В конце марта некоммерческое партнерство РУССОФТ представило и обсудило предварительные данные об экспортно-ориентированной индустрии разработки ПО в России по состоянию на конец 2010 финансового года.

Как можно было заключить из дискуссии членов партнерства, основные итоги отчетного периода заключаются в том, что кризис закончился, но условия ведения бизнеса ухудшаются год от года.

Цифры

Результаты исследования огласил президент РУССОФТа Валентин Макаров. По его словам, оно проводилось посредством анкетирования по базе из 1,5 тыс. отечественных компаний — разработчиков ПО, из которых более 160 прислали свои ответы.

Первый вопрос касался основных тенденций рынка. 54% компаний одной из главных черт определили его консолидацию (в прошлогоднем исследовании на этот признак указали только 35% респондентов). Далее по популярности шли ответы “рост экспорта” и “рост внутреннего рынка” (по 34% каждый), правда, если первый из них набрал почти столько же баллов и в прошлом году (35%), то актуальность второго явно снизилась (год назад на эту черту указывало 49% компаний).

Из наименее популярных ответов в исследовании отмечены “рост ИТ-аутсорсинга” — 30% (32% год назад), “рост внимания к сертификации” — 29% (21%) и “рост продаж в Интернете” — 27% (39%).

В следующем вопросе, касавшемся ситуации в сфере защиты прав собственности, респондентам нужно было выбрать один из трех простых вариантов ответа. В результате 6% посчитали, что ситуация ухудшилась (столько же подобных оценок было и в прошлом году), 82% склонились к мысли, что она не изменилась (72% год назад) и 12% отметили тенденцию к улучшению (22%).

Помимо этого компаниям было предложено ответить еще на восемь вопросов, где они должны были выставлять оценки по элементарному принципу: “плохо”, “удовлетворительно”, “хорошо”.

Обеспеченности кадрами и системе образования в сфере ИТ оценку “плохо” поставили 28% (31% год назад), “удовлетворительно” — 59% (52), “хорошо” — 12% (18);

финансовой поддержке малого бизнеса и стартапов: “плохо” — 55% (50), “удовлетворительно” — 38% (45), “хорошо” — 7% (5);

налоговой системе: “плохо” — 66% (50), “удовлетворительно” — 29% (42), “хорошо” — 4% (8);

господдержке международной маркетинговой деятельности: “плохо” — 76% (62), “удовлетворительно” — 16% (35), “хорошо” — 2% (3);

устранению бюрократических и административных барьеров: “плохо” — 70% (65), “удовлетворительно” — 22% (29), “хорошо” — 5% (6);

господдержке сертификации QA по международным стандартам: “плохо” — 81% (56), “удовлетворительно” — 18% (40), “хорошо” — 1% (4).

Общие оценки

Как не трудно заметить по результатам исследования, отечественных разработчиков ПО достаточно сложно назвать оптимистами. И тем не менее компании явно не сдаются, что наглядно показывает график роста рынка. По оценкам РУССОФТа, в 2010 г. общий объем разработки ПО на экспорт увеличился на 13% и составил 3,1 млрд. долл. Это, конечно, несравнимо с умопомрачительными показателями 2006—2007 гг. (прирост в 49 и 52% соответственно), но это уже и не кризисные 5% в 2009 г.

Кризис для компаний-разработчиков явно закончился. 83% респондентов РУССОФТа планируют в текущем году увеличить свои продажи на внутреннем рынке, 47% — на внешнем, а 30% возлагают большие надежды на Интернет. Кроме того, 16% опрошенных компаний намерены привлечь инвестиции, причем половина из них станет это делать впервые.

На круглом столе, где обсуждались результаты исследования, в целом была отмечена тенденция к консолидации рынка, а также тот факт, что крупные компании растут быстрее.

Тут нужно отметить, что для данного рынка понятие “крупная компания” еще недавно было достаточно условным. Однако на данный момент, по словам Валентина Макарова, в России насчитывается не менее 12—15 компаний с численностью персонала более тысячи человек. И, возможно, не последнюю роль в этом сыграла отмеченная в исследовании тенденция к переходу на российском рынке от аутсорсинга разработки ПО к поставке решений и их интеграции.

При обсуждении пользы от недавнего введения всем известных налоговых льгот для ИТ-компаний мнения участников круглого стола несколько разделились, что достаточно быстро объяснилось тем, что льготы удается получить только крупным компаниям (с численностью сотрудников от 50 человек), а малый бизнес в итоге оказывается не у дел и даже несет дополнительную нагрузку от общей для всех новой системы налогообложения.

Так, например, в компании “Рексофт” надеются сейчас сэкономить более 1 млн. руб. А вот компании Artezio, сказал ее исполнительный директор Павел Адылин, теперь становится невыгодным открывать новые небольшие офисы, создавая тем самым новые юридические лица.

Г-н Адылин также обозначил не слишком приятную для него тенденцию к увеличению текучести кадров и одновременный рост заработных плат. По его словам, если во время кризиса они удивляли своих индийских коллег текучкой на уровне 4% в год, то сейчас она уже выросла до 6%, и чтобы удерживать людей, им приходится платить больше денег.

О кадровом голоде (который со временем будет только усиливаться) вообще было сказано достаточно много. Отчасти он объясняется ростом компаний на фоне изрядного истощения кадрового ресурса Москвы и Санкт-Петербурга. Однако президент компании SPIRIT Андрей Свириденко указал и на новую тенденцию. Западные корпорации и раньше активно переманивали кадры, однако теперь многие из них становятся резидентами виртуального Сколково с его льготами, что позволяет им предлагать сотрудникам еще большую зарплату.

Из технологических тенденций участники отметили очень активную популяризацию Java, а также решений и приложений для так называемого мобильного рабочего места. Причем среди последних наиболее востребованным является ПО для iPad, и далеко не последнюю роль в популярности этого планшетника играет тот факт, что им пользуется президент страны Дмитрий Медведев.

Но самым печальным выводом стала поддержанная всеми мысль о том, что в целом условия ведения бизнеса в России становятся хуже с каждым годом. Правда, на этот постулат тут же была выдвинута теория, по которой наши ИТ-компании за много лет экстремального существования настолько закалились, что стоит только государству создать нормальный бизнес-климат, как развитие рынка пойдет семимильными шагами.