Прошло много времени (некоторые сказали бы целая вечность) с тех пор, как у AMD был мобильный/встроенный процессор, способный конкурировать с продукцией Intel. Во всяком случае, если вам нужны были одновременно энергосбережение и высокая производительность. А сверхуспешная линейка Intel Atom застала AMD совершенно врасплох.
И вот теперь AMD пытается отыграться с помощью ядра Bobcat. Серия A предназначена для массовых компьютеров и появится в конце этого года. А сейчас уже доступны серии E и C для ноутбуков, нетбуков и компактных ПК и серия G для встроенных устройств.
В ноябре прошлого года AMD дала возможность представителям пяти посвященных техническим вопросам веб-сайтов (AnandTech, HotHardware, LegitReviews, PC Perspective и The Tech Report) возможность познакомиться с тестовым ПК, в котором использовался двухъядерный процессор AMD E-350 1,6 ГГц. По заключению всех пятерых, система потребляла меньше энергии, чем компьютер с Intel Atom D525 и графическим процессором Ion 2. Она превосходила такой компьютер и по производительности, достигнув скорости машин с процессорами начального уровня Intel CULV и CULV 2010.
С тех пор были анонсированы различные устройства с процессорами серий E, C и G, в том числе портативные компьютеры, материнские платы, компьютеры на модулях и тонкий клиент. Однако первым, который действительно поступил в продажу, стал HP Pavilion dm1z.
HP именует dm1z ноутбуком, но его можно рассматривать и как нетбук, или ультрапортативный ноутбук, в зависимости от того, какой из этих маркетинговых терминов вы предпочитаете. Устройство имеет 11,6-дюймовый экран с разрешением 1366×768 точек. Такой размер немного больше, а разрешение несколько выше, чем у большинства нетбуков. Тем не менее весит он всего 1,588 кг, а толщина составляет менее 2,5 см, сообщает производитель.
HP утверждает, что “передовая аппаратная часть и интеллектуальное ПО для системы охлаждения” позволяют dm1z работать до 9,5 ч на одном заряде батареи из шести ячеек. Рекламируется также его графика, “характерная для дискретных видеокарт”, совершенная аудиосистема Dolby и динамики Altec Lansing, “обеспечивающие великолепное звучание”.
Мне не терпелось опробовать устройство, в котором используется технология Bobcat. Поэтому я решил раскошелиться (что бывает нечасто, смею заверить) и заказал Pavilion dm1z в онлайновом магазине HP. При цене 450 долл. он был доставлен после “бесплатной” модернизации: ОЗУ увеличено до 3 Гб, а жесткий диск с частотой вращения 7200 об./мин имел объем 320 Гб. Поскольку я давно привык к тому, что производители завышают время автономной работы, то заказал также вторую батарею с шестью ячейками.
В настоящее время для сборки и доставки Pavilion dm1z требуется примерно две недели с момента заказа. Несомненно, это связано с положительными отзывами, о которых я скажу ниже. Мой ноутбук прибыл в обещанный день, проделав прямой путь из Шанхая до моего офиса в Пало-Альто. (По иронии судьбы, здесь же находится штаб-квартира HP).
Полностью зарядив обе батареи, я должен был бы, следуя обычному порядку, провести несколько эталонных тестов, чтобы убедиться в соответствии реальных параметров заявленным. Однако месяц назад Pavilion dm1z был предоставлен нескольким веб-сайтам, которые опубликовали свои мнения об этом ноутбуке, так что не было смысла дублировать полученные ими результаты.
Например, согласно первому обзору, опубликованному в журнале Laptop, двухъядерный процессор E-350 1,6 ГГц быстрее, чем Intel Atom D525 1,8 ГГц. Между прочим, там говорится, что графический процессор AMD Radeon HD 6310 не только превосходит по производительности интегрированные графические микросхемы Intel, но и почти соответствует показателям Nvidia Ion.
В последующих публикациях CNET, Computer Shopper и Notebook Review единодушно утверждали, что в некоторых синтетических тестах Atom D525 показал себя почти так же хорошо, как E-350, но в реальных условиях процессор AMD работает более ровно и с меньшими задержками. Некоторые авторы отмечали, что E-350 не так быстр, как некоторые прежние процессоры AMD вроде двухъядерного Turion Neo X2, применявшегося в таких устройствах, как Lenovo ThinkPad X100e. Но те процессоры стоили дороже и в отличие от E-350 не могли использовать режим энергосбережения.
Так как же обстоит дело с продолжительностью работы на батареях? В упомянутых выше обзорах приводятся следующие сроки:
- CNET: 5 ч 19 мин (“тест с проигрыванием видео до исчерпания заряда батареи”)
- Computer Shopper: 4 ч 40 мин (потоковое видео с сайта Hulu)
- Laptop: 6 ч 37 мин (веб-серфинг через сеть Wi-Fi)
- Notebook Review: 6 ч 49 мин (обновление веб-сайта с интервалом в 60 с)
Несколько забегая вперед, я бы сказал, что мои собственные опыты с dm1z (они включали установку ПО, веб-серфинг и короткий просмотр видео) свидетельствуют, что без подзарядки можно работать около 5,5 ч. Это примерно соответствует показателю моего более старого нетбука Dell Inspiron Mini 10v с опциональной батареей из шести ячеек. Но у того размер экрана составляет всего 10,1 дюйма, более медленный жесткий диск и слабый процессор Intel Atom N270.
Использование системы как настоящего компьютера
Я начал свое неформальное тестирование dm1z с удаления ознакомительных версий ПО (Norton Internet Security 2011) и ПО с ограниченными функциями (Microsoft Office Starter 2010), которые установила HP. Затем я инсталлировал средство редактирования аудио Audacity, VPN-клиент Cisco, Firefox 4 (Beta 10) с различными расширениями, iTunes, пакет LibreOffice и медиа-плейер VLC. О, кроме того я решился добавить Oracle VirtualBox, на что никогда не отважился бы, если бы это было устройство с процессором Atom.
Я использовал dm1z не как игрушку, а как настоящий компьютер, и он меня не разочаровал. Он имеет полноразмерную клавиатуру или настолько близкую к ней, что разница не заметна и не создавала никаких неудобств. (Правда, жаль, что HP, как и многие другие производители в наше время, не делает клавиш PgUp и PgDn, вместо которых приходится пользоваться комбинацией Fn+стрелки). Сенсорная панель, хоть она и невелика, работала прекрасно.
В отличие от большинства нетбуков Pavilion dm1z поддерживает Bluetooth. Это достоинство, позволяющее легко подключить беспроводную мышку. (Следует с благодарностью отметить, что на dm1z устанавливается Windows 7 Home Premium, а не вызывающая раздражение Starter Edition).
Экран у компьютера хорошего качества, с расширенным диапазоном яркости и отличным разрешением, если сравнивать с другими нетбуками, что очень облегчает просмотр веб-сайтов. Я не принадлежу к геймерам, так что предоставляю вам судить о частоте кадров. Но разрекламированная функция проигрывания HD-видео работала великолепно при использовании как собственного дисплея, так и подключенного к порту HDMI телевизора. Даже требовательные файлы 1080p проигрывались прекрасно.
Ко всему этому хорошо работали протестированные мною приложения. Несомненно, отчасти благодаря добавлению 3 Гб ОЗУ и жесткого диска с частотой вращения 7200 об./мин. Этот компьютер не спутаешь с теми, что стоят вдвое дороже. Но в отличие от портативных устройств с процессором Atom здесь редко происходят раздражающие задержки или случаи, когда вы не можете понять, не зависла ли система.
И даже те, кто использует компьютер не для развлечений, а для работы, ощутят, что быстрая графическая подсистема ускоряет отклик. А еще графическая карта Radeon HD 6310 позволила мне использовать ПО WindowBlinds компании Stardock для придания привлекательности интерфейсу пользователя Windows, не снижая быстродействия системы.
Говоря о снижении быстродействия, я уверен, что мало кто из покупателей, на которых он рассчитан, станет использовать Pavilion dm1z для виртуализации. Но я несколько помешан на том, чтобы иметь в своем распоряжении несколько ОС. Поэтому я загрузил .iso-образ Ubuntu Linux 10.10 и установил его на виртуальной машине, созданной с помощью VirtualBox VM. Должен признать (даже на страницах сайта WindowsForDevices.com), что на dm1z данная ОС выглядела хорошо и работала быстро, хотя ее виртуальной машине было выделено всего 512 Мб ОЗУ.
Я воспользовался также способностью Virtual Box импортировать устройства, установив на dm1z виртуальную машину под управлением Windows XP Professional, которую предварительно создал на другом компьютере. (В ходе этой операция я столкнулся с ошибкой в VirtualBox, которая, как я впоследствии убедился, уже была известна: если вы экспортируете устройство, за которым были закреплены совместно используемые каталоги, VirtualBox не может успешно импортировать его на другую систему под управлением отличающейся от хостовой ОС). В конечном итоге Windows XP тоже стала нормально работать.
Какие же недостатки имеются у HP Pavilion dm1z? Ну, корпорация вполне достигла своей цели выпустить систему, которая выглядит более дорогой, чем нетбуки. Но (если вас это волнует) устройство не разочарует тех, кто судит о нем по внешнему виду, в отличие от Apple MacBook Air или других ультрапортативных компьютеров.
Стремясь добиться малой толщины, HP разработала дизайн, при котором батарея выступает сзади dm1z, а над ней располагается дисплей. Лично я предпочел бы, чтобы при взгляде сбоку компьютер выглядел более клинообразно, а батарея располагалась под наклоном. Тогда верхний край клавиатуры оказался бы ближе к нижней кромке экрана. Это выглядело бы не так старомодно. Кроме того, освободилось бы место для сенсорной панели большего размера.
Однако это незначительная проблема, и ваше мнение может не совпадать с моим. Больше докучает то, что как из-за быстро вращающегося диска, так и из-за постоянно работающего вентилятора Pavilion dm1z довольно сильно шумит.
Чтобы ни говорили о низкой производительности процессоров Intel Atom, они потребляют меньше энергии (и выделяют меньше тепла), чем AMD E-350, который вместе с контроллером ввода/вывода A50M расходует 18 Вт. Поэтому работают без вентилятора. И я к этому привык, сам того не заметив.
У Pavilion dm1z вентилятор работал эффективно, не позволяя компьютеру перегреваться. Его можно спокойно поставить прямо на колени, на диван или на постель, поскольку на днище нет вентиляционных решеток. Но если вы грешите тем, что занимаетесь веб-серфингом лежа в кровати, вас будет раздражать производимый ноутбуком шум. Хотя в офисе или в кафе вы его не заметите.
HP поставляет утилиту CoolSense, которая может несколько снижать скорость вращения вентилятора, но не отключать его. А самое неприятное, что CoolSense работает довольно медленно и при каждом запуске открывает диалоговое окно контроля учетных записей пользователей Windows (User Account Control). Я бы предпочел легкодоступную утилиту на системной панели.
Мое недовольство уровнем шума, производимого dm1z, не настолько велико, чтобы заставить меня вернуть компьютер продавцу. Но хотелось бы знать об этой проблеме еще до покупки. Возможно, у будущих нетбуков с процессором E-350, таких как Lenovo ThinkPad X120e, будут более тихие вентиляторы. (И лично я отдаю предпочтение более профессиональному внешнему виду ThinkPad). Однако, когда я писал эту статью, X120e еще нельзя было заказать через веб-сайт Lenovo. Кроме того, полагаю, он будет стоить дороже, чем dm1z.
Кстати, Pavilion dm1z имеет те порты, которые вы, скорее всего, и ожидали: VGA, DVI, три порта USB 2.0, аудио вход/выход. Но нет порта Ethernet. (Неплохо было бы иметь порты USB 3.0, но их отсутствие не способно заставить отказаться от покупки компьютера.)
Заключение
Хотя AMD E-350 не может обойтись без вентилятора, он решает поставленную производителем задачу, обеспечивая очень привлекательный уровень производительности, занимая по этому показателю место между процессорами Intel Atom и Core. Судя по моему опыту работы с HP Pavilion dm1z, компьютеры с этим процессором обладают той производительностью, которая нужна среднему (или даже более требовательному) пользователю, а его срок работы без подзарядки впечатляет.
Нам постоянно говорят, что нетбуки будут вытеснены планшетами. Но планшеты, хотя и являются прекрасными устройствами для развлечений, никогда не смогут выполнять ту работу, которая под силу портативным устройствам вроде HP Pavilion dm1z.
Благодаря своей производительности и высокому разрешению экрана dm1z является настоящим компьютером, а не игрушкой. При этом предоставляемые им возможности просмотра видео и вполне приличные динамики могут использоваться для развлечения во время перерывов в работе.
По моему мнению, такие продукты станут настоящими “убийцами” нетбуков. (Это вопрос времени.) Покойтесь с миром, нетбуки. В эпитафии будет сказано, что вы не были убиты быстро распространяющимся вирусом под названием планшет, а погибли в результате собственной несостоятельности и заложенной в вас ограниченности.