Очередная версия дистрибутива openSUSE вышла 10 марта. Установил я ее практически сразу после появления и все это время использовал систему в качестве основной на своем ноутбуке. Возможно, это не самый лучший метод тестирования, ведь я не стремился найти все достоинства и недостатки продукта и могу рассказать только о том, что проявлялось само собой.
С другой стороны, именно в “полевых испытаниях” обращаешь внимание на практически важные особенности системы, а не на все, что может представлять сугубо академический интерес. Поэтому предлагаемая вам статья не претендует на всесторонний обзор. Скорее — это отчет об эксплуатации, о чем я честно написал в названии.
Получение дистрибутива и установка системы
Распространяется openSUSE 11.4 традиционно в трех вариантах — DVD с полным набором ПО и два LiveCD — с оболочками GNOME и KDE. Таким образом, уже имеющему определенные предпочтения пользователю проще сделать свой выбор.
Впрочем, грань между вариантами установочных устройств весьма условна. Имея хороший доступ в Интернет, можно выбирать любой, поскольку недостающее ПО устанавливается из сетевых репозиториев. Достоинство LiveCD заключается в том, что образ занимает меньше 1 Гб и может быть записан на USB-накопитель при помощи утилиты dd_rescue. Если учесть, что большинство набирающих популярность неттопов не имеет привода для чтения компакт-дисков, то ориентироваться следует не на набор приложений, записанный на накопитель, а на элементарное удобство.
Логика тут простая. Времени, требуемого для полной загрузки образа DVD на более-менее среднем канале, будет достаточно и для получения LiveCD, и установки системы. То есть пока выбравший первый вариант пользователь только закачает дистрибутив, сторонники второго уже приступят к настройке системы.
Программа установки мало изменилась по сравнению с предыдущей версией. Хотя на один момент я хотел бы обратить внимание читателя. Теперь YaST позволяет создать разметку на основе LVM, в которой каждый раздел (разумеется, за исключением /boot) может быть защищен паролем. Хорошее решение для пользователей, которым приходится много путешествовать, вследствие чего чаще рискующих потерять свой ноутбук. Впрочем, у этой медали есть и оборотная сторона — если забудешь секретное слово, то сам не сможешь открыть раздел. И следовательно, утратишь нужную информацию.
Шрифты
В официальном обзоре выпуска говорится о поддержке субпиксельного сглаживания в библиотеке Freetype. Таким образом, отображение шрифтов на ЖК-мониторах должно быть если не очень красивым, то, как минимум, отличающимся от того, что было в предыдущей версии.
Увы, по всей видимости, для того, чтобы заметить отличия, надо обладать каким-то особым профессиональным глазом. У меня такого нет, поэтому даже при активизации сглаживания никакой красоты я не заметил. Более того, отображение шрифтов мне не понравилось.
Почитав блоги пользователей, я пришел к выводу, что не одинок в своем мнении. Поэтому пришлось искать пути решения проблемы. Поиски привели меня в блог Александра Иванова (hrafn.me), который, как и ваш покорный слуга, считает, что лучшего решения, чем применение патчей от infinality.net пока не существует.
К сожалению, проект infinality.net ориентирован на дистрибутив Fedora. Но стараниями участников сообщества результаты доступны и для пользователей openSUSE.
Для подключения этого репозитория требуется выполнить с правами администратора следующие команды:
# cd /etc/zypp/repos.d # wget http://download.opensuse.org/repositories/home:/anshuljain:/infinality/openSUSE_11.3/home:anshuljain:infinality.repo # zypper in freetype2-feature-subpixel-hintingОбратите внимание на версию дистрибутива, для которого был создан репозиторий. Это не опечатка — просто участники сообщества не всегда идут в ногу с разработчиками базового продукта. В данном случае ничего страшного нет, поскольку шрифты — это не тот элемент, который нуждается в постоянном обновлении. С точки зрения пользователя, главное — результат, остальное второстепенно.
Но на этом работу с этим элементом интерфейса нельзя считать законченной. Браузер Firefox грешит тем, что на некоторых страницах отдельные слова явно выбиваются из общего ряда. Хотя в браузере Google Chrome такого не происходит.
Очевидно, проблема заключается в том, что Chrome использует указанные пользователем шрифты, тогда как Firefox по умолчанию пытается показать страницу так, как это задумано дизайнером, отображая оригинальные элементы сайта. Если каких-то шрифтов нет в системе, то получается некрасиво.
У проблемы есть два решения. Самый простой — принудительно заставить Firefox использовать только пользовательские шрифты. Достаточно включить соответствующую опцию, и недостаток исчезнет.
Второй — установить шрифты, необходимые для работы браузера. Речь, как нетрудно догадаться, идет о шрифтах Microsoft (точнее — о шрифтах, нарисованных художниками фирмы Monotype для Microsoft).
Если в предыдущем релизе это делалось автоматически при первом обновлении системы, то теперь придется поработать самому. Взять нужный пакет можно, например, с сервера ftp.gwdg.de/pub/linux/misc/suser-jengelh/AnyDistro/noarch. С точки зрения логики дистрибутива это совершенно неправильно, однако на практике такой метод работает, и это важнее всего.
Таким образом, ценой некоторых временных затрат шрифты в системе могут удовлетворить требованиям настоящего перфекциониста. По крайней мере ощущение неполноценности десктопа уже не будет отвлекать от работы.
Рабочие столы
Рабочий стол системы openSUSE 11.4 — KDE Plasma Workspaces 4.6. Похоже, что эта версия графического интерфейса уже практически полностью излечилась от всех болезней переходного периода.
Одна из главных задач, стоящих перед разработчиками — упрощение интерфейса системы управления без ущерба для ее возможностей. Задача, прямо скажем, очень непростая. Если угодно — на грани невыполнимой.
Дело в том, что одно из отличий KDE от других рабочих столов заключается в доступности всех без исключения опций из одной графической программы настройки. А конфигурированию в KDE должно поддаваться все — от вида иконок до цвета панелей.
Была доработана система комнат, в том числе и для того, чтобы связать приложения с определенными действиями в зависимости от активной комнаты. Таким образом, разработчики пытаются реализовать концепцию “умного” десктопа, максимально адаптированного для нужд конкретного пользователя.
Идея, безусловно, хороша. Но настройка пока требует чрезмерно много времени. Причем выигрыш в удобстве не так очевиден ввиду отсутствия профессионально выполненных обзоров с примерами, да еще и на русском языке. Видимо, придется подождать выхода очередной версии почти российского дистрибутива Mandriva, где KDE будет основным рабочим столом.
Сложно не заметить работы по интеграции KDE в систему. В частности, в браузере Firefox был изменен стиль диалогов и уведомлений. Также диалоговые окна LibreOffice прекрасно вписываются в общий стиль оформления.
Альтернативный рабочий стол — GNOME 2.32. Тут, наверное, комментарии излишни. Разве что хочется посетовать на то, что эта версия станет последней в ветке 2.x. Интерфейс практически доведен до совершенства, остались только мелкие недочеты. Впрочем, планируется выпускать релизы обслуживания, поэтому пока рано прощаться с таким удобным десктопом.
Владельцам слабых машин предлагаются рабочие столы XFCE и LXDE. Эти легкие и удобные интерфейсы практически сразу готовы к работе.
Приложения
Разработчики openSUSE 11.4. решились на целых два эксперимента, имеющих отношение к комплектации дистрибутива прикладными программами. Оба они представляют не только академический, но и практический интерес.
Во-первых, в состав финального релиза openSUSE 11.4 вошла бета-версия браузера Firefox 4. Причины этого достаточно просты.
Аргумент против Firefox 3.6.13 очевиден — срок поддержки этой версии вот-вот закончится. Ждать выхода финального релиза браузера и задерживать из-за этого публикацию дистрибутива — тоже нелепо. Вот и было принято такое мудрое решение.
Кстати, о выходе финальной версии Firefox 4 блогеры уже сообщили, осталось дождаться ее официального представления. И, конечно, немного потерпеть пока ее не поместили в официальный репозиторий openSUSE.
Во-вторых, вместо привычного всем пакета OpenOffice.org в состав openSUSE 11.4 включен LibreOffice. История создания этого форка известной программы хорошо известна, поэтому я не буду на ней останавливаться.
Скажу только, что функционально LibreOffice нисколько не уступает своему предшественнику. Получилось так, что как раз в то время, когда я знакомился с openSUSE 11.4 методом “погружения”, ко мне обратился сотрудник методкабинета по информатике с просьбой протестировать некоторые мультимедийные материалы, присылаемые в школы.
На полученных дисках оказались презентации формата PPT, с которыми LibreOffice справился отлично, о чем я успел сообщить в блоге. “Полевые испытания” показали, что программа работоспособна и претензий к ней нет.
Хочу обратить внимание пользователей еще на одну программу — WebYaST. Она теперь включена в основную поставку, что очень разумно.
WebYaST позволяет получить доступ ко всем опциям системы конфигурирования YaST дистанционно, используя браузер. Хорошая помощь системным администраторам, которым надоело бегать по пользователям, чтобы устранить какой-либо недостаток системы.
Резюме
Даже поверхностное знакомство с openSUSE 11.4 показало, что дистрибутив продолжает входит в группу лидеров. Развернутая с его помощью настольная система работает стабильно и обладает необходимой базовой функциональностью.
В течение двух недель обнаружить серьезные недостатки не удалось. Разве что, первое время кулер видеокарты проявлял странную активность — на обычных офисных приложениях он гудел так, как будто на машине запущена требовательная к графике игрушка. Но после очередного обновления ПО все пришло в норму.
Продолжает удручать явное невнимание разработчиков к внешнему виду пользовательского интерфейса. Чрезмерно много времени приходится тратить на конфигурирование этого элемента системы. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но претензий в блогах действительно много — это не только мои фантазии.
Впрочем, тут уместнее говорить об общем для всех дистрибутивов недостатке, а не о какой-то специфической особенности openSUSE. В целом система получилась неплохая, и ее можно смело рекомендовать даже начинающим пользователям.