Функционал системы и ее стоимость чаще всего являются определяющими факторами при выборе программных продуктов. К организациям, работающим в финансовой сфере, это относится так же, как и к любым другим. Вместе с тем гибкость, производительность, масштабируемость — не только слова из рекламных буклетов поставщиков решений, но и требования самого бизнеса, среды, в которой он существует и развивается. Устаревшие технологии, на базе которых реализован программный продукт, на определенном этапе станут тормозить его развитие. Как этого избежать? Какие продукты сегодня востребованы участниками российского финансового рынка? Руководитель направления “Финансовые институты” компании CUSTIS Сергей Тихомиров побеседовал на эту тему с обозревателем PC Week/RE Алексеем Ворониным.
PC Week: Какие насущные задачи и, соответственно, программные продукты, на ваш взгляд, актуальны сегодня для банков и других участников финансового рынка?
Сергей Тихомиров: Российский финансовый рынок существует уже около 20 лет. И все это время бизнес постоянно диверсифицируется и видоизменяется. Неудивительно, что за это время банки, страховые компании и другие участники финансового рынка “обросли” многочисленными информационными системами от разных производителей, поддерживающими то или иное направление бизнеса. Даже если предположить, что каждая из этих систем работает на своем направлении очень эффективно (что не всегда так), это не означает, что эффективно работает информационная система банка в целом. Поэтому такая задача, как интеграция всех работающих прикладных систем на основе единой современной платформы, становится все более актуальной. Востребованы и хранилища , позволяющие аккумулировать, очищать и хранить качественные данные, собранные из всех прикладных систем. Еще одна актуальная проблема — организация дистанционного обслуживания как физических, так и юридических лиц с помощью интернет-банкинга и приложений для мобильных устройств. Решение этой задачи дает банкам много преимуществ — формирует их имидж как современных компаний, снижает операционные расходы, делает обслуживание более удобным и быстрым для клиентов.
PC Week: На какие решения в сфере интеграции будут ориентироваться крупные банки?
С. Т.: Крупные финансовые структуры, вероятнее всего, будут ориентироваться на интеграционные платформы от мировых брендов. Что мы сейчас и наблюдаем на российском рынке — в тех, пока немногочисленных, проектах по интеграции, которые уже были реализованы или находятся в стадии разработки.
PC Week: Есть ли у заказчиков интерес к специализированным системам, поддерживающим работу на рынке ценных бумаг?
С. Т.: Интерес к таким системам есть, но в основном со стороны крупных инвестиционных компаний и банков, работающих на фондовом рынке. Что же касается большинства банков, то минимальный необходимый функционал имеется практически в любой АБС и как таковой потребности в специализированных решениях не наблюдается. У нас есть многолетний успешный опыт создания, внедрения, сопровождения и развития не одного, а целого ряда специальных программных продуктов для работы на рынке ценных бумаг, но назвать этого клиента, имеющего, кстати, очень большой вес в банковской среде, мы, к сожалению, не можем.
PC Week: Ядро информационной системы любого банка — АБС, или учетно-аналитическая система. Как вы оцениваете состояние данного сегмента российского рынка?
С. Т.: Рынок АБС сформировался давно, и на нем, казалось бы, не может быть особой динамики. Основное количество программных продуктов — российского производства. Однако многие АБС, давно работающие в российских банках, устарели в плане идеологии и архитектуры, заложенных в них еще в 90-х годах прошлого века. Поддерживать с их помощью современный, динамично развивающийся банковский бизнес сложно: эти системы все чаще и чаще достигают предела производительности и не справляются с задачами масштабирования бизнеса. То , что многие российские производители перешли на современные СУБД типа Oracle или Microsoft SQL и выпустили новые версии АБС, не решает всех проблем. Это, конечно, снижает операционные риски при эксплуатации АБС, делает систему более надежной, но не всегда улучшает ситуацию с поддержкой бизнеса. Динамично развивающийся бизнес требует современной и эффективной технологии и архитектуры информационных систем.
PC Week: Есть ли на финансовом рынке симптомы того, что банки осознают эту проблему и как-то пытаются решить ее?
С. Т.: Несомненно. Это выражается в том, что меняются критерии выбора АБС при ее замене. Сейчас на первый план выходят технологии, на которых построена система, а также технологичность внутренних процессов и клиентоориентированность фирмы-поставщика.
PC Week: А на какой платформе вы строите свои учетно-аналитические системы для банков?
С. Т.: Для реализации проектов мы используем программную платформу собственной разработки “Учетная машина”. Базовыми технологиями этой платформы являются СУБД Oracle и сервер приложений .Net. Возможны альтернативные реализации с использованием СУБД Microsoft SQL и сервера приложений J2EE.
“Учетная машина” позволяет разрабатывать учетно-аналитические системы промышленного масштаба в любой сфере экономики. Мы имеем обширный опыт создания и внедрения уникальных по структуре, функционалу и гибкости учетно-аналитических систем для крупных коммерческих структур с территориально распределенной сетью, причем в самых разнообразных отраслях экономики — финансовой (крупный многофилиальный банк всероссийского масштаба), торговой (ГК “Спортмастер”, крупный ритейлер), ЖКХ (коммунальный биллинг).
При этом мы не предлагаем готовых программных продуктов: все наши проекты индивидуальны, они разрабатываются под конкретного заказчика. Мы предоставляем клиенту не только саму информационную систему, но и сервисы, с помощью которых он может оперативно дорабатывать ее под новые требования бизнеса. Именно поэтому мы сотрудничаем в основном с динамично развивающимися организациями, имеющими уникальные наработки в ведении бизнеса, которые они хотели бы реализовать на уровне ИТ-систем.
Поскольку мы имеем дело с системами, обеспечивающими жизненно важные функции организации (Critical Applications), то мы следуем принципам бережного внедрения. Это подразумевает, что, когда новая система внедряется в действующий, живой организм банка, мы делаем это так, чтобы процесс внедрения не мешал работе пользователей других информационных систем. Для этого у нас есть штат высококвалифицированных специалистов — разработчиков и аналитиков, которые с помощью системного подхода обеспечивают “бесшовное” встраивание новой системы в существующий ИТ-ландшафт. Для бизнеса это означает дополнительную страховку от незапланированных потерь, вызванных сбоями в работе ПО при внедрении новых систем.
PC Week: Как много у вас заказчиков среди предприятий финансовой сферы?
С. Т.: Их немного, но в их числе есть очень крупные, такие как Банк России и Газпромбанк. Мы отдаем себе отчет в том, что заказчиков у нас и не может быть много, в противном случае мы рискуем потерять в качестве обслуживания проектов, каждый из которых уникален и требует особого внимания. Нашими клиентами становятся отраслевые лидеры и компании, работающие на быстрорастущих рынках . Для автоматизации их жизненно важных бизнес-процессов, как правило, не существует готовых коробочных решений, способных полноценно поддерживать динамику их развития. Для этого как раз и необходимы заказные (или сильно кастомизированные) информационные системы.
PC Week: Расскажите об одном из проектов, который реализуется в Банке России. В чем его сложность, эксклюзивность?
С. Т.: Для Банка России нами был создан интранет-портал, предоставляющий необходимую для работы подразделений банка информацию. Он был построен на основе Oracle Portal, который специалисты нашей компании дополнили собственной технологией — конструктором портлетов. Он позволяет ИТ-специалистам заказчика оперативно создавать небольшие приложения на портале с помощью тех примитивов, которые наша компания поставляет в виде библиотек.
Портал продолжает развиваться. С помощью конструктора портлетов ИТ-специалисты Банка России легко создают новые необходимые отчеты, своевременно реагируя на запросы пользователей из других отделов. А специалисты нашей компании сопровождают портал, расширяя его функциональные возможности и подсоединяя к нему различные новые прикладные системы и источники данных.
PC Week: Спасибо за беседу.