ИТ успешно продолжают свое эволюционное развитие, и структура российского рынка традиционно будет определяться, во-первых, внедрением достаточно зрелых технологий, появившихся в 2009-м и ранее, во-вторых, новыми направлениями, завоевавшими массовый интерес в 2010-м, и в-третьих, ростками пока еще “сырых” наработок, которые повзрослеют через год-два и, вполне возможно, в ближайшее десятилетие станут стратегическими.
2009-й и ранее: облака
К достаточно зрелым отнесем, конечно, прежде всего облака. В ближайшие пять лет, по оценкам IDC, расходы на “облакизацию” в ИТ-бюджете вырастут с 2 до 10—15%, а доля виртуализированных ресурсов в компаниях увеличится с 30 до 70%. В то же время облачные технологии пока меняются подчас излишне быстро, постоянно появляются новые решения, серьезную проверку в крупных проектах в России они пока не прошли, а процесс стандартизации — только в самом разгаре. Поэтому с переходом на clouds особое внимание следует как минимум уделять организации безопасности и продуманной архивации данных. Соответственно немало первых облачных проектов наверняка завершатся неудачно (перерасходуют бюджет, сорвут сроки, а то и просто закроются), но для накопления опыта правильных внедрений этот путь придется пройти.
Намеревающимся двигаться в облака эксперты советуют подождать, когда достаточное количество провайдеров развернет облачные сервисы, пока же переводить пользовательские интерфейсы своих систем в Web-формат, “богатство” которого существенно возрастет. Серверные ресурсы желательно организовывать в виде внутренних сервисов, при этом активнее использовать и сервисы внешние, интенсивно занимаясь формализацией их программных интерфейсов.
Облачные версии корпоративных информационных систем (КИС) отойдут от транзакционной модели, станут интерактивными, сервисно-ориентированными и приобретут гибкие средства организации совместной работы. Возможности ведущих КИС нацелены уже не только на транснациональные компании, но и на глобальные организации — по оценкам Forrester, современные ERP-системы смогут сопровождать комплексные планетарные процессы на базе “умных” вычислений. А IDC обещает появление новых подходов к автоматизации цепочек поставщиков, и хотя скорость логистических операций возрастет, в то же время и предсказания станут точнее. Продолжится интенсивное встраивание в ERP-приложения модулей развитой аналитики и моделирования бизнес-процессов. CRM-решения научатся взаимодействовать с социальными сетями и сопровождать покупки с мобильных устройств.
С облаками неразрывно связана и тема виртуализации. Согласно Gartner, 67% опрошенных считают серверную виртуализацию ведущей технологией для инвестиций в 2011-м году. Но при этом, очевидно, на первых порах повысятся расходы на администрирование всего ИТ-хозяйства — вроде как консолидация и централизация накладные траты снижают, но на первых порах все равно необходимо обучение персонала, выбор, установка и опытная эксплуатация походящих инструментальных средств. В связи с этим рекомендуется в рамках такого перехода сразу ориентироваться на многоуровневые архитектуры, что упростит интеграцию и консолидацию систем и в тактическом плане, и в перспективе. Но главное, конечно, что с появлением разнообразных виртуальных подходов заметно увеличивается технологический выбор и повышается гибкость манипулирования ИТ-бюджетом.
Затронет облака и консьюмеризация — пока такие сервисы развиваются в основном за рубежом, но крайне бурно, экспоненциально и, без сомнения, спустя год-два доберутся и до нас. IDC предсказывает, что к концу 2011-го продажа новых трубок увеличится на 55% и пользоватьcя мобильными устройствами в рамках рабочих процессов будет миллиард человек. Gartner подтверждает этот прогноз, отмечая, что к тому времени у 1,2 млрд. людей будут аппараты с поддержкой богатой Web-функциональности. По мнению экспертов этой компании, 2011-й станет критическим в плане резкого роста объемов графического и видеотрафика на корпоративном уровне — во многом из-за развития средств телеприсутствия. В то же время для персональных “малышей” характерны очевидные ограничения, которые могут сказаться на эффективности всей системы в целом.
2010-й: 3D и “таблетки”
К тенденциям, заметно проявившимся в ушедшем году, можно отнести прежде всего 3D-технологии — стартовал повсеместный перевод кино- и телефильмов в трехмерный вид, появились первые стереофотокамеры и 3D-телевизоры.
В 2010-м начался и массовый переход на сенсорные интерфейсы, чему способствовали известные гаджеты, — а также не менее массовый спрос на планшетные компьютеры: на рынке уже представлены сотни моделей “таблеток”. Эта тенденция и дальше будет активно развиваться, и хорошим стимулом для этого явится ожидаемый выход Android 2.4 Ice Cream и Android 3.0 Honeycomb.
Не спадают ожидания в отношении промышленных роботов. Судя по обрывочной информации, в России этот рынок остается весьма разрозненным, хотя, безусловно, сильно недооцененным, особенно с учетом последних моделей роботов, способных быстро обучаться и выполнять весьма и весьма сложные операции. То же самое пока относится и к искусственному интеллекту, но обещается, что уже в 2015 г. десятая часть друзей в социальных сетях придется на долю аватаров — не тупых спам-ботов, а вполне развитых виртуальных личностей, постоянно обновляющих свои знания в сферах интересов белкового друга и способных длительно поддерживать интересное общение.
В связи с облачностью до первых серьезных корпоративных внедрений наконец добралась концепция “платформа как сервис” (PaaS), впервые представленная несколько лет назад на интернет-рынке, а также “инфраструктура как сервис” (IaaS); классическая сервисная модель SaaS проникла в нишу ERP/CRM-систем для среднего и малого бизнеса. Активизирует переход к *aaS-моделям продолжающаяся экономия ИТ-бюджетов, что приведет к росту числа неудачных внедрений КИС.
Из других тенденций отметим следующие:
- ценовая доступность полноценных параллельных систем и суперкомпьютерных ресурсов, хотя пользователей пока смущает нехватка высококачественных стандартов и невысокая безопасность;
- рост инвестиций в “зеленые” ЦОДы — согласно Pike Research, в них уже вложено 7,5 млрд. долл., а к 2015-му суммы резко увеличатся и доберутся до 40 млрд. Недаром в конце 2010 г. в Европе активно заработали группы по выработке стандартов в этой сфере;
- проект Алана Кея из некоммерческой образовательной структуры VRI, уместившего функциональность ОС и прикладных офисных пакетов в 20 тыс. строк кода.
2011-й и далее: суперчипы и “умные” электроавтомобили
Среди ростков новых технологий, заметно пробившихся наружу в 2010-м, следует назвать:
- фотонный процессор, созданный университетами четырех стран и работающий при комнатной температуре;
- вероятностный чип фирмы Lyric, который в тысячу раз эффективнее архитектуры x86;
- самоходные автомобили-роботы и электроавтомобили, оснащенные широкополосным Интернетом;
- новый стандарт HTML5 и развиваемые на его основе браузеры новых поколений, повсеместно встраиваемые в бытовую технику и окружающие нас предметы;
- “накачка” мобильных устройств ранее нехарактерной для них функциональностью, например, всевозможными экологическими датчиками (как раньше произошло с видеокамерами и GPS-приемниками), на основе которых глобальные социальные сети будут все глубже и глубже проникать в реальную жизнь и изменять ее в лучшую сторону.