Облачные сервисы представляют весьма серьезную альтернативу традиционным моделям доступа к ИТ, и их популярность среди предприятий растет быстрыми темпами. Преимущества таких сервисов могут заключаться в сокращении общих затрат, повышении масштабируемости решений, быстром их предоставлении решений и упрощении управления ими. С другой стороны, доверить важнейшие компоненты технологии другой компании, значит ослабить контроль за ними и создать риск, которым необходимо управлять. Опыт аутсорсинга привел к появлению признанных подходов к заключению договоров с целью смягчения рисков и максимизации преимуществ при использовании внешних услуг. Однако предоставление сервисов через облачную платформу коллективного доступа предполагает некоторые нюансы при проведении переговоров и заключении соглашений. Поэтому руководителям ИТ-подразделений следует изучить следующие пять пунктов.
1. Убедитесь, что условия соглашения являются предметом переговоров
Хотя согласование условий соглашения в ходе переговоров может показаться само собой разумеющимся, многие облачные провайдеры, включая Google, Microsoft и Amazon, обычно не позволяют вносить изменения в свой вариант соглашения, аргументируя это тем, что особые условия для различных клиентов подрывают модель предоставления коллективного доступа и позиционирование провайдеров на рынке. Это не означает, будто предприятиям не следует пользоваться сервисами на стандартных условиях. Но необходимо сознавать связанные с этим риски.
При гибких условиях обслуживания вы должны убедиться, что они являются более выгодными, чем любое стандартное соглашение или такое, с которым вы можете только выразить согласие, щелкнув мышкой. А также в том, что соглашение нельзя изменить в одностороннем порядке. Если эти условия не соблюдаются, ваша компания должна оставить за собой право расторгнуть соглашение при существенном ухудшении его условий, не неся за это никакой ответственности.
2. Убедитесь, что структура цен не лишает облако его преимуществ
Облачные сервисы открывают возможности быстрого масштабирования решений, более полного использования активов и общего снижения расходов. Но условия соглашения могут накладывать ограничения на эти преимущества. Например, провайдеры SaaS ограничивают число предоставляемых рабочих мест, провайдеры IaaS — минимальную продолжительность использования инфраструктуры. Вам следует добиваться, чтобы соглашение не ограничивало способность предприятия контролировать расходы при предполагаемых моделях работы в облаках. Переговоры об использовании ПО нужно проводить в соответствии со сложившейся у вас практикой и предполагать скидки в зависимости от объема или срока договора, дифференциацию лицензий в соответствии с ролями пользователей и ограничение изменения цен в будущем.
3. Разработайте соглашение об уровне обслуживания с учетом имеющегося опыта
Соглашения об уровне обслуживания (SLA), как и в случае с любым ИТ-сервисом, должны отражать полный спектр услуг. Например, поскольку облачный провайдер будет отвечать за подключение к Интернету и инфраструктуру, доступность сервисов не должна определяться посредством мониторинга сервера в ЦОДе. В соглашении могут оговариваться определенный пользовательский интерфейс и производительность запросов, своевременность выполнения важнейших пакетов задач и время реагирования/устранения в случае сбоя.
Цель заключается в разработке ограниченного набора метрик, которые гарантируют, что неполное удовлетворение потребностей клиентов явится нарушением SLA. Для каждой метрики следует устранить не имеющие четких критериев исключения (например, перерывы в обслуживании, вызванные необходимостью срочного ремонта, причем понятие “срочности” не определяется). Ваше предприятие должно уделить внимание не только компенсации за нарушение SLA, но также тщательному анализу и устранению его причин. В конечном итоге ваше предприятие должно защититься от продолжительных простоев и обладать правом разорвать соглашение при наличии хронических проблем.
4. Учитывайте влияние коллективной платформы на работу компании
Ваше предприятие должно оценить последствия предоставления сервисов с помощью платформы коллективного доступа и проактивно решать потенциальные проблемы текущей деятельности. Например, соглашение с провайдером должно предусматривать, что ваша организация получит возможность выбора приемлемого для нее перерыва в обслуживании для проведения технических работ и будет заблаговременно уведомляться обо всех действиях, затрагивающих обслуживание.
Процедуры управления релизами должны соответствовать требованиям предприятия, которое будет вправе использовать предпоследнюю версию ПО, пока не завершит тестирование новейшей. Следует предусмотреть возможность утраты функциональности релиза (или изменение состава пакетов программ в качестве дополнительной функции) и смягчить последствия этого за счет определения минимального срока уведомления, права неопределенно долго работать с прежней версией и разрыва соглашения без возмещения убытков провайдеру. Попробуйте заранее оценить потребности в управлении релизами, которые могут возникнуть в результате интеграции и адаптации, при согласовании цен на доступ к тестовым средам. Иначе вы рискуете получить большой счет за обращения к ним.
5. Обратите внимание на переход в облако и выход из него
Развертывание в облаке и истечение срока либо прекращение аренды также требуют внимательного отношения. Что касается перехода в облако, то вам следует убедиться, что действия провайдера четко определены, и договориться о SLA при установке и конфигурировании приложения, а также при загрузке данных. Если предоставляются дополнительные профессиональные услуги по развертыванию, следует добиться, чтобы по умолчанию они были привязаны к ключевым облачным сервисам. При отказе от использования облака провайдер должен помочь в организации миграции, включая экспорт данных и их схемы в согласованном формате. Следует подумать также о требовании периодического архивирования данных, чтобы смягчить текущие или связанные с особенностями контракта трудности на пути их упорядоченного переноса. Каким бы хорошим ни было соглашение с провайдером, ожидать от него чего-то большего вашему предприятию не приходится. Лучшей защитой является проверенная возможность легкого перехода к другому провайдеру и на другое решение. Руководителям ИТ-подразделений следует помнить, что отсутствие уверенности в благополучном переходе к другому провайдеру сильно ослабляет позиции предприятия на переговорах и сужает спектр имеющихся у него вариантов.