Несмотря на похоронные настроения, царившие в российской космонавтике сразу после неудачного запуска трех спутников ГЛОНАСС, упавших в океан 5 декабря 2010 г., в настоящее время в этой области появляются позитивные новости, дающие надежду на скорый перелом ситуации в лучшую сторону.
В частности, компания НИС (“Навигационно-информационные системы”), федеральный оператор системы ГЛОНАСС, и фирма Navteq, производитель цифровых карт, подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках совместной деятельности Navteq, как ожидается, внесет вклад в развитие системы экстренного реагирования при авариях “ЭРА ГЛОНАСС”, на которую до 2014 г выделено 4 млрд. руб. Также, по словам вице-президента Navteq Янниса Моиссидиса, компания “примет участие в эволюции самой системы ГЛОНАСС”.
Ведутся работы и с орбитальным сегментом системы. На 28 декабря 2010 г. намечен старт с космодрома Плесецк ракеты “Союз” с новейшим спутником “ГЛОНАСС-К”, на март 2011-го — запуск еще одного космического аппарата “ГЛОНАСС-М”, производство которого почти завершено. А в 2013 г. планируется отправить на орбиту спутники нового поколения “ГЛОНАСС-К2”. Эта серия космических аппаратов будет иметь три частоты — две военные и одну гражданскую. При этом будет применяться кодовое разделение сигнала, а не частотное, как сейчас.
Что касается инноваций в орбитальном сегменте ГЛОНАСС, что ученые Института лазерной физики СО РАН в настоящее время работают над созданием нового поколения спутниковых часов, что даст возможность заметно повысить точность определения координат нашей навигационной системой. На каждый спутник в будущем могут быть установлены оптические часы с генератором фемтосекундных импульсов. К слову, первые оптические часы в мире были созданы в 1981 г. как раз в Институте лазерной физики СО РАН. В настоящее время близки к завершению лабораторные прототипы оптических часов на охлажденных ионах иттербия, а в ближайшем будущем начнутся работы по созданию первых образцов для размещения на спутниках.