В начале этого года компания “Т-Платформы”, разрабатывающая высокопроизводительные вычислительные комплексы, завершила реструктуризацию бизнеса. В рамках этой работы формализован ряд бизнес-процессов и оптимизирована управленческая структура. Планами развития компании на российском и международном рынках с обозревателем PC Week/RE Денисом Воейковым поделился заместитель генерального директора по маркетингу компании “Т-Платформы” Алексей Комков.
PC Week: Прошлым летом мы общались с вашим директором Всеволодом Опанасенко, и он обещал, что к концу года компания представит два очень серьезных продукта. Я по новостям так и не смог понять, состоялся ли их выход?
Алексей Комков: К настоящему моменту мы завершили проработку технологической базы этих продуктов. Прошлой осенью была представлена гибридная архитектура T-Blade 2-TL — мощного комплекса, построенного на базе традиционных процессоров и графических ускорителей. А недавно мы разработали технологию водяного охлаждения этой системы. Уже в обозримом будущем мы приступим к выпуску готовых решений на базе этих технологий. Причем если система T-Blade 2-TL будет ориентирована на массового (в масштабах HPC-рынка) пользователя, то водяное охлаждение в силу ряда причин найдет свое применение лишь в проектах создания крупных суперкомпьютерных центров. Таких сегодня во всем мире насчитываются единицы. Кроме того, в ближайших планах нашей компании запуск производства ряда новых продуктов, разработанных для решения задач разной сложности.
PC Week: Можете сказать о них несколько слов?
А. К.: Уже много лет на рынке присутствует наша первая платформа — T-Blade 1.1. За это время она прекрасно себя зарекомендовала, став основой множества проектов, выполненных по заказу государственных учреждений и коммерческих компаний. Однако мир не стоит на месте, и сейчас мы проектируем новую модификацию этой системы на базе процессоров Intel и AMD последнего поколения. Конечно же, большую часть конструктивных элементов новинки составят собственные разработки компании “Т-Платформы”, благодаря чему цена этого продукта будет ниже зарубежных аналогов. Но, на мой взгляд, не меньший интерес представляет второй, концептуально новый для нас продукт — персональный суперкомпьютер T-Mini, выход которого мы анонсируем на международной выставке ISC 2011 в Ганновере. Этот компьютер будет выпускаться в компактном корпусе, на вид мало чем отличающемся от обычных ПК. Но главное — для работы T-Mini не требуется специального охлаждения, а источником его питания служит бытовая электросеть. Это будет первый российский суперкомпьютер, рассчитанный на массового пользователя и продающийся в виде готового продукта “в коробке”.
PC Week: И какова же будет его мощность? Какие задачи с его помощью можно будет решать?
А. К.: Мы планируем выпускать этот продукт в трех конфигурациях. Базовая, на базе восьми процессоров, обеспечит пиковую производительность в 0,6 Тфлопс. Расширенная конфигурация включает в себя вдвое больше процессоров и, соответственно, выдает двукратный прирост мощности. Максимальную же мощность в 3,5 Тфлопс обеспечивает система, построенная на базе гибридной архитектуры, сочетающей в себе восемь обычных и восемь графических процессоров. Этот продукт, безусловно, будет интересен дизайн-студиям в качестве инструмента для рендеринга трехмерных изображений и анимированных роликов, а также небольшим инжиниринговым компаниям, чьи потребности в вычислительных ресурсах T-Mini полностью удовлетворит.
PC Week: Не будут ли со временем традиционные архитектуры вытеснены гибридными системами?
А. К.: Возможно, но не думаю, что это произойдет в обозримом будущем. Сегодня темпы развития аппаратной части вычислительных систем существенно опережают динамику совершенствования их программной составляющей. Сейчас уже есть суперкомпьютеры, способные выполнять сотни триллионов операций в секунду, однако очень немного приложений, способных полностью задействовать всю их мощь. Более того, для некоторых приложений, например, моделирующих прочность материалов, существует предельный порог распараллеливания. Они в принципе не смогут использовать все ресурсы современных суперкомпьютеров, сколь бы мощными они ни были. Поэтому, скорее всего, эволюция суперкомпьютеров пойдет по сценарию постепенного замещения архитектур по мере постепенной адаптации приложений под особенности гибридных систем.
PC Week: Сколь длительным может быть этот процесс?
А. К.: Это в основном зависит от разработчиков ПО и их стремления развивать “тяжелые” приложения для компьютерного моделирования. Думаю, это займет еще не менее трех лет, и то при условии, что научное сообщество пойдет на глубокую модернизацию годами используемых приложений.
PC Week: Кого вы видите основным конкурентом T-Mini?
А. К.: В России мы не видим сильных конкурентов. Есть инициативы Минатома по созданию экспертизы по суперкомпьютерам в Сарове, но в силу специфики данные работы довольно закрытые и информации о них нет. Однако разрабатывая концепцию решения T-Mini мы опирались на опыт зарубежных компаний Cray и SGI по развитию решений такого рода. Это продиктовано нашими планами экспансии на западные рынки и стремлением адаптировать продукт под требования европейских и американских клиентов.
PC Week: А с кем вы конкурируете в сегменте систем средней и высокой мощности?
А. К.: Мощные комплексы — наш конек, поэтому здесь наши конкуренты — практически все мировые игроки этого рынка. Это, конечно же, HP и IBM, реализовавшие в России ряд крупных проектов. Также в последнее время в этом сегменте все активнее проявляет себя Dell со своими Hi-End решениями для HPC рынка. Несколько меньше представлены те же Cray и SGI. Среди российских компаний я бы также отметил РСК-СКИФ, активно работающую на местном рынке. Однако далеко не все из них достигли ощутимых успехов в разработке собственных технологий. В отличие от многих игроков этого рынка мы самостоятельно проектируем все составляющие вычислительных комплексов: от корпусов до системных плат. Конечно, это влечет за собой усложнение производственного процесса, дополнительные материальные и временные затраты. Но только так мы можем гарантировать абсолютную совместимость всех компонентов системы, высокую стабильность их работы в различных режимах эксплуатации и конкурентоспособный уровень цен на международном рынке.
PC Week: Каковы планы компании по развитию бизнеса на зарубежных рынках?
А. К.: Основной фокус нашей работы в этом направлении мы связываем с укреплением позиций компании на рынках США и Западной Европы. В прошлом году мы открыли офис в Германии. На него возложены задачи изучения местных рынков, развития продаж и партнерских отношений. Также R&D-департамент немецкого офиса обеспечивает сборку, настройку и тестирование программно-аппаратных средств на собственной производственной базе. Наша стратегия на европейском рынке предусматривает реализацию ряда научных проектов в сотрудничестве с крупнейшими суперкомпьютерными центрами. Сейчас мы поддерживаем ряд ведущих инициатив Евросоюза в области высокопроизводительных вычислений. Это позволяет нам стоять в одном ряду с лидерами европейского HPC рынка при участии в зарубежных тендерах, привлечении инвестиций на развитие бизнеса, разработку новых продуктов и услуг. Несколько иной стратегии, ориентированной прежде всего на работу с ключевыми партнерами, мы придерживаемся на рынке США. Но о нем говорить пока рано. Мы только начинаем работу на этом сложном, но одновременно интересном и перспективном рынке.
PC Week: За счет каких средств планируется реализация этих планов? Это собственные активы компании или заемные средства?
А. К.: Конечно, реализация нашей стратегии на российском и международном рынках требует значительных финансовых вливаний. Как и большинство игроков этого рынка, мы не обходимся без участия в капитале компании крупных государственных и частных инвесторов. В октябре прошлого года Внешэкономбанк принял решение о вхождении в капитал нашей компании, а недавно мы сделали размещение облигаций на ММВБ. Это “длинные” деньги, необходимые для разработки новых продуктов и услуг, выхода на международные рынки. В результате это позволит нам стать одной из немногих компаний в мире, самостоятельно проектирующей и производящей все основные технологии и продукты для HPC и смежных рынков.
PC Week: Спасибо за беседу.