Спустя месяц после мирового анонса систем хранения среднего класса VNX и начального уровня VNXe корпорация EMC представила эти дисковые массивы в Москве. О своих новинках и о планах работы российского офиса вице-президент EMC по региону Восточная Европа Филипп Фоссе и руководитель направления технических решений ЕМС в России и СНГ Игорь Корнетов беседуют с научным редактором PC Week/RE Львом Левиным.

PC Week: Какие тенденции вы сейчас наблюдаете на российском рынке систем хранения?

Филипп Фоссе: Прежде всего возобновился рост рынка, который был прерван финансовым кризисом 2008 г. Кроме того, корпоративные заказчики активно внедряют серверную виртуализацию, требующую новых, мощных и отказоустойчивых дисковых массивов, и постепенно набирает популярность концепция частных облаков, которую мы реализовали в совместно разработанном с Cisco комплексном решении для внедрения облачных вычислений vBlock.

Игорь Корнетов: Сейчас заказчики уже четко понимают разницу между частными и публичными облаками, и если раньше обсуждение облачных технологий в основном носило общий характер и возникало много вопросов относительно безопасности публичных облаков, то в последнее время к нам приходят заказчики, которые хотят внедрить частное облако в своей компании. У нас постоянно в работе два-три проекта по построению частного облака, в том числе и на базе решения vBlock. Кроме того, активно развивается направление сервис-провайдеров, которые хотят предоставлять услуги частных облаков для своих клиентов.

PC Week: Насколько востребовано vBlock в России?

Ф. Ф.: В прошлом году были выполнены первые поставки vBlock в Россию. Помимо финского сервис-провайдера Tieto, внедрившего это решение в середине прошлого года в своем московском ЦОДе, сейчас выполняются еще два таких проекта у заказчиков, которых я пока не могу назвать.

PC Week: А как обстоят дела с поставками системы дедупликации Data Domain, которая появилась в вашем продуктовом портфеле в результате поглощения в 2009 г. одноименной компании?

Ф. Ф.: Что касается Data Domain, то в Россию уже поставлено более двух десятков этих систем (включая и старшие модели), и можно ожидать, что и в нынешнем году сохранится большой спрос на них. В настоящее время многие корпоративные заказчики из разных секторов экономики внедряют решения по резервному копированию на жесткие диски, и использование технологий дедупликации Data Domain поможет им существенно снизить расходы на хранение резервных копий. Сейчас в московском офисе EMC создается команда, которая будет отвечать за продажи Data Domain.

PC Week: Что будет в фокусе вашего внимания в России в текущем году?

Ф. Ф.: Мы хотим увеличить свою долю на российском рынке СХД, а для этого нам нужно расти быстрее, чем в среднем растет рынок. Важным новым направлением будет работа в секторе СМБ, и здесь мы делаем ставку на только что объявленный дисковый массив начального уровня VNXe.

PC Week: Раньше у EMC был дисковый массив начального уровня CLARiiON AX4, который также позиционировался как решение для СМБ. Почему вы считаете, что VNXe будет более успешным, чем его предшественник?

Ф. Ф.: Во-первых, у VNXe очень простой интерфейс управления на базе Unisphere, поэтому с его настройкой и обслуживанием справится обычный пользователь ПК, и небольшим компаниям, купившим такой массив, не придется тратить дополнительные деньги на обучение своего сотрудника, отвечающего за ИТ. Во-вторых, у VNXe доступная для небольших компаний цена, которая значительно снижена по сравнению с CLARiiON AX4: в США в начальной конфигурации новый массив стоит менее 10 тыс. долл. Кроме того, совместно с нашими местными партнерами мы собираемся разрабатывать на базе этого массива законченные специализированные решения, например, для call-центров.

И. К.: От VNX этот массив в основном отличается мощностью контроллеров и масштабируемостью, но по функционалу он практически идентичен нашей системе среднего класса. Второе, что стоит отметить, — простота настройки и обслуживания, в том числе специальные мастера настройки массива на обслуживание конкретных приложений, например, почтовой системы, инфраструктуры виртуальных серверов VMware или Hyper-V, файлового хранилища и хранилища iSCSI.

PC Week: Для решения каких задач спроектированы VNX и VNXe?

И. К.: Мы взяли все лучшее и востребованное заказчиками, что было в линейках дисковых массивов CLARiiON CX и NAS-систем Celerra NX, и объединили это в новую серию VNX. Если посмотреть на те проекты, которые мы выполняем для заказчиков в последние два года, то все эти проекты (как с применением виртуализации, так и без нее) характеризуются “гиперконсолидацией”, т. е. заказчики хотят консолидировать все свои данные и отсюда возникает потребность в поддержке разных протоколов доступа к данным в одном массиве. Кроме того, сложилось понимание, что всеми ресурсами хранения зачастую управляют администраторы приложений, т. е. администрирование ресурсов приложения приближается к администрированию приложений; отсюда и вытекает ряд технологических новшеств VNX, включая поддержку разных протоколов, максимальную автоматизацию и упрощение администрирования. Например, при управлении VNXe есть режим, при котором администратор даже не задумывается над тем, что он управляет системой хранения. Скажем, он выдает команду: “Мне нужно выделить ресурс хранения для одной тысячи почтовых ящиков Microsoft Exchange”, — и система хранения, используя рекомендации и лучшие практики, анализируя подключенные к VNXe серверы и способы подключения, самостоятельно проводит всю настройку ресурсов для Exchange.

Вторая задача, которую решают наши новые системы, — улучшение отдачи от инвестиций заказчиков в хранилища данных, в том числе и за счет встроенной функциональности FAST [автоматическое перемещение данных между разными уровнями хранения], репликации данных, комбинирования в одной системе разных типов жестких дисков и временной приостановки их вращения. В VNX есть несколько режимов управления — например, администратор может воспользоваться командной строкой, но при самом простом варианте управления он только определяет, какие ему нужны ресурсы, и массив сам находит эти ресурсы и по ходу работы оптимально подстраивает их независимо от того, идет ли речь о доступе к данным на уровне файлов или блоков.

PC Week: Это относится и к VNXe?

И. К.: Да, но у VNXe еще более удобный интерфейс, в котором “спрятаны” функции глубокого управления. В VNX функции ручного управления ближе к пользователю, поскольку в этих системах они наверняка будут больше востребованы, чем в VNXe.

PC Week: Сейчас вы продвигаете VNX как унифицированную систему хранения Unified Storage, но раньше именно в качестве Unified Storage компания EMC позиционировала Celerra NX. В чем разница?

И. К.: Это хорошо видно на примере VNXe. Если у Cellerra NX блочный доступ к данным был реализован на уровне контроллеров back-end, а файловый доступ — с помощью шлюза, то в VNXe нет такого разделения контроллеров, и в этом смысле VNXе может считаться настоящей универсальной системой хранения.

Такое разделение всё же сохранилось в VNX, поскольку в этих системах требуется обеспечить высокую масштабируемость и отказоустойчивость. Например, если системы хранения Unified Storage, которые предлагает компания NetApp, не поддерживают больше двух “голов” (контроллеров), то VNX масштабируется до восьми “голов”, что обеспечивает большую гибкость при обработке отказов одного контроллера.

PC Week: В прошлом году EMC приобрела компании Isilon и GreenPlum, которые занимались соответственно разработкой масштабируемых NAS-систем и ПО для построения хранилищ данных. Как EMC собирается продвигать продукты приобретённых фирм на российском рынке?

Ф. Ф.: Процесс интеграции этих двух компаний еще не закончился, поэтому пока рано говорить о конкретных планах продвижения их продуктов. Сейчас мы с двумя российскими заказчиками прорабатываем возможность внедрения хранилища данных GreenPlum. Что же касается NAS-систем Isilon, то они будут позиционироваться как решение для трех вертикальных секторов — нефтегазовой отрасли, телевидения/индустрии развлечений и здравоохранения/наук о жизни.

PC Week: Спасибо за беседу.