Тема более широкого использования в нашей стране свободного программного обеспечения (СПО, но в английской терминологии принят термин Open Source), которая на нашем ИТ-рынке обозначилась всего несколько лет назад, продолжает набирать обороты. Во многом эта тенденция поддерживается за счет стратегического курса российского правительства на применение именно СПО в качестве основы для внедрения ИТ в государственном секторе, в первую очередь на уровне федеральных органов законодательной и исполнительной власти. Хотя нужно сказать, что сейчас заметно повысился интерес к СПО и среди коммерческой части ИТ-заказчиков, в первую очередь для решения инфраструктурных задач.
Вопросы теории и практики СПО сейчас поднимаются на многих ИТ-мероприятиях, в том числе специализированных. Кажется, первый в этом году такой форум, посвященный именно теме СПО, прошел 12 апреля в Москве — Russian Open Source Summit (ROSS) '2011. По данным организаторов, в его работе в общей сложности приняло участие несколько сот слушателей — ИТ-специалистов, бизнес-заказчиков, представителей государственных структур и академического (научного и образовательного) сообщества. По завершении пленарной части, на которой прозвучали доклады скорее концептуальной направленности, работа проходила в нескольких параллельных секциях, где представление практических вопросов применения СПО часто переходило в формат оживленных дискуссий. Как это ни странно, но облачная тематика, кажется, впервые поднятая на СПО-мероприятиях, обсуждалась наиболее активно: панельная дискуссия, начавшаяся после серии секционных докладов, продолжалась (с перерывами на кофе) более трех часов и завершилась спустя полчаса после официального срока окончания конференции.
Уже сама программа конференции довольно наглядно продемонстрировала основные движущие силы нашего СПО-сообщества: правительственные структуры, академическая среда, разработчики ПО и внедренцы решений. Наверное, значимость этих “компонентов” в какой-то мере отражалась в последовательности выступлений, и в этом плане весьма характерно, что форум был открыт выступлением профильного министерства — директора департамента государственной политики в области ИТ и координации информатизации Минкомсвязи Игоря Милашевского. Говоря про СПО-стратегию государства, он сделал основной акцент на недавно обнародованную Национальную программную платформу (НПП), некоторые важные детали которой в последующем выступлении сообщил также и представитель Минэкономразвития. И тут нужно обратить внимание на один важный момент: принятие данного документа подтверждает, что решение задачи создания НПП возможно при участии российских разработчиков проприетарного ПО.
Сообщество разработчиков СПО (причем — зарубежной его части) на пленарной сессии было представлено одним человеком, но зато каким! Специальным гостем ROSS '2011 был Марк Шаттлворт, который получил всемирную известность 25 апреля 2002 г., став вторым коммерческим участником космического полёта (он отправился в космос на борту корабля “Союз ТМ-34”, а потом провел восемь дней на международной космической станции, принимая участие в проводимых там экспериментах). Весьма символично: конференция проходила в день празднования во всем мире 50-летия полета в космос первого человека.
Но, конечно, причина присутствия Марка Шаттлворта на конференции была иной: в мире Open Source он известен как активный разработчик Linux-систем, основавший в 2004 г. собственную компанию Canonical, которая начала развитие собственной Ubuntu Linux (дистрибутива Linux на основе Debian), широко используемой сейчас на мобильных компьютерах. Говоря о перспективах СПО в мировых масштабах и о возможностях применения этой модели для развития российского ИТ-рынка, он отметил, в частности, важность СПО в рамках поддержки научно-образовательного потенциала страны и призвал местных программистов активнее интегрироваться в мировое СПО-сообщество.
Но все же если говорить об основных итогах прошедшей ROSS '2011, то, наверное, главный вывод будет таким: СПО является интегрированной частью ИТ- и софтверного рынка. И говорить о проблемах его развития и применения нужно именно в контексте всего комплекса ИТ-проблем. Это хорошо было видно на примере многих докладов и стихийно возникающих дискуссий, в которых вопросы СПО и не-СПО очень сложно было различить. Как было сказано в одном из таких обсуждений, заказчику нужно оптимальное решение его деловых задач, а какая модель ПО для этого подойдет — нужно смотреть конкретно в каждом отдельном случае.