступом. Но это не так просто сделать, как с помощью инструментов VMware, когда достаточно наводить курсор и щелкать кнопкой мышки. (К счастью, по RHEL 6 имеется прекрасная документация, которую можно получить здесь).
…за исключением доступа к RHN
С первым препятствием я столкнулся после того, как установил RHEL в качестве гостевой системы на хосте виртуализации и собирался зарегистрироваться в сети Red Hat Network (RHN), чтобы получить дополнительное ПО и обновления. У меня не оставалось неиспользованных полномочий, чтобы присвоить их гостевой системе, а RHN явно не хотела распознавать ее именно в качестве гостевой.
После долгих поисков (гораздо более долгих, чем диктовалось необходимостью) я обнаружил, что для подключения к RHN следовало инсталлировать на хосте пару пакетов виртуализации rhn. Хотелось бы, чтобы эти пакеты были включены в число тех, которые устанавливаются при инсталляции хоста виртуализации. Это те досадные недостатки, связанные с распределением полномочий, которые делают бесплатно распространяемую ОС CentOS столь привлекательной для тестирования (а если вы готовы отказаться от технической поддержки, то и для развертывания) технологий Red Hat.
Изучаем Control Groups
Я превратил свой гостевой экземпляр в сервер Mediawiki с помощью выпущенных недавно новых версий PHP 5.3, MySQL 5.1 и Apache 2.2. Свежая версия Mediawiki будет работать с PHP 5.1, поставляемой в составе RHEL 5, но рекомендуется использовать версии 5.2 и старше.
Мой гостевой сервер вел себя в соответствии с ожиданиями, поэтому я перешел к тестированию некоторых имеющихся в RHEL вариантов управления ресурсами. Начал я с впервые появившейся в данном продукте поддержки Control Groups (cgroups) — инструментов, позволяющих объединять определенные процессы в группы и ограничивать доступные им ресурсы.
Я создал контрольную группу, включив в нее “демона” libvirt, который управлял виртуальными экземплярами RHEL 6 и гарантировал, что им не будет выделяться свыше 3,5 Гб ОЗУ на хостовой машине. (Это защищало хост от предоставления слишком большого объема ОЗУ гостевым система, что сделало бы его недоступным).
Я несколько раз клонировал гостевые экземпляры, закрепляя за ними на добрых 2 Гб больше ОЗУ, чем было доступно на сервере. Гости довольствовались выделенной им физической памятью, а если требовалось больше, то обращались к файлу подкачки.
Такая организация ОЗУ предоставила хорошую возможность проверить, как реализован в RHEL 6 механизм Linux Kernel Samepage Merging (KSM), предназначенный для своего рода дедубликации оперативной памяти. По умолчанию этот сервис отключен, но запущен вспомогательный сервис, с помощью которого можно при необходимости активировать KSM. Активность моих гостевых систем при клонировании запустила KSM, а я наблюдал, как росло количество страниц памяти, совместно используемых моими гостевыми системами. В дальнейшем интересно будет протестировать, как справляется KSM с более разнообразными гостевыми системами.
Поставки Red Hat Enterprise Linux 6 уже начались.