Сообщество — необходимый элемент СПО. Кто же эти люди, что ими движет, что они думают о своем месте в экосистеме? Об этом я решил побеседовать с участницей проекта по созданию ЭОР нового поколения на основе HTML 5 Полиной Снигиревой. Она — студентка ГОУ ВПО “Глазовский государственный педагогический институт им. В.Г.Короленко” (специальность “Математическое обеспечение и администрирование информационных систем”, вторая специальность — “Переводчик в сфере профессиональной коммуникации”).
Сергей Голубев: Как Вы стали работать в свободном проекте? Расскажите эту историю, пожалуйста. Заодно хотелось бы узнать о самом проекте.
Полина Снигирева: Все началось довольно просто. Подошло время выбора темы дипломной работы, а поскольку те варианты, что предлагались профилирующей кафедрой, меня не устраивали, я начала думать над собственной темой. Мне всегда хотелось работать над проектом, который, во-первых, имел бы реальное применение, а во-вторых, не был бы оторван от современных технологий. Так мой выбор остановился на разработке приложений для интернет-планшетов. Безусловно, главным стимулом стал выход Apple IPad, но, как оказалось, создание продуктов для него — дело совсем не дешевое. Не считая стоимости самого планшета, потратиться бы пришлось и на платформу для SDK (Macintosh), что совсем не входило в мои планы. К этому времени все большую популярность стали приобретать планшеты на основе Android. Тогда мы с моим руководителем (Александром Сергеевичем Казанцевым) задались вопросом: возможна ли разработка приложений, которая не требует специального SDK-пакета и не зависит от конкретного устройства? Ответом стало использование современных интернет-технологий — HTML 5, Java Script, CSS 3. Конечно, они уступают “естественным” средам, но те возможности, которые раскрываются перед разработчиками сегодня, весьма велики.
Оставалось ответить еще на один вопрос: кому был бы интересен конечный продукт? И сама собой возникла идея создания небольших обучающих программ. Но ознакомившись с сегодняшним положением ЭОР в российских школах, мы пришли к выводу, что нужно создавать не просто отдельно взятое приложение, а некий инструментарий, который позволил бы учителям разрабатывать свои собственные уроки. При этом нет необходимости использовать какое-то специфическое ПО: все реализуется посредством браузера. Поэтому подготовить урок можно и в школе, и дома. Да и ученики могут в любой момент обратиться к необходимому или заинтересовавшему их материалу.
Вот, собственно, и вся история. Как я стала работать в свободном проекте? Просто возникло желание реализовать идею. Как мне видится, весьма хорошую идею.
С. Г.: Считаете ли Вы существующую мотивацию достаточной? Насколько я понимаю, денег за работу Вы не получаете.
П. С.: Скажем так: все зависит от соотношения интерес-деньги. Если мне не интересен ни процесс, ни конечный результат, то финансирование должно быть значительным, чтобы компенсировать нехватку мотивации. Сейчас же у меня есть необходимый стимул, хотя дополнительное финансирование проекта его, конечно, бы повысило.
С. Г.: Скажите, пожалуйста, если ли , на Ваш взгляд, какая-то более-менее стройная система создания сообществ у наших коммерческих компаний, имеющих отношение к СПО? Или сообщества создаются случайно, стихийно и непредсказуемо?
П. С.:Если Вы говорите именно о создании сообществ, то я не думаю, что у нас есть подобные системы. В плане внутренней организации — да, возможно. А в отношении возникновения это, скорее, либо следствие расширения зарубежных компаний, либо, действительно, сообщество, которое образовалось на основе какого-либо проекта.
С. Г.: Не могли бы Вы перечислить все возможные мотивации для участия в свободном проекте?
П. С.: Если принимать во внимание и компании, и отдельно взятых участников, то список может быть примерно таким:
1) возможность заработать;
2) продвижение своего продукта (популяризация);
3) установление деловых связей;
4) возможность самореализоваться;
5) накопление опыта и личностный рост;
6) практическая необходимость создать свой собственный продукт;
7) личная заинтересованность.
Хотя на полноту этот список, конечно, не претендует.
С. Г.: Что, на Ваш взгляд, должен сделать бизнес, чтобы сообщества развивались более активно, чем сейчас?
П. С.: Я думаю, что успешное развитие сообществ зависит от них самих. Есть желание — есть результат. На хороший продукт всегда найдутся и потребители, и инвесторы. Это дело маркетинга. А обретя финансовую опору, сообщество получит возможность развиваться дальше.
С другой стороны, создать качественный товар без начального вложения довольно сложно. Тем более, в нашем нестабильном положении инвесторы просто не рискнут вкладывать деньги. В конечном счете мы придем к выводу, что развитие сообществ напрямую зависит от общего уровня производства в стране. Что же касается сегодняшней действительности, развитие каждого сообщества — это задача построения его собственной внутренней политики.
Источник: сайт РАСПО