Вступив в борьбу с VMware Workstation и Parallels Desktop, пакет Oracle VirtualBox 4.0 стал проще в установке и приобрел более четкий интерфейс пользователя. В этом втором релизе, выпущенном под эгидой Oracle, VirtualBox остается недорогим продуктом, что делает его привлекательным для разработчиков и опытных пользователей с ограниченным бюджетом.
Внесенных в VirtualBox усовершенствований недостаточно, чтобы можно было освоить все его тонкости без чтения большого объема материалов и поиска по форумам. Так, мне пришлось загрузить пакет расширений VirtualBox, чтобы обеспечить поддержку USB 2.0, протокола VRDP (VirtualBox Remote Desktop Protocol) и предзагрузочной среды (PXE boot ROM) Intel для сетевой карты E1000. Хотя документация по VirtualBox указывала на веб-сайт ПО с открытым исходным кодом virtualbox.org как на источник для получения этого пакета расширений, мне удалось загрузить его с веб-сайта Oracle.
VirtualBox 4.0 улучшает возможности продуктов Oracle, предназначенных для виртуализации ПК, но не устанавливает рекордов в области производительности или масштабирования. Например, в отличие от конкурирующих продуктов он сейчас не поддерживает Windows 7 Aero Peek на гостевых виртуальных машинах.
Пакет для частных лиц является бесплатным, коммерческая лицензия стоит 50 долл. на пользователя.
Инсталлируемый базовый продукт
Oracle внесла изменения в структуру VirtualBox 4.0, чтобы превратить его в инсталлируемый базовый продукт. Прежние редакции VirtualBox с открытым исходным кодом предоставлялись по лицензии GPL в виде tar-архивов и нуждались в компиляции. Версию для использования в личных целях и ознакомления можно было загрузить в виде инсталлируемого двоичного файла, включающего драйверы для USB 2.0 и ряд других, на которые не распространялась лицензия GPL.
Теперь же VirtualBox 4.0 представляет собой единый инсталлируемый базовый пакет, который дающий возможность дополнить его пакетом расширений, не охваченных лицензией GPL. Созданные в Oracle расширения позволяют виртуальной машине поддерживать USB 2.0, VRDP и предзагрузочную среду Intel для сетевой карты E1000.
Я загрузил пакет расширений для Oracle VirtualBox и включил его в свою базовую инсталляцию для тестирования в лаборатории eWeek Labs. Я мог пользоваться устройствами с интерфейсом USB 2.0, в частности внешним жестким диском производства Verbatim, в сочетании с виртуальными машинами. Разработчики имеют возможность создавать пакеты расширений, чтобы придавать VirtualBox новые функции или наращивать поддержку устройств виртуальными машинами.
Хотя устройства, которые я использовал с пакетом расширений, работали (при этом потребовались минимальные усилия по конфигурированию, дабы добавить новые возможности), мне, прежде чем применить пакет, потребовалось много времени на ознакомление с документацией, чтобы быть уверенным в наличии всех необходимых компонентов. В инструкциях в качестве адреса для загрузки расширений указывался сайт сообщества разработчиков ПО с открытым исходным кодом virtualbox.org. Я сумел загрузить их с веб-сайта Oracle, но и это не помогло.
В коммерчески зрелом продукте я хотел бы видеть большего соответствия документации загружаемым расширениям, особенно в связи с тем, что данный пакет содержит грозное предупреждение относительно инсталляции ПО, полученного из неизвестных источников.
Создание и конфигурирование виртуальных машин, а затем предоставление их другим пользователям являются важными функциями любого инструмента управления виртуальными ПК. Хороший способ обеспечить переносимость виртуальной машины заключается в применении принятого в отрасли стандарта OVF (Open Virtualization Format). В VirtualBox 4.0 появилась поддержка находящегося в процессе становления стандарта OVA (Open Virtualization Format Archive), который, в сущности, представляет собой заархивированный OVF.
Я создал виртуальную машину, экспортировал ее, выбрав в ниспадающем списке формат OVA, и создал заархивированную OVF-версию виртуальной машины. После этого я мог экспортировать ее, выбрав файл .OVA. VirtualBox благополучно распаковывал файлы и импортировал диск и настройки виртуальной машины.
При использовании новой функции “удалить все файлы” в VirtualBox Manager я получил неоднозначные результаты. После всего нескольких щелчков мышкой мне удалось удалить большинство систем. Но при попытке удаления виртуальной машины Windows XP я получил сообщение об ошибке. Хотя сведения о виртуальной машине и исчезли из интерфейса VirtualBox Manager, директория и файлы виртуальной машины сохранились в моей хостовой системе. На момент публикации этой статьи инженеры Oracle еще изучали данную проблему.
Изменения в интерфейсе пользователя
Некоторые важные изменения в интерфейсе пользователя VirtualBox 4.0 упрощают управление виртуальными машинами. Теперь здесь имеется окно предварительного просмотра, в котором можно видеть экран выбранной работающей виртуальной машины.
Кроме того, отныне дисплей виртуальной машины можно масштабировать, если использовать в гостевых системах режим “scale mode”. Я мог видеть несколько различных виртуальных машин, работающих одновременно, и масштабировать дисплей каждой из них. В результате я имел возможность наблюдать, что происходит в любой системе. Используя комбинацию “горячих” клавиш, можно было легко включать и отключать этот режим.
В новейшей версии VirtualBox произведены также небольшие изменения в управлении ресурсами. Теперь виртуальным машинам, работающим на 32-битных хостовых системах, можно выделять свыше 2 Гб ОЗУ.
Помимо этого VirtualBox 4.0 способен ограничивать ширину полосы ввода-вывода виртуальных машин. С помощью ориентированного на использование командной строки интерфейса VBoxManage я создал группу и лимитировал для нее асинхронный ввод-вывод полосой 5 Мбит/с. Затем я включил в эту группу диски виртуальных машин. Таким образом я выделил низкоприоритетным виртуальным машинам сравнительно небольшую полосу пропускания, которую должны были разделять между собой гостевые системы.