За 2010 г. доля региональных операторов мобильной связи на рынке России выросла на 1% и сейчас составляет около 18%. Эти цифры были озвучены на отчетном собрании Ассоциации региональных операторов связи (АРОС). Число пользователей, выбравших услуги альтернативных операторов, выросло за год на 7 млн. человек. “Малые операторы способствуют созданию конкурентной среды и снижению уровня цен на услуги сотовой связи на рынке”, — сказал президент Ассоциации Юрий Домбровский.
Члены АРОС (25 компаний) действуют во всех регионах страны, кроме Москвы и Московской области. Это объясняется отсутствием там свободных радиочастот. Но и здесь наметились некоторые изменения: малые операторы начали разворачивать свои сети в субъектах РФ, примыкающих к Московской области.
Зона обслуживания базовых станций, построенных по периметру региона, будет распространяться и на территорию Подмосковья, проникая вглубь на 10—15 км. Так что некоторые жители Московской области вскоре будут обслуживаться по более низким тарифам дискаунтером Tele2 и саратовским оператором СМАРТС.
“Есть позорная страница в истории российских телекоммуникаций — лицензирование на мобильную связь 3G, — подчеркнул Домбровский. — В 2007 г. был проведен формальный конкурс, и МТС, “Билайн” и “МегаФон” получили лицензии на 3G на всю Россию. Получили практически бесплатно (стоимость каждой из трех лицензий составляла 2 млн. руб.) с символическими условиями по покрытию территории. Это был интересный эксперимент, подкрепленный внушительными административными и PR-ресурсами. Мол, кому же еще давать, как не трем богатырям?
Прошло три с половиной года, можно подвести некоторые итоги. “Большая тройка” не очень спешила с развертыванием сетей третьего поколения. Это и неудивительно. Бизнес-модель компании, получившей лицензию бесплатно и без обременений такова: новые базовые станции разворачиваются там, где уже есть спрос на услугу, чтобы обеспечить скорейшую окупаемость проекта. Так и действуют три крупнейших оператора: предложение плетется за спросом, а не генерирует спрос в острой конкурентной борьбе.
Юрий Домбровский сравнил РФ и Турцию. Россия, в свое время сильно обогнавшая Турцию в GSM, сейчас отстает от нее по внедрению 3G. Одна из причин успехов этой страны — для ее операторов были прописаны жесткие лицензионные условия по покрытию территории. А у нас ситуация с 3G просто провальная: спорный метод распределения частот привел к снижению конкуренции и отставанию России не только от развитых, но и от развивающихся стран. Но не все потеряно, считает он. В технологии беспроводной связи грядет очередная революция, связанная с внедрением 4G. Это очередной шанс для России. “Мы очень надеемся, что при распределении частот для LTE предыдущая ситуация не повторится”, — отметил Домбровский.