Управление ИТ-инфраструктурой — это ключевой вопрос для перехода корпоративных заказчиков к реализации на практике идей облачных вычислений. Снижение затрат на ИТ и повышение эффективности использования вычислительных ресурсов, в том числе с применением средств виртуализации и консолидации, — это, конечно, очень важно для предприятий, но все же главным условием создания и функционирования ИТ-систем является обеспечение их стабильной работы, особенно когда речь идет о критически важных приложениях.
Именно эти тезисы задали тон состоявшейся в конце марта в Лас-Вегасе очередной ежегодной конференции Microsoft Management Summit (MMS) 2011. В центре внимания этого мероприятия было предварительное представление новой версии семейства программных средств Microsoft для управления ИТ — System Center 2012. Говоря о важности этих продуктов и демонстрируя их новые возможности, вице-президент Microsoft Брэд Андерсон подчеркнул: “Совершенно необходимыми для облачных сред являются инструменты управления, которые могут предоставить информацию о работе приложений, а не только о том, что происходит с виртуальными машинами. Решения Microsoft поддерживают именно такой подход, одновременно обеспечивая полный контроль над инфраструктурой облака”.
Эту мысль поддержал вице-президент по исследованиям Gartner Крис Вольф: “Движение в сторону облачных вычислений значительно повышает требования к решениям для управления. Для производителя не представляет труда разработать технологию, которая автоматизирует создание виртуальных машин, и назвать это “управление облаком”. Однако подлинная ценность управления ИТ заключается в том, чтобы обеспечить постоянную работу сервиса. Это значит, что инструменты, которые автоматизируют конфигурирование и эксплуатацию, должны помогать управлять бизнес-приложениями. Организации должны понять возможности такой парадигмы управления, чтобы заново оценить текущие процессы и двигаться вперед, имея платформу, способную ответить на сложные запросы облачных ИТ-сервисов”.
По мнению Microsoft, System Center 2012, который выйдет на рынок уже в этом году, будет включать в себя все необходимые инструменты для автоматизированного развертывания и поддержки частных облаков на базе гипервизоров всех ведущих поставщиков (Citrix, Microsoft и VMware). Интегрированные средства этого ПО будут охватывать все этапы жизненного цикла облачных приложений, при этом значительный фокус сделан на сценариях самообслуживания, включая управление сложными прикладными программами.
Ключевым компонентом для построения инфраструктуры динамических ЦОДов и частных облаков является System Center Virtual Machine Manager (VMM), версия 2012 которого уже сейчас доступна в режиме бета-тестирования. Представляя основные новшества этого продукта, Microsoft выделила несколько категорий его функционала. В первую очередь речь идет об общих средствах управления динамическим ЦОДом. Новый продукт поддерживает три лидирующие на рынке платформы виртуализации (в том числе Citrix XenCerver в дополнение к Microsoft Hyper-V и VMware vSphere), а также среду Windows Azure. При этом обеспечивается управление жизненным циклом серверов виртуализации, включая обнаружение новых серверов по сети (даже без ОС), установку гипервизора Hyper-V прямо на аппаратную часть, централизованное создание кластера из узлов Hyper-V, а также управление обновлениями кластера. Кроме того, имеются возможности для динамического управления сетью (пулами IP-адресов, MAC-адресами и балансировщиками нагрузки) и хранилищами информации (создание хранилищ, управление наборами хранилищ и дисковыми устройствами, Logical Unit Number).
Задача повышения эффективности динамического использования ресурсов VMM 2012 решается за счет оптимизации энергопотребления ЦОДа путем консолидации активных нагрузок на нескольких серверах, отключения бездействующих устройств и применения новых сценариев оптимизации производительности и использования ресурсов (Performance and Resource Optimization, PRO). Управление облачной инфраструктурой подразумевает возможность объединения серверов, сети и дисковых ресурсов в частные облака, доступ к которым может выполняться с учетом контроля емкости ресурсов и квот пользователя. При этом реализуется режим самообслуживания по созданию, развертыванию, управлению и свертыванию приложений в частном облаке.
Управление жизненным циклом сервисов включает средства создания шаблонов служб (в том числе использующих сложную многозвенную архитектуру, на базе виртуальных машин, образов операционных систем и пакетов приложений), масштабирование сервиса с помощью увеличения количества виртуальных машин, отвечающих за определенные роли (например, веб-серверы), мониторинг производительности сервиса и его состояния за счет интеграции с System Center Operations Manager, а также разделение обновления образов ОС и приложений с помощью обслуживания на основе образов. Имеется возможность виртуализации серверных приложений с помощью средства Server App-V.
До конца текущего года будут выпущены и другие компоненты System Сenter, в которых обещан ряд серьезных изменений. Так, в System Center Operations Manager 2012 будут интегрированы технологии AVIcode для глубокого мониторинга и отладки приложений на базе Microsoft .NET and J2EE. В этом инструменте появится новая панель управления, которая поможет лучше контролировать выполнение SLA (service-level agreement) и производительность сети. System Center Data Protection Manager 2012 будет включать новые возможности для централизованного резервного копирования и защиты, в том числе более глубокую интеграцию с Hyper-V, SharePoint и поддержку дедупликации. System Center Service Manager 2012 позволит администраторам ЦОДов, ИТ-менеджерам бизнес-подразделений, разработчикам и конечным пользователям самостоятельно делать запросы, в частности, на предоставление облачных сервисов.
Кроме того, в семействе System Сenter 2012 появятся новые члены. Одни из них — System Center Orchestrator (ранее известный под именем Opalis, продукт приобретенной в конце 2009 г. одноименной канадской компании) — предназначен для автоматизации сложных ИТ-процессов. Он будет тесно интегрирован с остальными компонентами System Center и получит новые сценарии процессов, что должно снизить издержки и одновременно повысить надежность и предсказуемость сервисов ЦОДов.
Решение System Center Project (имевшее ранее кодовое имя Concero) представляет собой портал для самостоятельного управления сервисами в облачной инфраструктуре. С его помощью потребитель облачных ресурсов сможет развертывать новые сервисы, настраивать их и отслеживать текущее состояние. Важно отметить, что в качестве облачных ресурсов могут использоваться как частные облака, так и публичное облако Microsoft Azure. Еще один новичок семейства, уже сейчас представленный версией кандидат-релиз, — System Center Advisor (кодовые имя Atlanta). Он появится в виде защищенного облачного сервиса, дающего заказчикам возможность оценивать конфигурацию серверов в соответствии с рекомендациями, и позволит отслеживать изменения, которым подвергаются серверы.
На MMS 2011 большое внимание было уделено конкретным действиям, с помощью которых заказчики могут начать движение в направлении облачных вычислений уже сегодня. Эксперты считают, что в качестве естественного начала трансформации ИТ должно выступать активное внедрение виртуализации с расширенным управлением. Со своей стороны, Microsoft, предлагает, естественно, собственную платформу, обосновывая это низким уровень затрат на приобретение, внедрение и поддержку решений по сравнению с конкурентами, тесной интеграцией с остальными продуктами и решениями Microsoft, возможностью оптимизации производительности работы серверных нагрузок для таких популярных решений, как SQL Server, SharePoint и Exchange. На конференции были представлены результаты исследования Enterprise Strategy Group, подтверждающие высокую производительность работы данных нагрузок на платформе Hyper-V. Кроме того, Редмонд делает акцент на гибкость выбора стратегии перехода предприятий в облако, сочетающей как использование частных облачных ресурсов, так и практически неограниченных возможностей публичного облака Microsoft Azure, в сочетании с понятной “дорожная картой” внедрений технологий, начиная с виртуализации и заканчивая частным и публичным облаками.
Кроме того, на MMS было официально объявлено о доступности нового облачного сервиса Windows Intune, обеспечивающего управление парком ПК через Интернет. Возможности управления и обеспечения безопасности реализуются с помощью единой веб-консоли администрирования, функционирующей в среде любого браузера, поддерживающего Microsoft Silverlight. Данный сервис уже сейчас доступен в более чем 35 странах, но России среди них пока нет, хотя сказано о возможности его локализации на русский язык немного позднее. Все желающие смогут бесплатно пользоваться Windows Intune в течение 30 дней, подписка же стоит 11 долл. на один компьютер в месяц. Всем подписчикам сервиса будет также предоставлена возможность обновления используемых ОС на Windows 7 Enterprise.