Корпорация Intel, выпускающая процессоры практически для любых электронных устройств, по-новому взглянула на ЦОДы. Она уже не ограничивается производством процессоров для серверов, а изготавливает их для всех имеющихся в ЦОДах устройств.
Это процессоры для любых областей применения — от датчиков движения и систем видеонаблюдения, используемых для поддержки внешней безопасности, до систем хранения и резервных источников питания. Сюда же относятся сетевое оборудование, такое как маршрутизаторы, коммутаторы и периферийные устройства, которыми они оснащаются, а также системы энергоснабжения и охлаждения, обеспечивающие работу ИТ.
Вероятно, корпорация изготавливает даже чип, управляющий таймером освещения в комнате отдыха.
Четкая ориентация на ЦОДы наблюдается и у ряда других крупнейших производителей ИТ-систем, включая Cisco, IBM, Hewlett-Packard, EMC, Dell, Oracle, Emerson Power/Avocent и т. д. Все эти корпорации стремятся в соответствии со своей специализацией принять участие в формировании ЦОДа XXI века. Что касается процессоров, то ими занимается Intel.
“Такая переориентация открывает перед нами небывалые возможности в области систем хранения архитектуры x86, проводных сетей и ПО”, — заявил Керк Скоген, вице-президент и главный менеджер Intel Data Center Group на состоявшейся 17 мая ежегодной встрече руководства корпорации с инвесторами.
“Заглядывая в 2015—2016 годы, мы считаем, что перед нами открываются беспрецедентные перспективы роста как доходов, так и операционной прибыли в связи с выпуском продуктов для ЦОДов. Это определяется рядом факторов: быстрым развитием рынков в Азии, Восточной Европе и Южной Америке, распространением облачных и высокопроизводительных вычислений, а также устройств, связанных с суперкомпьютерами. Для нас это потенциал многомиллиардных прибылей”, — сказал он.
2015-й: от нынешних 10 млрд. к 20 млрд. долл.?
В настоящее время Intel выпускает продукты для ЦОДов на 10 млрд. долл. К 2015 г. эта сумма, вероятно, удвоится, сказал Скоген. Однако согласно отчету IDC о состоянии рынка в 2008 г., на Intel приходится лишь около 2% общемировых расходов на ЦОДы.
Intel произвела крупные изменения, чтобы адаптироваться к этой сфере, открывающей перед ней возможности роста. Полтора года назад клиентам, создающим новые или обновляющим существующие ЦОДы, пришлось бы иметь дело с тремя подразделениями Intel — с группами серверов, систем хранения и сетей. Теперь же все можно получить из одних рук.
“Мы объединили свои отделы, так что вы можете приобрести практически всё, что есть на рынке”, — сказал Скоген.
В 1990 г., когда Intel появилась на серверном рынке с линейкой процессоров Pentium Pro, средняя цена сервера составляла 58 тыс. долл., и в год продавалось несколько сотен тысяч, продолжил он: “С тех пор мы превратили этот бизнес в рынок объемом в десятки миллионов единиц при средней цене сервера 3800 долл.”
В результате за последние два года Intel резко расширила свое присутствие на рыке процессоров для систем хранения. Она завершила 2009-й, обладая долей примерно в 17% рынка процессоров архитектуры x86 для систем хранения, но за очень короткое время картина существенно изменилась.
“В прошлом году мы анонсировали Xeon в качестве не только серверного, но и первого процессора для систем хранения под названием Jasper Forest. В итоге в прошлом году мы увеличили свою долю рынка систем хранения и поставляем примерно 70% процессоров для используемых в ЦОДах устройств NAS и SAN, — сказал Скоген. — Затраты на хранение снизились с 28 тыс. долл. за терабайт до менее чем 1700 долл. Мы произвели здесь революцию”.
Компания EMC, крупнейший в мире производитель оборудования для систем хранения, практически полностью перешла на процессоры Xeon, сообщил Скоген, а NetApp, XIV (IBM), 3PAR (HP) удвоили их закупки.
Светлое будущее
Так как же выглядит будущее? Сказать, что потребности в процессорах практически не ограничены, значит очень сильно недооценить спрос на них.
“Это довольно удивительно, но даже если предположить, что в 2015 г. во всём мире 75% серверов будут виртуальными, мы тем не менее считаем, что сможем удвоить масштабы этого бизнеса за половину оставшегося срока”, — утверждает Скоген.
Что касается сетей в ЦОДах, то Intel слабо представлена на рынке маршрутизаторов и коммутаторов. Но это пока, считает Скоген: “В ходе следующего этапа развития, а это третий этап, в который мы вступили (сначала появились стандартные мощные серверы, затем стандартные системы хранения большого объема), появятся стандартные высокопроизводительные коммутаторы и маршрутизаторы. Если вы откроете коммутатор Cisco Nexus 5000, в котором прежде использовались две заказные микросхемы Cisco, то теперь увидите там процессор Xeon. Если посмотрите на оборудование, которое выпускают Force10, Juniper и другие производители, то увидите там управляющее лезвие с архитектурой Xeon. Со времени мы ситуации будет меняться. Так что устройства хранения и сетевое оборудование открывают перед нами перспективы неуклонного роста”.
К 2015 г. на облачные системы и высокопроизводительные вычисления будет приходиться 50% мирового серверного бизнеса, даже если вычесть рабочие станции и аппаратуру для сетевого хранения, сообщил Скоген. “Это еще одно направление для гигантского роста”, — считает он.