С именем компании EMC ассоциируются самые разные инновации в области консолидации систем хранения данных и виртуализации. О том, какие ключевые стратегические технологии получили признание ИТ-рынка в 2010-м и какие имеют наилучшие перспективы в году наступившем, с научным редактором PC Week/RE Сергеем Свинаревым беседует генеральный директор ООО “ЕМС Информационные системы Си Ай Эс” Сергей Карпов.
PC Week: Какие направления определяли развитие ИТ-индустрии в 2010 г.? И какие “многообещавшие” в предыдущие годы технологии так до сих пор и не “выстрелили"?
Сергей Карпов: Если говорить о технологиях, развиваемых EMC, то главным трендом прошедшего года стало, как мне кажется, повсеместное широкое распространение средств дедупликации данных в процессах архивирования и резервного копирования. Причем речь идет как о дедупликации в центральном офисе, так и в филиалах компаний. Если прежде мы уже умели существенно экономить на передаче данных из филиала в центральный офис за счет того, что туда пересылались только измененные блоки и исключалась информация, которая уже имеется на центральной площадке, то в 2009 г. EMC значительно расширила набор своих решений дедупликации приобретением ведущего разработчика систем хранения данных с функционалом дедупликации — компании Data Domain. Эти решения в совокупности и обеспечили взрывной рост спроса на подобные технологии.
Другое направление, развивающееся сегодня стремительными темпами, —твердотельные SSD-диски. Сейчас у заказчиков появилось четкое представление о том, когда и каким прикладным системам требуется быстродействие, обеспечиваемое SSD (это в основном OLTP-приложения с минимально возможным временем реакции). В то же время стало очевидно, что многим приложениям вполне достаточно ресурсов, предоставляемых недорогими и надежными, пусть и не столь производительными, традиционными дисковыми системами.
Назвать технологии, которые много обещали и не “выстрелили”, мне довольно трудно. Может быть, имеет смысл говорить о тех, что не стали столь популярными, как первоначально предполагалось. К примеру, у нас в EMC в свое время разрабатывалась технология MAID (Massive Array of Inactive Disks), предполагавшая остановку жестких дисков в системах хранения архивной и редко используемой информации в те периоды, когда обращений к данным не происходит. Она была призвана обеспечить значительную экономию энергопотребления в ЦОДах. Сегодня эта технология широко используется в наших продуктовых линейках, но для конечных потребителей заметным событием ее приход так и не стал.
PC Week: Что, на ваш взгляд, станет особенно востребованным в 2011-м и в последующие годы?
С. К.: Широкое распространение твердотельных SSD-дисков, начавшееся в 2010 г., в дальнейшем приведет к тому, что они постепенно вытеснят дисковые системы хранения SAS (Serial Attached SCSI) и FiberChannel. Дело в том, что де-факто сформировалось два типа приложений: одним нужна очень высокая скорость реакции на запросы, а другим вполне достаточно имеющейся сегодня производительности дисковых систем. Первые будут в основном опираться на технологии SSD, а для вторых вполне подойдут относительно дешевые SATA-диски. Системам на базе SAS и FiberChannel, по сути, остается очень мало места: упомянутые альтернативные решения будут превосходить их каждый в своей нише по соотношению цена — производительность.
В последнее время EMC настойчиво пропагандирует облачные вычисления, и связано это вовсе не с тем, что нам просто нравится такая красивая идея. Мне кажется, рост популярности облачной концепции — это отражение реальных потребностей рынка. Заказчики приходят к новому пониманию того, что такое ИТ-инфраструктура. Их не устраивает та косная инфраструктура, которая у них есть сегодня и которую раз в три-четыре года им приходится перестраивать. Они все больше осознают, что ИТ-инфраструктура должна гибко подстраиваться под те задачи, которые предприятие решает в данный момент. В случае необходимости она сможет прозрачным образом наращивать ресурсы, выделяемые некому приложению, за счет их перераспределения в рамках частного, публичного или гибридного облака.
При этом заказчик как никогда раньше хочет иметь больше возможностей за меньшие деньги. Ушли те времена, когда отечественные предприятия покупали мощные системы “про запас” или руководствовались соображениями престижности обладания самыми передовыми решениями. Сейчас считается каждая копейка, а потому все больше внимания уделяется сервисному подходу, позволяющему четко соотнести ИТ-ресурсы и решаемые с их помощью бизнес-задачи. Именно здесь велика будет роль облачных технологий, которые позволяют предоставлять ИТ-сервисы с точно оговоренными уровнями обслуживания и по заранее просчитанным ценам. Для этого прежде всего потребуется построить сервисный каталог. Хотя некоторые отечественные компании уже продвинулись в данном направлении, большинству решение подобной задачи еще только предстоит.
PC Week: Будет ли развитие перспективных технологий ответом на неудовлетворенный спрос или сами технологии этот спрос будут инициировать?
С. К.: В основном распространение новых технологий обусловлено реальными потребностями заказчиков. Возьмем ту же дедупликацию. Объемы данных, хранящихся в корпоративных информационных системах, растут столь стремительно, что без применения этой технологии становится невозможно уложить цикл резервного копирования в жесткие временные окна ночных часов или выходных дней.
PC Week: В какой степени те или иные новые стратегические технологии воспринимаются российским рынком?
С. К.: Мне кажется, российская ситуация в этом отношении не сильно отличается от мировой. Если речь идет о той или иной новой технологии, то все ее достоинства и недостатки довольно быстро становятся понятными специалистам. Яркий пример тому — дедупликация. А вот когда приходится оценивать взаимодействие технологий и бизнеса, как это имеет место в продвижении облачной концепции, консенсус достигается значительно более медленным и трудоемким способом . Думается, в предстоящие годы именно выработка единой позиции, учитывающей интересы бизнеса и тенденции в развитии ИТ, станет фактором, определяющим скорость распространения облачных решений.
PC Week: Спасибо за беседу.