Широкий диапазон деловой активности и большие вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) позволяют компании Cisco Systems быть в курсе наиболее актуальных направлений применения инфотелекоммуникационных технологий (ИКТ) в жизни людей. О наиболее значимых достижениях и тенденциях в этой области нам рассказал вице-президент консалтингового подразделения Cisco IBSG по работе на развивающихся рынках и вопросам глобализации Мохсен Моазами.
PC Week: Какие технологические достижения в ИКТ в ушедшем году вы считаете наиболее значимыми?
Мохсен Моазами: В 2010-м мы наблюдали настоящее “технологическое цунами” в ИКТ. Прежде всего отмечу развитие мобильных платформ, их использование в Интернете, развитие социальных сетей и распространение смартфонов.
PC Week: Откуда сегодня приходят в бизнес новые ИТ-идеи?
М. М.: Если посмотреть на историю Cisco, то передовые идеи, как правило, она черпала в университетской среде. Затем созданные на их основе новые технологии распространялись в промышленности, а потом уже попадали на потребительский рынок.
Сегодня ситуация изменилась. К нам по-прежнему приходят отличные идеи из университетов, но вот первыми их в виде готовых продуктов и услуг получают индивидуальные пользователи.
Используя их в быту, пользователи не хотят отказываться от них и на работе. Эти претензии стали весьма обременительными для многих предприятий, вместе с тем от них нельзя просто отмахнуться, ибо зачастую сотрудники активно применяют их для выполнения профессиональных обязанностей.
Современные дети, не будучи ИТ-специалистами, практически живут в среде технологий Web 2.0. Они не станут слушать учителя, запрещающего выполнять домашние задания в онлайн-режиме или не умеющего пользоваться Интернетом. А повзрослев, они ни за что не проголосуют за политика, не считающего новые технологии неотъемлемой частью повседневной жизни.
PC Week: Есть ли в этом отношении какая-то специфика у нашей страны?
М. М.: То же самое происходит и в России. Не зря, например, Facebook считает вашу страну одним из трех важнейших для себя рынков. Причина этого — распространенность у вас Интернета и высокая технологическая грамотность населения.
Успешно работают и сами российские ИТ-компании. Например, “Яндекс” в России намного опережает такого гиганта, как Google, да и основана эта компания была много раньше. У вас активно развивается такой сегмент ИТ-рынка, как информационная безопасность [ИБ], приобретающая все большее значение по мере развития мобильного Интернета и облачных вычислений. Здесь ваша страна очень сильна — достаточно вспомнить, скажем, “Лабораторию Касперского”, ставшую одним из крупнейших участников международного рынка ИБ.
PC Week: Отражается ли как-то распространение ИТ среди людей с самым разным образовательным уровнем, в том числе и не имеющих никакой технической подготовки?
М. М.: Достаточно взглянуть на статистику загрузок и скачиваний с сайта YouTube, чтобы понять: главным способом коммуникаций и самовыражения для людей сегодня стало видео. Оно будет играть все большую роль в нашей жизни, заставляя чаще использовать сети, увеличивать их полосу пропускания, расширять системы хранения, создавать все более разнообразные приложения.
PC Week: А каковы последствия гуманитаризации ИТ?
М. М.: Сейчас всё вокруг становится “социальным”, и мы находимся в начале этого процесса. Он зародился на потребительском рынке, но постепенно проникает и в корпоративную среду. Вертикализация социальных сетей, от банков до медицинских учреждений и других сегментов, станет важной тенденцией по мере того, как предприятия научатся понимать преимущества социальных сетей и методы их использования.
PC Week: Можно ли говорить о какой-либо технологической ИТ-доминанте ближайшего времени или здесь тоже “цунами” новаций?
М. М.: Лидер есть — это облачные вычисления. Упрощенно их можно охарактеризовать так. Во-первых, ЦОДы и всё, что с ними связано, во-вторых — виртуализация (т. е. доставка конечным пользователям всех видов вычислений в виртуальном виде). Назову еще такой важный фактор, как мобильность, — то, что связано со стандартами 4G, 802.11n и т. п.
Распространению этих технологий помогает отказ от модели капитальных расходов в пользу модели операционных затрат, что позволяет быстрее, эффективное и безопаснее масштабировать систему доставки услуг.
В прошлом году облачные вычисления распространялись намного быстрее, чем предсказывало большинство экспертов, но их доля на мировом ИТ-рынке пока еще невелика. Возможность доступа в любом месте в любое время с помощью любого устройства делает облака весьма привлекательными. В 2011 г. эта технология должна распространиться в корпоративной среде, а объем ее применения в пользовательской среде — многократно возрасти.
Другая важная тенденция — развитие “Интернета вещей”, соединяющего между собой всё на свете. В значительной степени эту тенденцию стимулируют радикальные перемены на развивающихся рынках, где демографические изменения оказывают огромное влияние на системы управления социумом и на уровень жизни. Они заставят правительства всех уровней задуматься над тем, как использовать ИТ для развития инфраструктуры, чтобы удовлетворить растущий спрос на государственные и муниципальные услуги населения. Думаю, “Интернет вещей” станет реальностью буквально через несколько лет.
PC Week: Использование ИТ в представлении людей означает также рачительное отношение к природным ресурсам. Что ожидает нас в этом плане?
М. М.: Огромные возможности для России, которая все еще остается малоэффективным пользователем и производителем электроэнергии, открывает технология Smart Grid. Более 40% потерь энергии в вашей стране приходится на здания. Здесь Cisco планирует сотрудничать с проектом “Сколково”. Как только там будет создана физическая инфраструктура, мы начнем разрабатывать решения Smart Grid для российского рынка.
PC Week: Благодарю за беседу.