Став одним из родоначальников современной ИТ-индустрии, корпорация Intel продолжает играть важнейшую роль в ее развитии. Именно поэтому, говоря о ключевых технологиях минувшего года и ближайшего будущего, мы не могли не поинтересоваться мнением представителей этой компании. На вопросы редакции PC Week ответил региональный директор корпорации Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш.
PC Week: Индустрия полупроводниковых компонентов и ИТ-отрасль существуют в тесной взаимосвязи. Какие, на ваш взгляд, достижения и разработки полупроводниковой индустрии в 2010 г. можно отнести к числу наиболее важных?
Дмитрий Конаш: В 2010-м произошло окончательное освоение 32-нм техпроцесса производства микросхем — это очередной прорыв в промышленной микроэлектронике, особенно важный с точки зрения производства массовых продуктов. Более того, в августе был освоен выпуск чипов NAND-памяти в соответствии с 25-нм технологией, что можно рассматривать как задел к переходу на 22-нм нормы производства микропроцессоров в 2011 г.
Если говорить об архитектурных решениях, то важнейшее событие минувшего года — это интеграция на одном кристалле центрального и графического процессоров. Мы реализовали такое решение в архитектуре Sandy Bridge на созданных на ее основе процессорах нового поколения Intel Core II. Причем нашим специалистам удалось добиться даже более высокой производительности графики, чем мы предполагали, — она возросла не в десять, а в 25 раз.
PC Week: Среди ключевых направлений развития ИТ-отрасли в 2011 г. аналитики и эксперты единодушно называют распространение мобильных технологий, облачные вычисления, внедрение новых подходов к построению дата-центров. Что сможет предложить полупроводниковая индустрия в поддержку этих направлений?
Д. К.: В октябре 2010 г. инициативная группа (совещательный комитет), состоящая из уполномоченных представителей десяти крупных компаний (BMW Group, Lockheed Martin, Mariott, Shell и др.) выступила с предложением о создании Открытого альянса ЦОДов (Open Data Center Alliance) и пригласила корпорацию Intel взять на себя роль технического консультанта. За несколько месяцев в этот некоммерческий союз вступило более семидесяти организаций, которые считают необходимым разработку рекомендаций для стандартизации инфраструктуры, принципов управления и работы дата-центров.
В качестве аппаратной базы для строительства ЦОДов мы предлагаем, во-первых, самые высокопроизводительные в расчете на ватт потребляемой мощности микропроцессоры, а во-вторых, быстродействующие и защищенные от механических воздействий энергоэффективные твердотельные накопители (SSD). Многие ЦОДы уже перешли или намерены перейти к использованию SSD.
Если взглянуть на ситуацию со стороны пользователя, то мы полагаем, что миниатюризация и одновременное повышение быстродействия клиентских устройств приведут к смене модели использования тех из них, которые сегодня называются смартфонами. Наша цель — поместить мощность современного ПК в компактное устройство, которое может стать при этом не только телефоном, “напоминалкой” и “почтмейстером”, но и настоящим личным ассистентом, медсестрой, секретарем-референтом. Для реализации наших замыслов в этом направлении критически важна одновременная работа над совершенствованием аппаратной платформы для подобных устройств (Intel Atom, реализованый в виде “системы на чипе”), создание операционной системы с открытыми исходными кодами MeeGo, разработка которой была инициирована нами совместно с Nokia, системы внешних датчиков (температуры тела, частоты сердечных сокращений, артериального давления и т. д.) и нового, более естественного для человека пользовательского интерфейса, ориентированного на управление голосом и жестами. Конечно, в новом году мы вряд ли увидим подобные изделия в промышленной серии. Пока Intel ведет работу по укреплению позиций нетбуков и выпуску на рынок планшетных ПК. Кстати, в 2011-м мы ожидаем появления десятков моделей последнего класса на основе наших решений.
PC Week: На каких технологиях и сегментах рынка Intel будет фокусироваться в новом году?
Д. К.: В своем развитии корпорация Intel прошла путь от разработчика компонентов до создателя аппаратных платформ. В ближайшее время мы намерены стать поставщиками многокомпонентных решений на основе аппаратных платформ, программ и сервисов. Помимо традиционных для нас сегментов настольных ПК, ноутбуков и нетбуков, серверов и суперкомпьютеров мы стремимся охватить и новые — планшеты, смартфоны, устройства “умного” телевидения и контекстно-ориентированной (адресной) рекламы, промышленной автоматизации, информационно-развлекательные автомобильные устройства и другие встраиваемые системы.
PC Week: В каких направлениях, по мнению Intel, полупроводниковая индустрия будет развиваться в ближайшие годы и как это отразится на ИТ-отрасли?
Д. К.: Первое и самое главное: закон Мура продолжает действовать, и мы сможем доказывать это ежегодно, освоив в 2011 г. новый 22-нм технологический процесс, в 2012-м — новую микроархитектуру и т. д. Второе, не менее важное: количество интернет-пользователей в мире возрастет до 2 млрд. и даже больше. Распространение компьютеров, которых сегодня по всему миру продается около миллиона в день, увеличится. Одновременно усилится и конкуренция в ИТ-отрасли, но потребитель от этого только выиграет.
Мы ожидаем более активного внедрения вычислительных систем в образование и здравоохранение, в традиционный домашний быт и обиход. Телевидение и реклама станут более “умными”, полезными для человека, учитывающими его пристрастия. Это потребует объединения усилий разработчиков в самых разных сферах, но мы искренне надеемся, что наши архитектурные решения и в дальнейшем будут играть ключевую роль.
PC Week: Спасибо за беседу.