В 2010 г. в геоинформатике, навигации и дистанционном зондировании происходило много интересного, важного и полезного для общества. Фактически это и было основным трендом: ГИС, навигация и ДДЗ обретали все более выраженное человеческое лицо, эти технологии — для людей, про людей и о нашей с вами Земле. Цель геоинформатики и навигации, как по сути в идеале и любой технологии, заключается в том, чтобы сделать жизнь проще, лучше, легче, обеспечить людей информацией, дать им возможность посмотреть на мир с неожиданной точки зрения. Геоинформатика, навигация и дистанционное зондирование были в прошлом году пронизаны светом гуманизма, сотрудничества и даже отчасти волонтерства. В 2011 г. это процесс непременно продолжится.
- Главный мировой тренд в геоинформатике в 2010 г. — это широкое распространение OpenStreetMap, проекта, идеологически сходного с Википедией: пользователи по всему миру добавляют в “общий котел” географическую информацию, создавая самую подробную карту мира, причем такую, у которой не ограничен объектовый состав. О взрывном росте проекта PC Week/RE писал ровно год назад, в январе 2010 г.. Тогда же основатель проекта Стив Коаст говорил, что “ожидает момента, когда бесплатный картографический продукт станет настолько качественным, что у потребителей вовсе не останется причин покупать платные карты”. Похоже, этот момент не за горами. За последний год многие крупные ГИС-игроки заявили о поддержке проекта и включили в линейки своих продуктов соответствующие инструменты. Желающие присоединиться к русскоязычному сегменту проекта могут посетить сайт OpenStreetMap Wiki. К слову, широкое распространение OSM фигурирует на первых местах во всех обзорах итогов 2010-го геоинформационного года по всему миру.
- А геоинформационную общественность России во второй половине 2010 г. потряс скандал, отчасти анекдотический. В декабре на сайте geoportal.ntsomz.ru открылся геопортал Роскосмоса, созданный по образу и подобию службы Google Maps. Создателями портала выступила компания “Российские космические системы” совместно с НИИ точных приборов; цена проекта составила 10 млн. руб. Генеральный директор “Российских космических систем” Юрий Урличич прокомментировал нововведение: “Чем он лучше Google? Тем, что информация на геопортале будет обновляться ежедневно, а в Google, как вы знаете, информация иногда годами не обновляется”. Что касается источников информации, то на сайте представлены фотографии Земли, сделанные в основном отечественными спутниками, в том числе космическими аппаратами, запущенными во времена СССР; часть снимков получена с использованием американского проекта Scientific Data Purchase Project NASA. Но проблемы начались довольно быстро: сначала серверы проекта не справились с нагрузкой, за первые сутки портал посетили 35 тыс. человек. Злые языки тут же начали интересоваться, а где же “распиаренное инновационное нанотехнологическое инфраструктурное облако корпоративного уровня”? Почти сразу поползли слухи о том, что дата-центр компании “Оверсан”, поддерживающий геопортал, принадлежит компании сына Юрия Урличича Леониду. Позже в СМИ попала информация о том, что глава Роскосмоса Анатолий Перминов пришел в ярость, когда ему доложили о скандале и о том, что проект раскритиковали в прессе. Пишут, что, изучив публикации, г-н Перминов написал гневную резолюцию с употреблением ненормативной лексики. Фотография резолюции также попала в прессу.
- В 2010 г. имели место крупные покупки в сфере геоинформатики и навигации. В частности, в июле стокгольмская компания Hexagon приобрела ГИС-фирму Intergraph за 2,13 млрд. долл. В этом же месяце российская финансово-промышленная группа АФК “Система” начала поглощение предприятия “М2М телематика”, работающего на рынке навигации и ГИС для управления автопарками, приобретя 51% акций ориентировочно за 20 млн. долл. В октябре 2010 г. та же АФК “Система” выразила намерение купить 51% компании “Навигационно-информационные системы” (НИС), федерального оператора ГЛОНАСС. Также в июле 2010 г. компания “Яндекс” купила фирму “ГИС Технологии”, поставщика карт и других данных для сервиса “Яндекс.Карты”.
- В Северной же Америке, по мнению некоторых экспертов, началось негласное соревнование за получение звания “Мой город — самый открытый”. В Интернет выкладываются всевозможные файлы, включая данные для ГИС, а также различные таблицы, которые пользователи могут применять по собственному разумению. Файлы для Торонто можно найти, к примеру, здесь.
- Что касается навигации, то в середине 2010 г. был сделан серьезный шаг в области российско-американского сотрудничества: создано СП “Руснавгеосеть” между ОАО “Российские космические системы” и компанией Trimble Navigation. Целью СП является коммерциализация ГЛОНАСС. К слову, некоторые западные эксперты, в частности Алан Кэмерон из GPS World, отмечают, что миру не нужна просто вторая спутниковая навигационная система, но существует настоятельная потребность во второй коммерциализированной спутниковой навигационной системе.
- Помимо этого заметного события нельзя не отметить и общий тренд, связанный с увеличением в мире веса российской навигационной системы ГЛОНАСС. Несмотря на декабрьскую катастрофу, когда три космических аппарата “ГЛОНАСС-М” упали в океан, в области ГЛОНАСС наметился перелом. Похоже, игроки рынка спутниковой навигации перестали верить в быстрое создание европейской Galileo и китайской Beidou. Зато интерес к ГЛОНАСС начал расти, и быстро — почти все специализированные навигационные издания в итогах года отметили развитие ГЛОНАСС, упомянули первый российский смартфон “МТС Glonass 945”, рассказали о создании СП “Руснавгеосеть”, а также написали о предстоящем запуске “ГЛОНАСС-К”, космического аппарата нового поколения с увеличенным сроком службы. Интерес навигационной общественности вызвали и перспективы технологического перевооружения системы ГЛОНАСС, включая сигнал с кодовым разделением и будущие оптические часы на охлажденных ионах иттербия, которые разрабатываются в СО РАН. Период замалчивания и игнорирования ГЛОНАСС в мире, похоже, завершается. В число достижений 2010 г. можно смело записать и открытие станции дифференциальной коррекции ГЛОНАСС в Антарктиде на базе “Новолазаревская”.
- Возвращаясь с небес на землю, нужно отметить и растущую активность российской общественности в деле контроля работы госорганов — в том числе и с помощью современных геоинформационных средств и инструментов дистанционного зондирования Земли. Примером может служить сайт “Пожары-Космоснимки” компании “СканЭкс”, позволивший гражданам следить за пожарами в Подмосковье, не ориентируясь на сведения властей, часто неточные. Таким образом, скрывать от население действительность и властные просчеты становится все труднее. К слову, в 2010 г. в мире было запущено 14 новых спутников.
- Надо упомянуть и об отмене в 2010 г. нашими ближайшими соседями — Украиной и Белоруссией — лицензирования геодезической и картографической деятельности. Насчет возможной отмены лицензирования подобного рода деятельности в России мнения специалистов разделились — часть полагает, что отменять лицензирование нельзя, так как иначе “работу будут делать полуграмотные недоучки”, а другие отмечают, что надо отменить лицензирование, но ужесточить контроль. Ожидается, что изменения в закон “О лицензировании отдельных видов деятельности” будут приняты в 2011 г. В настоящее время происходит миграция от лицензирования организаций к лицензированию отдельных специалистов; в частности, увеличивается количество кадастровых инженеров. Первые официально аттестованные кадастровые инженеры появились в России в конце сентября 2010 г, ими стали специалисты ГУП “Московское областное бюро технической инвентаризации”.
- Многие эксперты полагают, что главное событие геоинформационного года — появление в марте 2010-го хранилища данных Google Public Data Explorer, работающего под девизом “Визуализация данных изменит мир”. Google собирает статистические данные по всему миру, включая цены на углеводороды в разных регионах, информацию о безработице, населении, дефиците бюджета в разных странах и иную социальную, экономическую и медицинскую информацию, на основе которой строятся тематические карты и графики.
- И последнее — недавно в Интернете был проведен конкурс на лучшие фото из числа тех, которые в течение года посылали в Twitter астронавты с МКС. Таким образом, Интернет и космические технологии продолжают переплетаться, взаимно проникать друг в друга и создавать причудливые сочетания на радость пользователям.