Несмотря на сложные экономические условия и урезанные бюджеты, организации собираются в этом году продолжить внедрение информационных технологий, чтобы подстегнуть развитие бизнеса. Но какими будут их планы и приоритеты? Чтобы выяснить это, мы провели опрос среди наших читателей и сравнили результаты с планами зарубежных заказчиков, о которых сообщают американские источники.
ИТ-бюджеты. В прошлом году финансовый кризис вынудил многие организации сократить затраты на ИТ. В 2011-м рост возобновится, но будет умеренным. По данным TechTarget, ИТ-бюджеты в среднем вырастут на 2,8%. однако около половины респондентов (46%) собираются увеличить ИТ-расходы более чем на 5%. При этом 37% участников опроса намерены расширять использование ИТ для обеспечения роста бизнеса (в прошлом году — 21%), а остальные планируют целевые расходы в ключевых направлениях (28%) и сохранение имеющегося уровня ИТ-обслуживания без увеличения бюджета (23%).
В России картина приблизительно такая же. Около половины наших респондентов увеличат ИТ-бюджеты, а примерно 10% — уменьшат. Остальные изменений по сравнению с прошлым годом не ожидают (см. диаграмму 1).
Безопасность. Вопрос информационной защиты стоит на повестке дня у многих организаций. Расслабиться не позволяют многочисленные прошлогодние атаки злоумышленников, рост популярности социальных сетей на предприятиях, начало применения облачных технологий и массовое распространение мобильных устройств. Все это повышает риски нарушения в защите данных и побуждает предприятия уделить особое внимание безопасности в текущем году. Согласно опросу Baseline, более трети респондентов (39,4%) собираются повысить бюджеты на защиту. А по данным компании Deloitte & Touche, 35% участников опроса намерены увеличить эти бюджеты не менее чем на 10%, а десятая часть из них — более чем на 10%.
Российские предприятия действуют в том же направлении. Так, опрос PC Week/RE показал, что в прошлом году 52% респондентов делали инвестиции в защиту информации и обеспечение непрерывности бизнеса (см. диаграмму 2), а в новом году повышенное внимание этому вопросу будут уделять 64,4% участников опроса (см. диаграмму 3).
Бизнес-аналитика в социальных сетях. В 2010-м предприятия оценили возможности социальных сетей и ценность хранящейся в них информации. Ожидается, что в нынешнем году они захотят воспользоваться этим богатством с помощью технологий бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI). По информации Baseline, порядка 30% респондентов намерены повысить затраты на BI, управление знаниями, корпоративные социальные сети и приложения для взаимодействия. При этом первое по значимости место занимает BI —в 2011-м реализацию крупных BI-проектов планируют на 9% больше организаций, чем год назад. По мнению аналитиков, спрос на BI-решения подстегивает желание извлечь пользу из новых, зачастую разрозненных информационных источников.
В России социальные технологии еще не завоевали популярности на предприятиях — они занимают последнее место в списке приоритетов на нынешний год (см. диаграмму 3). Тем не менее в 2010-м 15% респондентов вложили инвестиции в управление знаниями, бизнес-аналитику и социальные сети.
Виртуализация инфраструктуры. В 2010-м предприятия активно взялись за виртуализацию ПК (Virtualized Desktop Infrastructure, VDI). В наступившем году энтузиазм несколько уменьшится, но рост в данной области продолжится, так как эта технология обеспечивает преимущества с точки зрения управления, безопасности и энергопотребления, особенно для организаций с большим и распределенным парком ПК. Новые VDI-проекты собираются запустить 33% респондентов. В России интерес к виртуализации ПК почти не изменился с прошлого года. Тогда в эту технологию инвестировали средства около 22% респондентов, а теперь — 23,3%.
Еще больше внимания привлекают другие технологии виртуализации ИТ-инфраструктуры (серверов, систем хранения, приложений и сетей). По данным Baseline, в 2011-м новые внедрения планируют 50% респондентов (в 2010-м — 31%). При этом наибольшим успехом пользуется виртуализация серверов и систем хранения — большинство опрошенных организаций уже эксплуатируют по крайней мере одну такую среду. Виртуализация приложений применяется довольно широко, а виртуализация сетей пока отстает по масштабам внедрения.
В нашей стране эти технологии заняли третье место по популярности — их собираются реализовать 48% участников опроса (см. диаграмму 3).
Мобильность. Мобильные технологии, удаленный доступ и дистанционный режим работы по-прежнему стоят на повестке дня у многих организаций. В опросе Baseline 27% участников сообщили, что эти технологии очень востребованы конечными пользователями. Ожидается рост количества внедрений беспроводной связи (в зданиях, кампусах и удаленных офисах) и всех видов мобильных технологий. В первой области проекты внедрят 30% респондентов (в 2010-м — 27%), а во второй — 43% (в 2010-м — 37%). Распространение технологии телеприсутствия (виртуальных видеоконференций) осталось на прошлогоднем уровне (34%). В России число сторонников телеконференцсвязи несколько меньше — 24,7%, но эти средства вошли в пятерку наиболее приоритетных прошлогодних инвестиций.
Облака. Облачные технологии постепенно набирают обороты. Как указывает опрос Baseline, в планах на 2011-й в этой области первое меcто занимает метод “ПО как услуга” (SaaS) — его собирается применять 31% респондентов. Далее следуют частные облака (22%), общедоступные облака (20%) и сервис “Платформа как услуга — PaaS (10%). Авторы опроса объясняют популярность SaaS тем, что этот подход применятся уже несколько лет, успешно прошел опытно-экспериментальный этап и теперь востребован больше других облачных технологий.
В России облачные вычисления пока не входят в число самых приоритетных направлений для инвестиций, но тем не менее на них собираются обратить внимание 13,7% респондентов.
Повышение роли ИТ в росте прибыли. По мере усиления зависимости предприятий от информационных технологий все большую актуальность приобретает вопрос увязывания ИТ со стратегией развития бизнеса. По данным Baseline, 41% респондентов собираются шире использовать ИТ именно для повышения доходов своих организаций, а 45% намерены сделать упор на технологии улучшения бизнес-процессов (BPI). Наращивать инвестиции в системы CRM и ERP планируют 32 и 24% участников опроса соответственно.
В России картина несколько иная: на первом месте ERP, на втором — CRM, на третьем — BPI (см. диаграмму 4). Кроме того, в качестве направлений для инвестиций респонденты указали САПР, системы электронного документооборота и автоматизированные банковские системы.
Оборудование и консолидация. Продолжается обновление аппаратного обеспечения. Этот процесс стимулирует старение имеющегося компьютерного парка, сокращение ранее купленных запасов и переход на Windows 7. Согласно опросу Baseline, 43% респондентов планируют инвестировать в “железо” больше, чем в прошлом году, причём разница у многих будет значительной. Немало организаций (37%) хотят совместить обновление оборудования с его консолидацией для сокращения расходов на управление ИТ-инфраструктурой и защиту бизнеса от катастроф.
У нас инвестиции в “железо” традиционно являются высокоприоритетными. Но по сравнению с прошлым годом произошли некоторые изменения. В планах на 2011-й расходы на оборудование заняли не первое место, как в 2010-м, а второе (см. диаграммы 2 и 3).
Децентрализация управления ИТ-ресурсами. Одна из новых тенденций последнего времени — расширение участия конечных пользователей в управлении ИТ-ресурсами. Так, по данным Baseline, в прошлом году повысить автономность конечных пользователей собирались 12% респондентов, а в этом — 22%. Возникает вопрос: не приведет ли такая самостоятельность к утрате контроля над ИТ-инфраструктурой? Все зависит от того, как проводить децентрализацию, считают специалисты. ИТ-отдел должен по-прежнему управлять процессом создания, тестирования и обновления приложений, а пользователи могут устанавливать и запускать их по мере необходимости, скажем, в мобильных средах. Для такого подхода требуются системы мониторинга и администрирования приложений, которые смогут выявлять и локализовывать несанкционированные программы.
Сотрудничество ИТ-отдела с пользователями пригодится, если организация хочет применять социальные технологии. В таком случае сотрудники получают разрешение на участие в социальных сетях, а ИТ-менеджеры разрабатывают правила и процедуры, чтобы это приносило пользу для бизнеса.
Унифицированные коммуникации. Тема слияния различных цифровых потоков обсуждается давно, но в последнее время спрос на унифицированные коммуникации был невысок, так как эта технология требовала значительных начальных инвестиций, а предприятия не могли себе их позволить из-за сложной экономической ситуации. В этом году, по данным Baseline, организации наконец обратили внимание на это перспективное направление. Судя по результатам опроса, 34% респондентов собираются развертывать новые системы унифицированных коммуникаций или расширять имеющиеся (в 2010-м — 27%). Они надеются на извлечение преимуществ в долговременном плане, так как с помощью одного устройства сотрудники в любом месте смогут получать доступ к голосовой и электронной почте и работать с данными, записанными на настольных компьютерах.
В нашей стране эти передовые технологии тоже стоят на повестке дня у предприятий: о планах их внедрения сообщили 23,3% респондентов, и они попали в пятерку наиболее приоритетных направлений для инвестиций на текущий год.