Как стало известно из открытых источников, 5 февраля текущего года депутат Госдумы Александр Хинштейн сдержал свое обещание и направил председателю Правительства Владимиру Путину выводы, которые он сделал в рамках работы комиссии по разбору скандальной ситуации, сложившейся вокруг открытой регистрации доменов в зоне .РФ осенью прошлого года.

Главный вывод, который г-н Хинштейн как член Антикоррупционной комиссии Госдумы намерен донести до сведения госорганов, касается роли бывшего замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Солдатова, чьи личные интересы, как явственно следует из выводов комиссии, в процессе открытия кириллического домена возобладали над государственными.

С точки зрения формальной логики данное обращение в госорганы должен был направить совет Координационного центра (КЦ) национального домена сети Интернет, по чьей инициативе комиссия и проводила разбирательство. Однако члены совета такого решения не приняли, что легко объясняется крайней запутанностью и неоднозначностью многих аспектов истории, а также нежеланием ссориться с Минкомсвязи, которое в свою очередь сейчас заняло выжидательную позицию.

Негатив на фоне позитива

Необходимо сразу отметить, что в целом скандал развивается на фоне крайне успешных показателей старта зоны .РФ. Количество зарегистрированных доменов перевалило далеко за семсот тысяч, что является рекордом для мировой интернет-индустрии по скорости роста страновых зон. Поэтому даже на пресс-конференции 27 января, посвященной разбору негативных аспектов ситуации, члены КЦ не скрывали своего оптимизма. Председатель совета КЦ Марина Никерова попробовала представить ситуацию как совокупность неизбежных издержек любого большого начинания. По ее словам, комиссия была создана в контексте принятого КЦ в ноябре решения провести чуть ли не обычное изучение начала открытой регистрации, хотя все мы хорошо помним, что решение это принималось в атмосфере крайней нервозности и весьма удачно разрядило тогда обстановку.

Как сообщил собравшимся председатель комиссии Михаил Медриш, в состав этого временного образования было приглашено несколько членов совета КЦ (в том числе бывших), чья компетентность не вызывала сомнения. Кроме того, в комиссии работали два члена Госдумы — Александр Коган и Александр Хинштейн, а в качестве приглашенного эксперта —  Михаил Дворкович.

Советом КЦ комиссии были заданы вопросы, разделенные на четыре группы. Первая касалась нарушений, допущенных регистраторами. Вторая — аспектов аффилированности. Третья — квот (ограничений на число регистраций в единицу времени), введенных Техническим центром Интернет. Наконец, в четвертую группу вошли вопросы о партнерских договорах РСИЦ (торговая марка RU-CENTER) с другими регистраторами, уступившими компании часть своих квот.

В ходе работы комиссия опросила большинство фигурантов дела (кроме тех, кто сотрудничать отказался), просмотрела множество документов и сделала свои выводы. На итоговом заседании 25 января в адрес совета КЦ был сформулирован ряд рекомендаций практического характера, которые на следующий день были частично приняты советом на внеочередном заседании, а частично отклонены.

По словам г-на Медриша, третья и четвертая группы вопросов получили однозначные ответы достаточно быстро. Меры Технического центра Интернет по введению квот были признаны адекватными и объяснены ограниченной пропускной способностью регистрационной системы (сугубо технический нюанс).

В договорах между регистраторами с переуступкой части квот также не было усмотрено ничего предосудительного. Другое дело, что передача зарегистрированных по договорам доменов под опеку РСИЦ с автоматической сменой регистратора уже является нарушением правил, и тут мы переходим к первой категории вопросов, обсуждение выводов комиссии по которым, как уверяют члены совета КЦ, заняло на заседании больше всего времени.

По уверениям г-на Медриша, в ходе разбирательства комиссия пришла к выводу, что в начале открытой регистрации в зоне .РФ определенные нарушения допустили абсолютно все регистраторы (а их в России порядка двух десятков); правда, в большинстве случаев они были несущественны и носили некриминальный характер. За исключением РСИЦ, который зарегистрировал сам на себя около 62 тыс. доменов с целью выставить большую их часть на закрытые аукционы. По мнению комиссии и то и другое противоречит установленным правилам регистрации.

В заявлении, опубликованном на сайте РСИЦ 27 января, говорится, что RU-CENTER с выводами комиссии о злоупотреблениях не согласен. Для своих нужд компания зарегистрировала только 170 доменов, а все остальные — по заявкам клиентов.

Как поясняется в пресс-релизе, в момент старта открытой регистрации RU-CENTER осуществил регистрацию доменов по предварительным заказам, заявки на которые клиенты подавали с 21 сентября по 10 ноября 2010 г. (всего около 135 тыс. обращений). По условиям компании в случае, если на один домен поступило две и более заявки, домен регистрировался на регистратора и среди заявителей проводился закрытый аукцион.

Как считают авторы открытого обращения, за формулировками заключения комиссии скрывается очевидное желание опорочить деловую репутацию РСИЦ, когда “захватом” доменов называется нормальное выполнение договорных обязательств перед клиентами в строгом соответствии с действующим законодательством РФ.

Тут стоит отметить справедливость мнения комиссии, что РСИЦ при регистрации пользовался некими своими внутренними правилами, в то время как есть правила общие. С другой стороны, в КЦ не могли не знать об этом несоответствии заранее. Да и отдельные публичные высказывания руководителя КЦ Андрея Колесникова насчет аукционов иначе, как их одобрением (по крайней мере отсутствием возражений), не назовешь. (Правда, сейчас г-н Колесников уверяет, что все возможные меры по предотвращению сложившейся с аукционами ситуации КЦ были предприняты, и в том, что они не сработали в полной мере, виновата чрезмерная доверчивость наших сограждан.)

Стоит также отметить, что в качестве одного из аргументов легитимности аукционов РСИЦ использует утверждение о том, что концепция внедрения домена .РФ прошла общественные обсуждения на крупнейших отраслевых мероприятиях и была утверждена задолго до начала открытой регистрации (более чем за год), забывая при этом, что в течение этого года в ситуацию вмешивалась ФАС, сильно скорректировав первоначальные планы.

Так или иначе, сейчас все торги по доменам завершены, и КЦ приходится иметь дело с десятками тысяч владельцев, заплативших деньги за то, что в теории они могли получить бесплатно (по минимальной ставке).

Советом КЦ было отклонено предложение комиссии отменить итоги аукционов. Андрею Колесникову поручено до 1 марта выдвинуть предложения по устранению нарушений РСИЦ. (Марина Никерова признает, что это очень обтекаемая формулировка, но в сложившейся ситуации она является единственно возможной.) Как уверяет г-н Колесников, главное, чем он станет руководствоваться, это убеждением в том, что нужно постараться не обидеть людей, купивших домены по непонятным ценам.

Аффилированность

По словам Александра Хинштейна, он оказался в комиссии по разбору полетов как член Антикоррупционной комиссии Госдумы, в адрес которой поступило обращение КЦ с просьбой направить представителя.

С его слов, разбирательство закончилось однозначным и единодушным выводом о коррупционной подоплеке событий. Комиссия настаивает, что бывший представитель Минкомсвязи и бывший член совета КЦ был неформально связан с РСИЦ, чьим соучредителем является его родная сестра Ирина Рассолова. (Чуть позже г-н Хинштейн намекал на вовлеченность в коррупционную схему и жены чиновника, но деталей уточнять не стал.)

Александр Хинштейн настаивает на том, что именно действия г-на Солдатова во многом определили возникновение многочисленных проблем и конфликтов интересов различных сторон. По его словам, из представленных материалов и объяснений опрошенных следует, что именно г-н Солдатов не дал реализовать более открытый и прозрачный механизм регистрации доменных имен. Именно он не позволил разработать и принять какую-либо нормативную базу на уровне президента, правительства или Минкомсвязи, и соответственно не было установлено четких правил игры со стороны государства: отсутствовал какой-либо надзор и контроль за ситуацией. Как уверяет г-н Хинштейн, на этот счет имелось соответствующее поручение председателя Правительства от 2008 г., и дирекция КЦ разрабатывала некие документы, которые г-ном Солдатовым были отвергнуты.

Тут, правда, стоит отметить, что по мнению г-на Колесникова отсутствие жесткого контроля со стороны государства помогло справиться с проектом гораздо быстрее — все имеет оборотные стороны; нужен некий баланс.

Г-н Хинштейн отмечает, что огромные денежные средства, которые могли быть выручены государством за продажу доменов и направлены на достижение понятных и прозрачных целей, почему-то осели в конкретных коммерческих структурах.

Как выяснила комиссия, ролью г-жи Рассоловой аффилированность открытия зоны .РФ не исчерпывается. В состав совета КЦ также входили два акционера РСИЦ — Алексей Платонов и Алексей Лесников (директор компании). Все эти лица, по выводу комиссии, являются соучредителями и других совместных коммерческих структур, что очевидно свидетельствует о наличии у них общности связей и интересов.

Алексей Платонов, не совершавший во всей этой истории активных действий, из состава совета КЦ к настоящему моменту уже автоматически вышел, а вот г-н Лесников все еще влияет на принятие решений — уволить его можно только “по собственному желанию”.

О Минкомсвязи

По мнению г-на Хинштейна, Минкомсвязи, отказавшееся делегировать в состав комиссии какого-либо своего члена, в этой истории сейчас занимает страусиную выжидательную позицию. Депутату совершенно непонятны причины и обстоятельства крайне тихой отставки г-на Солдатова в ноябре прошлого года, после чего к тому же министр Игорь Щеголев наградил его премией Рунета и назвал отцом российского Интернета.

По убеждению г-на Хинштейна, нужно констатировать, что в целом успех запуска домена .РФ — исключительно заслуга энтузиастов КЦ и его совета. В то время как министерство, которому было поручено обеспечить нормальные прозрачные правила игры, с возложенной на него задачей не справилось и сыграло в карман конкретной группы лиц.

В этом вопросе г-н Колесников занимает гораздо более мягкую позицию. По его словам, на подготовительных этапах проекта помощь со стороны министерства явно ощущалась. При этом г-н Колесников не спешил бы винить лично министра, который, как уверяет директор КЦ, еженедельно на летучках получал розовые отчеты, в которых ему рапортовали, что все идет замечательно.

Александр Хинштейн тем не менее уверен, что на этом коррупционная составляющая истории закончиться не должна. На пресс-конференции депутат пообещал направить документы с выводами комиссии в адрес Президента, председателя Правительства и министра Минкомсвязи.

Он намеревался также поставить вопрос перед своими коллегами из профильного думского комитета по ИТ и связи о том, чтобы они на ближайшем заседании рассмотрели ситуацию ввиду ее исключительного значения.

Ожидать активных действий в этом вопросе от совета КЦ не приходится: предложение комиссии о передаче документов в госорганы от имени этой структуры после голосования было отвергнуто.

Так что сейчас все зависит от активности г-на Хинштейна, и, судя по первым новостям, он свое слово намерен сдержать в полной мере