Используемая при облачных вычислениях модель “ПО как сервис” (SaaS) может в один прекрасный день стать доминирующей в мире ИТ. Но несмотря на присущие ей эффективность, экономию затрат и централизованный контроль, она до сих пор не убедила большинство принимающих решения в сфере ИТ, что заслуживает решительного отказа от прочих моделей.
“Нет сомнения, что SaaS, хотя и готова к использованию на предприятиях, не осваивается теми темпами, из которых некоторые до сих пор исходили”, — заявил в интервью eWeek Грег Шульц, учредитель аналитической и консалтинговой компании StorageIO и автор книги “Зеленый и виртуальный ЦОД” (The Green and Virtual Data Center).
“Компании используют то, что работает, — добавил он. — Если установленная семь лет назад клиент-серверная система все еще выполняет свои задачи, ее сохранят, но при этом станут уделять ей повышенное внимание. Как только будут выделены средства, когда появится необходимость обновить оборудование и в компанию придут технические специалисты, ее заменят. Но все эти условия должны быть соблюдены”.
Руководители ИТ-подразделений по-прежнему возражают против технологий типа “как сервис”, особенно если речь идет о безопасности данных и круглосуточном (24×7) доступе к ним в публичном облаке. Кроме того, они сомневаются, будет ли сервис-провайдер по-прежнему заниматься своим бизнесом через несколько лет. Если данные хранятся за пределами защищенного брандмауэром периметра, они не находятся под вашим полным контролем. А ИТ-менеджеры предпочитают полный контроль.
Однако в долгосрочном плане эта продиктованная скептицизмом сдержанность весьма полезна. Она дает разработчикам ПО и провайдерам SaaS больше времени для инноваций, устранения ошибок и подготовки более совершенного продукта в целом.
Например, в 2009 г. компании, рассматривавшие услугу Amazon IaaS (Infrastructure as a Service) EC2 (Elastic Compute Cloud), выражали беспокойство в связи с тем, что она не отвечает требованиям PCI (Payment Card Industry). В 2010-м услуга была необходимым образом усовершенствована и превратилась в решение, потенциально соответствующее требованиям регуляторов.
Развиваясь по сходным законам, новые продукты на базе SaaS вступают сейчас на неизведанную территорию — анализ больших объемов данных в облаках, выявление электронных данных и хостинг индивидуальных настольных систем (та область компьютинга, которая больше всего ассоциируется с внутренними решениями).
Можно ли сказать, что инфраструктура виртуальных рабочих столов (virtual desktop infrastructure, VDI) в виде SaaS — это отсутствующее звено, позволяющее сделать мечту компаний о виртуальных рабочих столах реальностью? Как бы то ни было, но после выхода Windows 7 корпоративные клиент-серверные системы продолжают работать как ни в чем не бывало, а VDI остается привлекательной альтернативой вот уже лет двенадцать.
Однако развертывание больших новых систем в Ливерморской лаборатории, General Electric и Wells Fargo показывает, что крупные предприятия теперь верят в нее. Так что же готовит нам будущее?
VDI как сервис
Многим ли ИТ-менеджерам понравится перспектива передать свои работающие под управлением Windows в архитектуре клиент — сервер настольные ПК на аутсорсинг провайдеру хостовых сервисов, который хорошо знает, что он делает? Это мечта многих профессионалов.
Идея приобрела дополнительный вес в январе 2011 г., когда IBM выпустила собственный пакет VDI. Поскольку ей нужно было охватить своим решением и мэйнфреймы, потребовалось около двух лет для того, чтобы провести гарантирующее качество тестирование и сформировать у себя передовой опыт. Наконец, 24 января Голубой гигант выпустил Virtual Desktop for Smart Business.
Распространяемый по каналам продаж пакет для создания корпоративных рабочих столов обеспечивает защищенный доступ к персональным рабочим столам в любое время и из любого места с помощью различных устройств и ОС — ПК или Mac, Windows или Linux (SUSE, Ubuntu, Red Hat). Он предназначен в первую очередь для мэйнфреймов IBM System x, но не менее хорошо работает на серверах архитектуры x86, заявил в интервью eWeek специалист по стратегическим решениям IBM Энтони Сатидес.
IBM предоставляет ISV-производителям возможность обеспечить мониторинг системы, службу технической поддержки, коллективную работу, аналитику и работу клиентских приложений. Уполномоченные ею системные интеграторы, такие как CMI, организуют хостинг, а компания Virtual Bridges, выпускающая систему управления Verde VDI, по требованию IBM предоставляет “секретный соус” — интерфейс управления.
У Virtual Bridges централизованное управление и подготовка отчетов осуществляются с единой консоли. По оценке IBM, один ее сервер способен создать двести рабочих столов. Virtual Desktop for Smart Business можно развернуть либо на основе собственной инфраструктуры клиента, либо в среде созданного бизнес-партнером частного облака.
IBM Virtual Desktop позволяет централизованно хранить рабочие столы под управлением Windows или Linux и управлять ими. Virtual Desktop будет работать с целым рядом устройств, включая планшеты, нетбуки, ноутбуки, ПК, тонкие клиенты и серверы. Только одно предостережение: продукт пока не оптимизирован для таких экранов, как у смартфонов.
“Мы видим большой интерес к подобным устройствам со стороны системы здравоохранения и других отраслей. Многие врачи хотели бы использовать свои iPad во время обходов, — заявил в интервью eWeek президент CMI Стив Джиондоменика. — Они не хотят возвращаться к столу каждый раз, когда нужно просмотреть историю болезни. Новый рабочий стол прекрасно работает с iPad и другими планшетными ПК”.
Лидеры уже определились
Одним из лидеров в данном сегменте сразу стала Citrix, у которой имеется лояльная и растущая клиентская база. Ее партнер компания Kaviza, учреждённая ветеранами Sun Microsystems, в 2010 г. приступила к адаптации своего ПО VDI к хостовым сервисам.
Пользователи мобильных устройств (ноутбуков, iPad, iPhone и смартфонов под управлением Android) могут получить доступ к виртуализированным рабочим столам под Windows с помощью созданной в Kaviza программы — агента виртуального рабочего стола и Citrix Receiver.
ПО Kaviza устанавливается на сервере с гипервизором Citrix Xen или VMware ESX 4.1, который позволяет предприятиям запускать Windows на различных мобильных устройствах с одного или нескольких своих серверов. Благодаря таким партнерам, как Rackspace, NaviSite и другие, Citrix дает возможность использовать хостовые версии.
Ливерморская лаборатория сейчас тестирует новаторскую конфигурацию на 250 рабочих мест и 1250 учетных записей с использованием объединенного пакета ПО Citrix/Kaviza.
“Это второй рабочий стол в окне, который может вызвать любой пользователь. Настольный клиент находится за пределами корпоративной сети, — сообщил в интервью eWeek Робин Голдстоун, ИТ-менеджер и руководитель проекта Ливерморской лаборатории. — При каждом подключении сотрудник получает совершенно чистый рабочий стол. В клиентской системе не сохраняются связанные с бизнесом документы, все они остаются в ЦОДе”.
Что сами приготовили, то и едят
В середине 2010 г. Unisys выпустила собственную хостовую корпоративную систему VDI. Как сообщила eWeek Патриция Титус, вице-президент и начальник отдела информационной безопасности, система была хорошо принята рядом корпоративных клиентов в качестве дополнения к уже имеющимся.
“Если мы много работаем над какой-то технологией, то всегда стремимся испытать ее на себе, — сказала Титус. — Для продажи мы создали версию хостового рабочего стола, использующую облегченные приложения, которые можно устанавливать на потребительских устройствах, таких как iPad, iPhone и другие. В сущности мы запустили программу “принеси на работу собственное устройство” (Bring Your Own Device, BYOD), чтобы у людей была возможность выбора. Поскольку мы сталкиваемся с теми же проблемами, что и все остальные, нам необходимо делать больше меньшими силами. Для нашей компании это новый бизнес, и нас очень вдохновляют его перспективы”.
Анализ больших объемов данных как сервис
В феврале 2011 г. в штате Калифорния (США) встретилось около шестидесяти высших руководителей различных крупных предприятий и организаций (NASA, Visa International, Google, MGM Resorts, Kaiser Permanent, Facebook, SAP Labs). Каждого волновали собственные проблемы в области ИТ, но все были согласны в одном: нет инструментов для анализа больших объемов данных (петабайт и выше) в таком его виде, который необходим сегодня, и уж тем более в таком, который потребуется завтра, когда объемы станут еще больше.
Поскольку большинство организаций, где создаются такие объемы, уже имеют опыт работы в облаках, у них пользуется популярностью SaaS. Сейчас доступны облачные сервисы, способные в один прием обработать большой объем данных в определенной сфере.
Многообещающим продуктом с этой точки зрения является Greenplum корпорации EMC. Бесплатная редакция Community Edition недавно была представлена на конференции O’Reilly Strata Conference. Проект Apache Hadoop, в рамках которого разрабатывается ПО с открытым исходным кодом для масштабируемой распределенной обработки больших массивов данных для предприятий, также набирает обороты.
Быстро добившийся успеха провайдер виртуальной СУБД Delphix, созданный учредителем компании Avamar и бывшим руководителем EMC Джедом Юэ, вносит уникальный вклад в решение проблемы анализа больших объемов данных. Благодаря формированию произвольного количества копий производственной базы данных для любых целей (установка исправлений, переформатирование, выявление электронных данных, анализ) и обеспечению полной синхронизации Delphix превращает анализ больших объемов данных на основе модели SaaS в реальность.
Не удивительно, что в последнее время в Delphix регистрируют много обращений. Никому другому, даже Oracle, не удалось повторить этот фокус.
Выявление электронных данных как сервис
Сбор доказательств для судебного процесса — работа, которая долгое время считалась уделом юридических фирм и подразделений, просматривавших хранящиеся документы и накручивавших гигантскую почасовую оплату, — начинает осуществляться с помощью SaaS.
Если компания накапливает в облаке или в собственном хранилище документы, которые могут понадобиться для решения юридического спора, то теперь их можно идентифицировать и представить суду в более короткие сроки. Компания Clearwell Systems, специализирующаяся на подборе данных для судебных процессов и аудита, предоставляет пользователям возможность выявлять информацию в электронной почте и документах SharePoint с помощью Microsoft Business Productivity Online Suite.
Используя новое ПО Clearwell, пользователи могут идентифицировать и собирать данные из Exchange Online и SharePoint Online для представления в суд, по запросам регулирующих органов или для проведения внутренних расследований.
Данные, собранные в облачном хранилище, сразу становятся доступны для их обработки, анализа и обзора с целью выявления нужных сведений.