Барселонскую выставку Mobile World Congress можно считать главным событием рынка мобильных терминалов (не называть же, в самом деле, устройства с вычислительным потенциалом рядового настольного ПК двух-трёхлетней давности “телефонами”). К тому же помимо близких к “телефонному” форм-фактору смартфонов и коммуникаторов на MWC 2011 было представлено множество планшетных компьютеров, устройств заметно более крупногабаритных.
Всю вторую половину прошлого года анонсы новинок в формате Tablet PC следовали сплошной чередой. Тем не менее хоть сколько-нибудь реальную конкуренцию Apple iPad, застрельщику этого сегмента ИТ-рынка, смог составить лишь Samsung Galaxy Tab. Соперники купертинской компании оказались попросту не готовы к появлению нового класса потребительских высокотехнологичных устройств. Планшетные компьютеры вдруг разом перешли из разряда узкоспециализированных профессиональных аппаратов в категорию массово востребованных ИТ-продуктов.
Потребовалось несколько месяцев, чтобы Google пересмотрела свои планы и, скрепя сердце, всерьёз взялась за разработку Android 3.0 Honeycomb — операционной системы, готовой к работе с крупноэкранными (до 10 дюймов) устройствами, оснащёнными процессорами ARM. Чуть ли не до конца 2010-го мировой поисковый гигант продолжал лелеять надежду, что в этой роли рынок с готовностью воспримет облачную Google Chromium OS.
Однако современное состояние беспроводных широкополосных сетей (их физическая доступность и тарифы на передачу данных) даже в самых развитых странах всё-таки не позволяют пока превратить мобильные терминалы в терминалы в полном смысле этого слова: практически полностью лишённые собственных вычислительных средств и нужные лишь для связи с вычислительным облаком. Об операционной системе Windows и говорить нечего. Внятная поддержка процессорной архитектуры ARM в современных её версиях отсутствует, а строить планшетные ПК на энергоёмких и слабоэффективных (в сравнении с теми же ARM) ЦП класса Intel Atom — значит заведомо обрекать такие устройства на коммерческий провал.
Только к весне нынешнего года Google сумела довести специализированную “планшетную” версию Android до ума, разработчики приложений для Android Market стали принимать в расчёт возможность запуска своих творений на крупных экранах, а Microsoft заявила о разработке ARM-сборки для своей грядущей операционной системы, выход которой намечен на 2012-й. Хотя Apple проигнорировала MWC 2011 (анонс второй версии iPad был назначен на 2 марта, уже по завершении барселонской выставки), прочие производители планшетных ПК выставили на своих стендах множество интересных разработок — как концептуальных, так и уже готовых к массовому производству. Остановимся на самых интересных подробнее.
Свой первый планшет потребительского класса компания HP представила в самый канун открытия MWC 2011 на собственном мероприятии под названием Think Beyond. HP TouchPad с 9,7-дюймовым дисплеем (1024×768) и массой 740 г работает под управлением ОС webOS (не зря ведь НР приобрела незадолго до того Palm), базируется на двухъядерном Snapdragon APQ8060 с частотой 1,2 ГГц, содержит до 32 Гб постоянной и 1 Гб оперативной памяти. Вместе с планшетом готов к выпуску набор аксессуаров, включающий док-станцию и компактную беспроводную клавиатуру. В соответствии со стратегией НР последних лет, направленной на развитие беспроводной печати, TouchPad способен без труда отправлять данные на совместимые принтеры, не прибегая к использованию кабелей. Объявлено, что начальная версия планшета без поддержки сотовых сетей появится в продаже летом, а за ней последуют 3G- и 4G-разновидности.
Свой первый планшет показала в рамках MWC 2011 компания НТС. Flyer — семидюймовый аппарат (1024×600) в алюминиевом корпусе — оснащён одноядерным 1,5-ГГц процессором, 1 Гб оперативной памяти и встроенным флэш-накопителем на 32 Гб. Особенность Flyer в том, что он комплектуется стилусом, способным взаимодействовать с ёмкостным сенсорным дисплеем — вплоть до отработки отклика на усилие нажатия. Поклонникам компьютерных развлечений это устройство предоставит связь с потоковой облачной службой OnLive, благодаря чему можно будет запускать на планшете предназначенные для ПК игры. Датой начала поставок устройства объявлен II квартал нынешнего года; ОС — Android 2.4 Gingerbread (не исключена возможность обновления до версии 3.0, когда та будет официально выпущена).
Планшетной новинкой, представленной на выставке компанией LG, стал 8,9-дюймовый (1280800) Optimus Pad — не просто очередное типовое решение на Android 3.0, но аппарат с возможностью стереоскопической видеосъёмки в разрешении 720р, а также традиционной видеосъёмки в Full HD. Дисплей здесь, правда, не автостереоскопический, так что для просмотра объёмных изображений на нём потребуются анаглифные очки. Устройство построено на платформе Nvidia Tegra 2 и помимо компьютерных беспроводных интерфейсов содержит модуль 3G.
Многие производители планшетов выставили свои устройства на стенде компании Nvidia — разработчика платформы Tegra 2. Так, Dell продемонстрировала уже продающийся в США 7-дюймовый планшет Streak 7 под управлением Android 2.2. Компания ASUS показала 10,1-дюймовый Eee Pad Transformer с ОС Android 3.0 Honeycomb, который в сочетании с компактной док-станцией превращается в реальную замену нетбуку. Ещё один продукт ASUS, Eee Pad Slider EP102, также обладает 10,1-дюймовым дисплеем, но в его случае аппаратная клавиатура уже является частью конструкции.
На стенде компании Research In Motion (RIM) демонстрировался первый планшет этого производителя — Blackberry PlayBook. Этот аппарат с 7-дюймовым дисплеем (1024600), массой 400 г основан на двухъядерном 1-ГГц процессоре TI OMAP 4430, содержит дополнительный ускоритель графики PowerVR SGX540, 1 Гб оперативной памяти, до 64 Гб встроенной флэш-памяти, фронтальную (3 Мп) и тыловую (5 Мп) камеры и работает под управлением оригинальной ОС BlackBerry Tablet OS, построенной на ядре QNX. В число беспроводных интерфейсов планшета могут входить модули сотовой связи LTE или HSPA+.
Уже в марте на европейских и азиатских рынках должна появиться новая версия планшета Samsung — Galaxy Tab 10.1. Разрешение 10,1-дюймового дисплея этого аппарата массой 600 г составляет 1280800; он построен на платформе Tegra 2 и работает под управлением Android 3.0 Honeycomb. Планшет предлагает фронтальную (2 Мп) и тыльную (8 Мп) фотокамеры, цифровой компас, акселерометр, гироскоп, сенсор приближения и прочие ожидаемые для устройства такого класса функции. Заявлена поддержка сетей GSM/GPRS/EDGE и HSPA+.
На стенде Toshiba демонстрировался безымянный планшет, построенный на платформе Tegra 2, с 10,1-дюймовым дисплеем (разрешение 1280800), парой цифровых камер (фронтальной и тыльной), готовый к работе под управлением ОС Android 3.0. Присутствуют беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth, однако поддержки сотовых сетей не предусмотрено. Основное отличие этого концепта от множества подобных в том, что конструкторы Toshiba сделали аккумулятор своего аппарата сменным, причём достаточно мощным: демонстрационный образец был снабжён батареей на 23 Вт•ч.
Планшетной новинкой компании ViewSonic стал ViewPad 10Pro. Главная особенность этого 10,1-дюймового (1024600) устройства, построенного на платформе Intel Oak Trail, — возможность работы под управлением ОС Windows 7 Professional или Google Android 2.2. В первом случае планшет превращается в бизнес-инструмент; во втором — в терминал для доступа к социальным сетям, персональной информации и прочим не относящимся к делу развлечениям. Перезагружать аппарат для переключения с рабочего профиля на личный не требуется: Android работает на нём в режиме виртуализации.