Как известно, Canonical — коммерческая компания, занятая развитием Linux-дистрибутива Ubuntu в сотрудничестве с огромным сообществом разработчиков открытого кода. Ubuntu — один из самых популярных дистрибутивов Linux, который пользователи и организации из разных стран мира широко применяют на нетбуках, десктопах, серверах и в облаках. Всего в компании 420 сотрудников, из которых 70% являются инженерами. Они предлагают технологии и услуги, помогающие организациям внедрять Ubuntu.
Недавно соучредитель Canonical Марк Шаттлворт рассказал о будущей Ubuntu 11.10 (Oneiric Ocelot), которой суждено стать преемницей Ubuntu 11.04 (Natty Narwhal), ожидаемой в виде окончательной версии в конце апреля; при этом было упомянуто и о некоторых изменениях в Ubuntu, направленных на поддержку облаков. Двенадцатого апреля на московской конференции Russian Open Source Summit мы сможем услышать об всем этом и многом другом из уст самого г-на Шаттлворта, а пока мы обратились к директору Canonical по продажам корпоративных сервисов Полу Холту с вопросами о развитии бизнеса компании в России.
PC Week: Чем Ubuntu отличается от других дистрибутивов Linux?
Пол Холт: Традиционно система Ubuntu всегда была самой ПК-ориентированной из всех дистрибутивов Linux. Компания Canonical потратила много времени и денег на проверку интерфейсов и уверена, что каждая версия становится всё более дружественной по отношению к пользователю. Нами накоплена хорошая экспертиза в области ПК, что позволяет нам выполнять разнообразные проекты по переводу десктопов на нашу ОС. Сейчас компании и государственные учреждения стремятся сократить затраты, избавиться от привязки к закрытому ПО, повысить безопасность и сократить зависимость от приложений, установленных на клиентских устройствах. Для таких организаций Ubuntu является идеальным вариантом. В течение последнего года мы видели, что на Ubuntu переводятся сотни тысяч машин, и компаний, желающих осуществить такой перевод, становится все больше.
Другое значительное преимущество Ubuntu состоит в модели продвижения системы. От дистрибутивов, которые производятся и поддерживаются коммерческими компаниями, Ubuntu отличается тем, что Canonical не требует от организаций покупать лицензии на каждую машину, где устанавливается этот дистрибутив. Пользователи сами решают, какие машины им включать в финансовое соглашение. Это гибкая финансовая модель, очень удобная потребителям.
PC Week: Как в мировом масштабе складывается ваша конкуренция с другими компаниями — разработчиками Linux, например Red Hat и Novell?
П. Х.: Red Hat делает огромную работу, продвигая свои услуги на корпоративном рынке Linux. Если у вас установлено ПО Oracle или SAP и вы хотите перейти на Linux, тогда стоит использовать дистрибутив Red Hat. А Ubuntu — это ведущий дистрибутив для приложений типа LAMP [Linux, Apache, MySQL, PHP/Python/Perl]. Благодая тому, что на рынок постоянно выходят новые версии, компании могут включать в него новейшие технологии и, таким образом, развивать и использовать самые современные, новаторские системы. Мы наблюдаем широкое распространение Ubuntu в качестве гостевой ОС в облачных средах, таких как Amazon Web Services. В дистрибутив входят и другие технологии, например Eucalyptus или версия Openstack 11.04, на базе которых строятся частные облачные среды.
PC Week: Уже один факт участия Марка Шаттлворта в конференции ROSS '2011 говорит о серьезном интересе Canonical к нашей стране. Почему компания обратила внимание на Россию именно сейчас?
П. Х.: Технологии с открытым кодом быстро распространяются во всем мире. А в России принято постановление о переводе на такое ПО всех государственных учреждений к 2015 г. Так что пришла пора и у вас в стране создавать партнерскую сеть Canonical. За последний год число внедрений Ubuntu на предприятиях выросло на 300%, а после нашего выхода на российский рынок этот рост, мы считаем, ускорится. В России открываются огромные возможности для продвижения Ubuntu, а также услуг и технологий Canonical.
PC Week: Почему Canonical заключила партнерское соглашение с ВНИИНС?
П. Х.: Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере им. В. В. Соломатина (ВНИИНС) давно и успешно занимается поддержкой и консалтингом в области Open Source. Он участвовал в разработке, внедрении и поддержке самого крупного Open Source-проекта за последние 15 лет. Более того, ВНИИНС заслужил широкое признание сторонников открытого кода и наладил крепкие связи в коммерческом и общественном секторах. Так что когда мы искали партнера, который помог бы нам популяризировать в России Ubuntu как операционную среду для работы настольных систем, то совершенно естественно, что мы выбрали именно этот институт.
За последний год мы реализовали несколько крупных проектов по переводу десктопов на открытые технологии. Это лишний раз доказывает, что компании ищут альтернативные решения. Мы сотрудничаем с рядом системных интеграторов, занимающихся этой работой, и заказчиков у них становится все больше. Кроме того, мы работаем с банками, страховыми компаниями, госучреждениями, университетами и некоторыми ведущими игроками ИТ-рынка. ВНИИНС взаимодействует со многими государственными и коммерческими организациями в России, и объединение нашего опыта станет залогом успеха.
PC Week: Какие услуги вы будете продвигать в России?
П. Х.: Canonical и сообщество Ubuntu занимаются развитием операционной системы, конкретно же наши усилия будут направлены на передачу этих технологий во ВНИИНС. Только таким образом можно построить партнерскую экосистему в стране, т. е. сделать так, чтобы российская организация обеспечивала своих соотечественников первоклассными услугами и поддержкой и при этом напрямую взаимодействовала с командой инженеров и сообществом разработчиков, занятых развитием дистрибутива. Такой тип экосистемы позволит индивидуальным пользователям и компаниям получить максимальную пользу от персональных компьютеров под управлением Linux.
PC Week: Спасибо за беседу.