Шестая версия популярного проекта с открытым исходным кодом Debian GNU/Linux, который преподносит себя в качестве “универсальной операционной системы”, была выложена в Интернете в первое воскресенье февраля. Она является кладезем обновленных приложений и включает несколько новых редакций, чтобы придать глянец своему образу универсальной системы.
Дистрибутив, всегда отличавшийся широкой поддержкой самых разных (целых двенадцать) архитектур процессоров, в версии 6 имеет 32- и 64-разрядную редакции на основе ядра FreeBSD. Эти редакции, хотя в них есть и шероховатости, открывают новые возможности для совместного использования технологии операционными системами с открытым исходным кодом. Кроме того, они показывают, что проект, давший жизнь Ubuntu Linux, таит в себе новые перспективы перед открытым исходным кодом.
Этот новейший релиз, получивший благодаря сериалу Toy Story название Squeeze, хорошо подойдет для серверов, использующих ПО с открытым исходным кодом, которое проект Debian умело собирает в пакеты для упрощения загрузки с одного из своих сайтов-репозитариев.
Debian 6.0 может хорошо работать и в качестве настольной системы, особенно у тех пользователей, которые хотят тщательно контролировать версии и конфигурации ПО на своих машинах. Стабильная ветка Debian известна тем, что отстает от других дистрибутивов в использовании новейших версий ПО. Однако если вы хорошо ее изучите, то сможете добавлять приложения из тестовых, нестабильных и экспериментальных веток.
GNU/kFreeBSD
Больше всего мне хотелось проверить новые 32- и 64-разрядные варианты ядра FreeBSD в Debian 6. Хотя большинство операционных систем на базе Linux именуются просто Linux, в рамках самого проекта с этим названием разрабатывается только ядро операционной системы с открытым исходным кодом. Окружающий ядро программный код является продуктом многочисленных других проектов. Одну из главных ролей играет проект GNU, выпускающий библиотеку языка Си и набор приложений, известных как “территория пользователя” (userland), превращающих Linux в операционную систему в стиле Unix.
GNU/Linux и большинство ОС типа Unix, в том числе распространяемых по лицензии ПО с открытым исходным кодом, несовместимы друг с другом. Это не позволяет прекрасным образцам открытого ПО, таким как инструментальная среда DTrace корпорации Sun и система хранения ZFS, найти применение в ОС Linux. Правда, это ПО проникло в лицензируемые на сходных условиях варианты Unix, такие как FreeBSD.
Вариант Debian kFreeBSD обходит проблемы лицензирования, объединяя GNU-библиотеку Си и “территорию пользователя” с ядром FreeBSD 8. В результате данная версия Debian обладает теми же функциями ядра и так же поддерживает оборудование, как и FreeBSD, сохраняя совместимость с большинством ПО из каталога пакетов Debian.
Сохраняя приверженность библиотеке GNU Си, ветка kFreeBSD избежала многих проблем, которые мешали проекту Debian портировать ядро NetBSD на Debian вместе с библиотекой BSD Си. Но важнейшее различие библиотек создает свои сложности. Например, сейчас практически невозможно использовать DTrace в составе kFreeBSD из-за отсутствия компонентов “территории пользователя”. Для лучшей совместимости дистрибутивов на основе Debian с Solaris попробуйте использовать Nexenta (nexenta.org), хотя при этом будет доступно меньше пакетов ПО.
Приступив к изучению виртуального экземпляра Debian kFreeBSD, я заметил, что FreeBSD не имеет усовершенствованных драйверов virtio, которые ускоряют операции ввода-вывода Linux или Windows, когда эти операционные системы работают под управлением KVM. Разница в скорости была заметна по продолжительности инсталляции моих экземпляров Linux и FreeBSD.
Учитывая мой интерес к способности kFreeBSD придать Debian недоступные прежде функции, я с удовольствием обнаружил, что инсталлятор Debian позволяет выбрать ZFS в качестве одного из способов разбиения диска на логические разделы. К сожалению, я не смог создать экземпляр с работоспособными разделами ZFS в процессе инсталляции. У меня сложилось впечатление, что система не устанавливала необходимые для этого пакеты. Тем не менее мне удалось создать тома ZFS после того, как я завершил инсталляцию и загрузился с использованием стандартных разделов диска UFS.
Установка и обновления
Я тестировал редакцию amd64 версии Debian GNU/Linux 6.0 на ноутбуке Dell с двуядерным процессором и 3-Гб ОЗУ, а также на различных виртуальных машинах, работавших на этом тестовом ноутбуке под управлением гипервизора KVM. Мною были созданы виртуальные машины для 64- и 32-разрядных версий дистрибутива в конфигурациях GNU/Linux и GNU/kFreeBSD.
В большинстве случаев я выбирал загрузку дистрибутива из Интернета — сравнительно небольшой (140 Мб) образ диска, который по сети обращается к “зеркальным” серверам Debian и загружает необходимые для инсталляции файлы. Одно из преимуществ подобного способа установки заключается в том, что в процессе инсталляции система собирает все имеющиеся обновления. Поэтому вам не нужно скачивать десятки пакетов после первой загрузки.
Debian 6, как и другие дистрибутивы Linux, доступна также в версии LiveCD. Это предоставляет пользователям возможность опробовать операционную систему, прежде чем устанавливать ее на свой жесткий диск.
Но в отличие от большинства других дистрибутивов Linux установка Debian 6 связана с дополнительной трудностью, серьезность которой зависит от вашей аппаратуры. Необходимо отдельно устанавливать любое встроенное ПО устройств, не отвечающее требованиям свободного лицензирования Debian. В версии 6 участники проекта Debian сумели удалить все не являющиеся свободными микропрограммы из файлов, используемых для инсталляции по умолчанию, что было их давней целью.
Моей тестовой машине потребовалась такая прошивка для адаптера беспроводной сети Intel 4965-AGN. Инсталлятор Debian предложил предоставить ему необходимый файл. Я попытался сделать это с помощью USB-флэшки, но он не смог обнаружить микропрограмму.
Повторная попытка с такими же носителями, имеющими файловые системы FAT и ext3, вновь была безуспешной. Тогда я использовал адаптер проводной сети, которому не требовалось дополнительное встроенное ПО, и после инсталляции системы скачал требуемый файл из опционального репозитария Debian, где хранятся программы, не являющиеся свободно распространяемыми.
Когда система заработала, я с удовлетворением отметил, что некоторые инструменты управления ПО, ставшие для меня привычными при использовании Ubuntu (а это дериват Debian), вернулись в исходный код. В частности, в Debian 6 доступны магазин Software Center, напоминающий Ubuntu App Store, и простой в использовании инструмент Update Manager. Они придают обширной коллекции готовых к установке пакетов ПО весьма дружественный вид.