Проекты типа Wikipedia и OpenStreetMap показали всем, что на свете существует множество добровольцев, хорошо образованных и готовых внести вклад в какой-либо некоммерческий проект мировой важности. Кто может справиться с такой задачей, как картографирование всех в мире мусорных бачков, написание миллиона статей на все возможные темы или фотографирование всех на земле точек с целыми координатами широта-долгота? Только хорошо организованная армия добровольцев, причем за ними не надо далеко ходить — мой младший брат заметный участник в русской Википедии, а я путешествую и делаю снимки ландшафтов точек с целыми координатами из числа тех, которые еще не посетили другие добровольцы.
Но не обо всех проектах мы знаем, в частности, существует группа, работающая в области исторической метеорологии — добровольцы тщательно изучают исторические свидетельства о погоде в старые времена. Например, работой волонтеров OldWeather.org является расшифровка записей в судовых журналах времен Первой мировой войны и нанесение на карту времени и места, где были сделаны эти записи. Присоединиться к проекту может любой желающий. В будущем записи о погоде будут использованы для уточнения климатической модели с целью прогнозирования изменений климата. К настоящему моменту добровольцы проекта расшифровали бортовые журналы 39 кораблей, ходивших между 1915 и 1923 гг. Это что-то около 240 тыс. страниц текста.
Есть и другие организации, делающие примерно такую же работу, например, International Environmental Data Rescue Organization (IEDRO). В ней работают порядка полусотни добровольцев, которые ищут записи о погоде в колониальных архивах, записях некоторых религиозных организаций, таких как орден иезуитов, а также в документации некоторых Центральноамериканских компаний — производителей фруктов, которые тщательно записывали погодные условия, чтобы предугадать урожаи. В некоторых случаях информацию о погоде удается проследить на сотни лет назад. Иногда архивы в хорошей сохранности, но иногда они рассыпаются в руках. В Мозамбике, например, старые записи были завернуты в коричневую бумагу, но многие пакеты были порваны и разбросаны по мокрому полу в лачуге. Досталось и России — участники проекта говорят, что в нашей стране они обнаружили ангар, забитый от пола до потолка катушками магнитной ленты со старыми спутниковыми данными, причем спасти удалось не все. Цель работ такая же, как у OldWeather.org — собрать все данные о погоде в старые времена, которые еще можно обнаружить. Потом сведения интегрируются в глобальную климатическую модель NOAA.
В самой NOAA говорят, что над поиском и оцифровкой старых климатических данных работают 97 проектов по всему миру, в частности, есть группы, которые занимаются расшифровкой данных 1960-х годов с метеорологического спутника TIROS, а также те, кто картографирует ледники по фотографиям Аляски начала 20 века. Есть и такие, кто собирает сведения в архивах рыболовецких артелей. Огромный и почти неподъемный проект — расшифровка данных из аэропортов США, где измерения погоды в 1920—1940 гг. проходили каждый час. Ранее эти бесчисленные коробки считались мусором, теперь оказалось, что там — очень ценная информация. Добровольцы на местах сканируют записи и выкладывают в Интернет, где их расшифровывают другие волонтеры.
К слову, автоматическая расшифровка рукописных записей в большинстве случаев не работает, человек в этом вопросе намного превосходит компьютер. Так что работы для добровольцев еще будет много.