Последняя расширенная коллегия Министерства связи и массовых коммуникаций РФ оставила после себя немало вопросов. У меня сложилось впечатление, что нынешнее руководство ведомства было не очень заинтересовано в создании объективной картины состояния отрасли, анализе основных тенденций информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и принятии на этой основе научно обоснованных решений по управлению ИКТ-хозяйством страны.
На этот раз мы практически не получили никаких интегральных показателей развития отрасли в прошедшем году. Казалось бы, кому, как не министру, говорить о совокупном доходе отрасли, о перечислении налогов в бюджет страны, о росте инвестиций в ИКТ, об увеличении доли отрасли в ВВП и т. д. Но ничего этого мы не узнали. Я понимаю, что год был непростой, что двузначные цифры роста, свойственные для отрасли в последние полтора десятилетия, сменились, как правило, на более скромные однозначные…
Но можно ли считать это поводом для умалчивания реальных показателей и замены их на сиюминутные циферки по выполнению очередных указаний вышестоящих начальников? И если далее говорить о технической политике в отрасли, то опять же надо сделать акценты на важнейших задачах, от которых зависит ИКТ-потенциал страны. Если, скажем, намечена стратегическая линия по цифровизации сетей связи, то никакие ужимки по Сколкову или по Олимпиаде не снимают с министерских чиновников обязанности хотя бы сейчас завершить в наших сетях те процессы, которые были сделаны в Европе и США еще два десятилетия назад.
И в таком случае на коллегии надо всерьез говорить о замещении аналогового оборудования на цифровое в сетях связи страны, а не об участии в некой подпрограмме развития города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и тому подобных конъюнктурных проектах. Ведь от состояния базовых ИКТ-сетей напрямую зависит и экономический потенциал страны, и создание новых технических служб и структур, таких как “Система 112” или реализация сети передачи программ цифрового телерадиовещания, а что в жизни России может зависеть от протокольной встречи АТЭС-2012 во Владивостоке?
Мы видим явные попытки переключить внимание с важнейших экономических и технических показателей развития отрасли на тактические шаги по участию ведомства в выполнении тех или иных проектов, программ, заданий, поручений, встреч и т. д. Поэтому отраслевой отчет пестрит названиями разного рода организаций типа Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ или Правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации, в рамках работы в которых проводились совещания, заседания и т. д.
Такое облегченное толкование отраслевых задач, конечно, интересно, но не особенно результативно. То же самое относится и к формированию списка выступающих на пленарном заседании расширенной коллегии Минкомсвязи. Сложившуюся десятилетиями практику приглашения представителей промышленности средств связи на этот раз решено было нарушить, и никаких докладчиков от Министерства промышленности и торговли России не запланировали (вот вам и забота о национальном производителе!). Зато нашлось в этом списке место и для Людмилы Нарусовой, председателя комиссии по информационной политике Совета Федерации, и для Владимира Сунгоркина, главного редактора газеты “Комсомольская правда”.
Возможно, подобное построение отраслевого отчета и расширенной коллегии объясняется политической неопределенностью предвыборного года, и чиновникам из Минкомсвязи важно угодить обеим сторонам правящего тандема: вот, дескать, наше участие в президентской комиссии по модернизации, а вот и наш решающий вклад в реализацию проекта “Амур” по обеспечению связью автомобильной трассы Чита — Хабаровск, который на виду у председателя правительства.
В один из моментов выступления министра Щеголева сидевшая в соседнем ряду журналистка в сердцах воскликнула: “Да что он все по Хабаровск да про Хабаровск! Пусть приедет к нам в Московскую область, всего лишь на 48-й километр от МКАД, — там ни Интернета, ни телевидения нормального нет!” Вот и я вроде бы далеко не первый раз присутствую на расширенных коллегиях и Минсвязи, и бывшего Минпромсвязи, но в этом году испытал состояние явной неудовлетворенности от проведенного Минкомсвязи мероприятия. И оно меня не покидает до сих пор.